Главная Сегодня

Михалкова "ударило" солнце

На кинофесте гости изнывали от жары, а Люка Бессона хотели обыскать.

Церемония закрытия 32-го Московского международного кинофестиваля запомнилась как минимум тремя вещами: слабенькой кинопрограммой, массовыми алкогольными возлияниями и страшной сорокаградусной жарой. Многие посетители откровенно жаловались: "Болеть не за кого. Российских картин практически нет (лишь лента "Воробей", да и та осталась без наград). Остальное кино — как лотерея. Имена актеров ни о чем не говорят. Идешь смотреть и понятия не имеешь, с каким чувством будешь покидать зал...". Даже если сравнивать прошлогодний ММКФ и нынешний, то сравнение явно не в пользу последнего. Если раньше в гости к Михалкову (президент феста) приезжали Джек Николсон, Мэрил Стрип, Квентин Тарантино и Эдриан Броуди, то на этот раз за всех, по сути, отдувался лишь режиссер "Леона" Люк Бессон.

Сам же Михалков после прокатной неудачи "Утомленных солнцем" был тоже не на высоте. Его остроты были несколько натужными, а попытку обыграть жару (режиссер прикинулся, что у него солнечный удар) многие просто не восприняли. Впрочем, это не помешало ему стойко отстоять (правда, под зонтом) вместе с супругой Татьяной (которую, кстати, под зонт он так и не пустил!) почти полтора часа на самом солнцепеке и лично приветствовать каждого из гостей!

После официальной части последовал банкет (столы буквально ломились от свежих фруктов и блинов по-русски с различными видами начинок), и как ни убеждал Никита Сергеевич, что главное "не водка, а кино", но "зеленый змий" таки оказался силен. Евгений Стычкин ("Мама, не горюй"), несмотря на наличие строгой супруги, пил, что называется, "по-гусарски": поглощал "Шабли Бланшо" бокалами (одна бутылочка стоит около $300). А чтобы вино лучше усваивалось, "полировал" его сверху марочным виски. Не отставал от российского актера и главный гость фестиваля француз Клод Лелюш ("Отверженные"). Правда, виски для него — не экзотика. В отличие от российской водочки. Что забавно, ее заморский гость пил не из стопок (или рюмочек, как это принято), а из фужеров для шампанского. Надо ли говорить, что уже очень скоро француз был, что называется, в состоянии полной некондиции. Отметился за коньячком "Курвуазье ХО" и Леонид Агутин в компании Константина Хабенского. Чтобы "босоногого мальчика" никто не запечатлел в состоянии некондиции, его жена Анжелика Варум поспешила усадить его в машину и увезти подальше от кинокамер.

Что касается жары, то она воздействовала на гостей (среди них — Ирина Апексимова ("День рождения Буржуя"), Рената Литвинова ("Богиня"), Ирина Мирошниченко ("Зимняя вишня") и Светлана Светличная ("Бриллиантовая рука"), Татьяна Арнтгольц ("Глянец") весьма неоднородно: половина гостей смело оголялась (Екатерина Редникова, "Вор"), а вторая — "закупоривалась" аки монашки (Рената Литвинова, Вера Глаголева, Надя Михалкова). Пожалуй, самой эпатажной была 70-летняя вечно "не виноватая" Светлана Светличная. Явившись с 30-летним бойфрендом под руку и в коротком платье, она устроила на красной дорожке целое представление. Юноша с разных ракурсов фотографировал свою спутницу, которая без устали позировала ему. И если о Светлане Афанасьевне судачили, что она еще "ого-го", то Татьяне Михалковой за спиной советовали сходить к косметологу и найти себе стилиста.

Но больше всего отличился председатель жюри, режиссер Люк Бессон — на закрытии он то и дело "стрелял" сигареты у киношников (кстати, все то время, что шел фест — то есть 9 дней, он упорно одалживал никотин у всех, кто встречался ему по пути, не желая дойти до близлежащего киоска и купить себе там нормальных сигарет).

ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАЛ "БРАТ" ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

Главный приз 32-го ММКФ — Золотого "Святого Георгия" — получил венесуэльский фильм "Брат" режиссера Марселя Раскина. Картина снята на актуальную нынче футбольную тематику. Главный герой Хулио — капитан местечковой футбольной команды, а его брат Даниэль — талантливый нападающий. Даниэль мечтает о том, чтобы играть среди профессионалов, но Хулио уверен, что его мечты — ерунда. Имена исполнителей главных ролей — Элиу Армас и Гонсало Куберо — мало что скажут зрителю. Лучшим актером стал немец Ник Хелилай (фильм "Албанец", который получил спецприз жюри), а лучшей актрисой — чешка Вилма Цибулкова ("Как рай земной"). Лучшим режиссером стал поляк Ян Кидава-Блоньский за филм "Розочка".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять