Главная Сегодня

Милан Кундера потребовал извинений от еженедельника, назвавшего его доносчиком

Классик чешской литературы Милан Кундера требует извинений от пражского еженедельника "Respekt", опубликовавшего со ссылкой на чешский институт изучения тоталитарных режимов информацию, в которой писатель обвиняется в сотрудничестве с прежними репрессивными органами коммунистического режима.

По словам Кундеры, утверждение о том, что он выдал своего знакомого Мирослава Дворжачека, который затем был осужден на 22 года, не соответствует истине хотя бы потому, что писатель никогда не был знаком с вышеуказанным человеком.

Писатель рассказал, что ничего не знает о таинственном документе, якобы обнаруженном в полицейских архивах и свидетельствующем о том, что 14 марта 1950 года Кундера донес на своего знакомого Мирослава Дворжачека.

Напомним, что, будучи пилотом, Дворжачек после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. Через некоторое время после бегства назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. Об этом, по версии прессы, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе.

Дворжачека арестовали, приговорили к 22 годам тюрьмы, и вскоре он был отправлен на урановые рудники, откуда вернулся, отбыв половину срока. Мирослав Дворжачек сейчас живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала та самая приятельница.

Писатель категорически отверг все обвинения.

"Если "Respekt" не соизволит извиниться, мы подадим в суд и будем требовать компенсацию", – заявил представитель Кундеры Иржи Срстка.

Главный редактор "Respekt" Мартин Шимечка сообщил, что журнал получил соответствующее письмо от Милана Кундеры, которое сейчас изучают юристы. По его словам, журнал в ближайшее время опубликует свою реакцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять