Главная Сегодня

На "Молодости-39" раздали оленей

Зрителей распугал грипп, а главный приз взяла история циркачки.

Несмотря на эпидемию гриппа, фестиваль все-таки завершился, как и планировалось — первого ноября, а не раньше (из-за постановления Кабмина Украины о приостановлении всех массовых мероприятий).

Церемония закрытия прошла в кинотеатре "Киев". Особого зрительского наплыва в этот раз, правда, не наблюдалось — все-таки грипп спугнул многих киноманов — но это ничуть не помешало киножюри во главе с французским режиссером Тони Гатлифом ("Улица отправления") раздать вожделенные призы — Скифских оленей.

Так, Гран-при ($10 000 и статуэтка) забрал совместный итальяно-австрийский проект "Девочка" (история цирковой актрисы, нашедшей на окраине Рима двухлетнюю девочку, брошенную родителями). Но это — не единственная награда картины. Патриция Жерард, сыгравшая главную роль, была признана "Лучшей актрисой". Ей и достался специальный приз Ива Монтана в размере 2000 евро.

"Лучшим полнометражным фильмом" (приз — $2500) стала работа режиссера Георгия Овашвили "Тот берег" (о том как 12-летний пацан, оставив в Тбилиси гулящую мать, отправляется в Абхазию на поиски отца).

"Лучшим украинским фильмом" названа лента молодого режиссера Максима Васяновича с трагичным названием "Мама умерла в субботу" (автобиографическая история отца Максима).

Специальным поощрительным дипломом киножюри отметила российский фильм Василия Сигарева "Волчок". Впрочем, если бы на "Молодости" вручали приз антизрительских симпатий, то эта картина, вне всяких сомнений, получила бы ее — настолько многим не понравилась эта депрессивная история взаимоотношений нелюдимой девочки с ее неблагополучной мамашей. Режиссера настолько "зашпыняли" по этому поводу, что он даже был вынужден оправдываться: "А что же вы хотели, если у нас жизнь такая — волчья!".

Напомним, что в этом году на кинофестивале было показано около 250 фильмов в трех конкурсных программах и более 20 внеконкурсных. Также нынешний кинофест стал самым богатым на звездные визиты. Киев впервые посетили Жан-Клод Ван Дамм ("Универсальный солдат") и Кэри Хироюки Тагава ("Мортал Комбат"). Компанию им составили Гоша Куценко ("Антикиллер"), Ольга Куриленко ("Париж, я тебя люблю) и французская кинодива Катрин Денев (впервые в столицу актриса приезжала в 1999 году — на премьеру фильма Режи Варнье "Восток-Запад").

Что же касается грядущего — юбилейного 40-го фестиваля "Молодость" — то пройдет он с 23 по 31 октября 2010 года. И, как сказал его арт-директор Андрей Халпахчи: "Хочется верить, что он все-таки традиционно состоится в Киеве".

ДЕПРЕССИВНОЕ КИНО: МАРГИНАЛЫ И НАСИЛИЕ

Если говорить о тенденциях, то многие отметили, что в этом году программа "Молодости" (конкурсная и внеконкурсная) получилась на редкость нежизнеутверждающей. Что ни фильм, то насилие, кровь и тоска. Взять хотя бы "Антихриста" скандального Ларса фон Триера. В свое время эту картину "заплевали" зрители в Каннах. У нас, хотя никто и не брызгал слюной, но... многие были просто шокированы, когда на большом экране кромсались половые органы. Как сказал один из зрителей: "В "Пиле" (поражающая натуральностью кровавых съемок киносага. — Авт.) жестокости больше, но там ее ожидаешь и поэтому она не так ужасает, не то, что в "Антихристе"". Не блещет позитивом и картина о движении скинхедов "Россия 88". Наборчик соответствующий: бритоголовые парни, свастика, повальное мочилово всех, кто не соответствует канонам "чистокровных славян". Даже герои картин-призеров, и те — сплошные маргиналы: пьющие матери, потерянные отцы, никому не нужные дети, подкидыши, нищие, жулики и прочее-прочее в том же духе. Видимо, прав был режиссер "Волчок": "Жизнь такая, а кино — зеркало ее".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять