На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

На "Країне мрій" французы заговорили по-украински, а Скрипка накупил новых вышиванок

В Киеве прошел первый день этнофестиваля "Країна мрій".

"Снимайте, снимайте, жиночко, я его уже два года не видел!" — чуть не бросаясь на шею другу, просит мужчина прохожую. Этнофестиваль "Краина мрий" действительно неизменное место встречи старых друзей. Возле столичного музея Гончара начинается путь в настоящую страну грез – где все чтят свой народ и культуру. Люди пробираются сквозь Аллею мастеров – начинается она с Книжной ярмарки, любители почитать жадно бросаются на редкие издания и внимательно изучают новинки. "Две вещи меня вдохновили на создание литературной сцены и ярмарки – я очень люблю читать и украинская книга не так доступна, в Киеве ее найти совсем не просто", — говорит "отец" фестиваля Олег Скрипка.

На Аллее можно найти по истине уникальные творения рук человеческих – от национальной одежды до разнообразнейших поделок. Мало того, этому можно научиться – кузнецы, резчики по дереву и ткачихи любезно предлагают попробовать себя в роли умельца. Единственная мысль, которая настойчиво бьется в голове: "зачем я взяла с собой деньги или почему так мало..." От соблазна что-нибудь приобрести не удерживается никто.

Когда народ только начал вдоволь наслаждаться гуляньем, хлынул дождь. Но на площадке Братства казацкого боевого обычая "Спас" не только не испугались ливня, а еще больше раззадорились. Ребята устроили показательное выступление, которое многие и в крутых боевиках не видали. А все, между прочим, без спецэффектов и подстраховки, да еще и с участием прекрасных дам. "Я уже два года занимаюсь. Это уже моя жизнь, хотя учусь в Могилянке на химика. Мама, конечно, не в восторге от такого увлечения, но уже привыкла. Благо на практике умения применять еще не доводилось..." — абсолютно мокрая и грязная от кульбит, вдохновенно рассказывает Оля.

Дождь закончился довольно быстро, и все успели обсохнуть до вечернего концерта. Его открыло "Царство Небесное" из Стаханова. Под отличный вокал и стар, и млад тут же принялся прыгать босиком под сценой. После них вышло долгожданное французское трио "Карпат": "Я не говорю по-немецки, ой по-украински, но у меня есть волшебная бумажка — по-английски обращается к людям фронтмен группы Фред и начинает старательно читать: — Прывит. Ради граты для вас. Мы – гурт Карпат с Париджу". Все Спивочее поле, набитое до отказа, взрывается хохотом. "Карпат" показали настоящий стеб — веселый и озорной. Исполнители попросили назвать 2 слова на украинском, которые лягут в основу песни, но остановились на одном из-за трудности произношения. Конечно, народ крикнул "вышиванка", которая сначала была "вышивантекой", а потом просто стала "вичиванкой". В итоге получилась отличная зажигательная композиция — фурор! За французами на сцену вышли киевляне – группа "Атмасфера". Они подарили зрителям неземную музыку с завораживающим многоголосьем. В это время под сценой уже можно было потеряться в зигзагах хороводов – "ручеек", плавно переходящий в "поезд", и возвращающий в хоровод уже в другом конце площадки. Сербская команда "Кел" начала так же азартно как и их предшественники. Пародийные миксы на музыку из "Джеймса Бонда", которого они шуточно назвали "Джеймс Ронг", окончательно взорвали публику.

Но в 22, как и было обещано в программе, шоу закончилось. Вдоль поля зажгли 3 огромных костра в ознаменование купальской ночи, которая по старому стилю была именно в этот день. Так, перепрыгивая через костры, люди нехотя расходились по домам.

ОКОНОМИЯКИ ТАК ПРОСТО НЕ ПРИГОТОВИТЬ. На нынешней "Краине" впервые работала Площадка Украинско-Японского Центра. Желающих познакомиться с японской культурой набилось столько, что поначалу новичкам, решившим попрактиковаться в танце бонодори, негде было развернуться. Очаровательные девушки в кимоно рассказали и о празднике Танабата — единственный день в году (7-го числа 7-го месяца), когда встречаются две звезды. Еще японцы угощали своей пиццей — окономияки. Ее готовят из кальмаров, капусты, яиц и муки. Все это поливается японским овощным соусом и загадочной приправой. Зрелище на вид не очень аппетитное, но довольно вкусное и необычное. Гурманов угощали не безвозмездно, а за 15 гривен, а участие в японской чайной церемонии стоило 20.

Ольга, которая уже 3-й год преподает мастерство чайной церемонии в Японском Центре, поведала нам: "Чайное действие — это момент созерцания и душевного общения. Зачастую это очень веселое чаепитие с определенной темой встречи. Вы проходите по саду, заходите в чайный дом, высота входа в который — 90 на 90 сантиметров, то есть вы фактически вползаете. Это не позволяло зайти в дом с мечом и символизировало, что это пространство, где нет войны и политики, где все равны — ведь всем приходится нагнуться. Даже императору". Вода для церемонии должна быть набрана в 4 утра из родника или горной речки, а сорт чая "матя" собирают лишь в мае, а затем обрабатывают и хранят до ноября в специальных кувшинах, и только потом обретает жизнь.

КУПАЛЬСКОЕ ШЕСТВИЕ. "Країна мрій" началась купальским шествием. К 11 утра колоритные украинцы уже собирались под Андреевской церковью – вышиванки, всевозможные украшения и шикарные венки радовали глаз. У нарядных лошадей на повозке расположились музыканты и известная по прошлым фестивалям пани Мария. Раньше она приезжала из Львова со своим ручным петухом Петей, а в этот раз захватила с собой целую корзинку милых утят и цыплят!

Олег Скрипка прибыл на белом Нисане. На кануне он травмировал ногу, но с костылями под рукой все же прибыл на свое "детище". "Наконец можно расслабиться, накупить новых вышиванок, встретить старых друзей и послушать хорошую музыку", — говорит певец. Но как раз вышиванки на Скрипке не было, он отдал предпочтение футболке с перуанской девушкой и мексиканской цветастой рубашке: "Фестиваль два дня, и как артист я, конечно, буду менять наряды. На выступление я выйду в вышиванке, но не хочу быть консерватором. У меня, кстати, есть уже индийская, греческая вышиванки...", — рассказал "Сегодня" Олег. Тут как тут и известные писатели братья Капрановы, которые в этом году курируют Литературную сцену и книжную ярмарку на Алее мастеров: "Наконец-то нас тоже признали мастерами, как гончаров, кузнецов, раньше мы так были… А теперь – мастера и очень этим гордимся!"

Наконец бравые парни добывают Живой огонь (разжигают факелы пучком соломы), и шествие людей с искренними улыбками и шальным позитивом трогается. Оркестры сменяют друг друга, а люди без устали идут, лишь останавливаясь на народные танцы на Михайловской площади и просмотр японского шоу возле Украинского дома. Через два часа колонна уже добралась до Спивочего поля и тут же рассеялась по площадкам и аллеям.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять