Главная Сегодня

Музей США борется с нелегальной торговлей антиквариатом

Художественный музей в Индианаполисе наложил мораторий на приобретение антиквариата, который покинул свою страну после 1970 года.

Решение было принято на основании того, что не всегда удается получить документы, подтверждающие легальный ввоз произведения в страну и еще ряд документов, подтверждающих законность операций с предметами искусства.

Музей признает, что принять это решение было чрезвычайно трудно, потому как подобное действие повлечет за собой целый ряд проблем.

 

Хранители, особенно в области азиатского и классического искусства, не смогут принять подарки от меценатов, которые приобрели произведения искусства добросовестно.

 

Арт-дилеры, которые привыкли рассчитывать на музей, как на постоянного покупателя существенных работ, потеряют прибыль.

Но директор музея надеется, что это будет вклад в борьбу с незаконными раскопками и незаконным вывозом ценностей из стран во всем мире. А также будет стимулом для музейных специалистов искать работы с четкими документами, свидетельствующими о законности операций с произведениями.

Музей в Индианаполисе надеется, что их мораторий будет примером для культурных институций во всем мире вместе с коллекционерами и дилерами. Универсальный мораторий стал бы серьезным подспорьем в борьбе с незаконной торговлей антиквариатом, которая губительна для сохранения культурного наследия.

 

Художественный музей Индианаполиса был основан в 1883 году и является одним из семи самых крупных музеев США, обладает крупными коллекциями искусства Африки, обеих Америк, Азии и Европы, а также известна своими коллекциями фотографий, текстиля и костюма.

 

Источник: The Art Newspaper

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять