Решение было принято на основании того, что не всегда удается получить документы, подтверждающие легальный ввоз произведения в страну и еще ряд документов, подтверждающих законность операций с предметами искусства.
Музей признает, что принять это решение было чрезвычайно трудно, потому как подобное действие повлечет за собой целый ряд проблем.

Хранители, особенно в области азиатского и классического искусства, не смогут принять подарки от меценатов, которые приобрели произведения искусства добросовестно.
Арт-дилеры, которые привыкли рассчитывать на музей, как на постоянного покупателя существенных работ, потеряют прибыль.
Но директор музея надеется, что это будет вклад в борьбу с незаконными раскопками и незаконным вывозом ценностей из стран во всем мире. А также будет стимулом для музейных специалистов искать работы с четкими документами, свидетельствующими о законности операций с произведениями.
Музей в Индианаполисе надеется, что их мораторий будет примером для культурных институций во всем мире вместе с коллекционерами и дилерами. Универсальный мораторий стал бы серьезным подспорьем в борьбе с незаконной торговлей антиквариатом, которая губительна для сохранения культурного наследия.
Художественный музей Индианаполиса был основан в 1883 году и является одним из семи самых крупных музеев США, обладает крупными коллекциями искусства Африки, обеих Америк, Азии и Европы, а также известна своими коллекциями фотографий, текстиля и костюма.
Источник: The Art Newspaper