Главная Сегодня

Михалков прилетел в Киев на три дня

Своих детей на площадке не щадит, Достоевского не любит, а охоту считает тестом для мужчины

На встрече с журналистами Никита Сергеевич предстал уже более официальным — в синей рубашке и кожаном пиджаке. Михалков сразу же признался, что несколько обескуражен ажиотажем вокруг своего бенефиса и наплыва желающих его увидеть: "Одно дело концертное выступление, когда ты спел и ушел, а ведь мой вечер — это живой разговор". Но зрителей ждет не только "живой разговор", но и кинопросмотр — на бенефисе режиссер покажет фрагменты нового фильма "Утомленные солнцем-2", съемки которого вот-вот закончатся, и фильм о том, как снималась эта картина и уже легендарный "Сибирский цирюльник".

Оказывается, Никита Сергеевич совсем не жалеет собственных детей на съемочной площадке: "Моей дочери Наде было очень тяжело работать в "Утомленных солнцем-2", потому что ей приходилось работать ночью при минус 28 градусах мороза. И при этом очень часто, когда заканчивался искусственный снег, ей в лицо приходилось пускать крошку цемента. Ветродувы раздували ее, когда по сюжету Надя тащила во время вьюги двух раненых на шинели", — рассказал Михалков.

Также режиссер поделился своим отношением к актерам, которые снимаются в сериалах: "Я никогда не буду их снимать — эти актеры перегорают", — безапелляционно заявил он. А позже добавил, что сам, будучи актером, на "чужих съемках отключает себя как режиссера".

Когда разговор зашел о политической ситуации в России, не только режиссер, но и председатель российского Союза кинематографистов сказал, что "Путина России послал сам Бог", и добавил, что как политика бесконечно уважает Столыпина и собирается отдать дань уважения его мощам, которые хранятся у нас в Лавре. Известный своей любовью к охоте мэтр, отметая утверждение о том, что ему нравится убивать животных ради забавы, сказал: "Охота — это тест для мужчины. Я не убиваю животное, а добываю зверя, для мужчин охота — это такой же процесс, как для женщин ходить в магазин и выбирать себе туфли".

Успел Михалков и высказаться по поводу своих литературных пристрастий. Режиссер отметил, что больше всего уважает творчество Антона Павловича Чехова и мечтает поставить четыре его пьесы, не меняя ни единой буквы в оригинале. Михалковское прочтение пьес будет кардинально отличаться от других, заверил Никита Сергеевич, ведь по его мнению все, что ставится по Чехову в современных театрах совершенно не правильно трактуется. Любитель классики так же отметил, что Достоевского любит не особо — "раз, два почитал и перечитывать не буду".

На вопрос, считает ли Никита Сергеевич себя брендом, он ответил: "Я не поддамся на провокации, я никогда не сидел на десяти коробках одновременно одной задницей в ожидании славы — я работал". И тут же опроверг давнишнюю истину: "Каждый фильм надо снимать не как последний, а наоборот — как первый". А рассказывая о своих актерских работах, вспомнил об эпизоде из "Статского советника", когда у его героя выскакивает из рукава пистолет и сказал, что придумал этот ход сам, скромно добавив, что идею все-таки позаимствовал из фильма "Таксист", где в главной роли Роберт Де Ниро.

Оказалось, что Никита Сергеевич совершенно ничего не знает о нашем кинематографе: "А вы сами, например, можете назвать лицо украинского кинематографа? Для меня существует украинский кинематограф в лице Довженко, а о нынешнем я ничего не слышал. Если взять фильм Балаяна "Райские птицы", для меня это вопрос – украинский это кинематограф или нет, но если считать, что украинский, то считайте, что видел", — сказал режиссер. Актуальную тему экономического кризиса Никита Сергеевич тоже не обошел вниманием, отметив, что он его, конечно, коснулся: "К счастью, к этому времени, фильм "Утомленные солнцем-2" был практически закончен, поэтому я надеюсь, что кризис особо картину не затронет, но от некоторых моих планов все же пришлось отказаться".

ПРИЛЕТЕЛ ВОВРЕМЯ

В понедельник утром рейсом Москва—Киев в 11.15 в столицу прибыл "патриарх российского кинематографа" Никита Михалков. Потратив сорок минут на всяческие процедуры вроде получения багажа, Никита Сергеевич вышел из терминала слегка уставшим и не очень улыбчивым. Режиссера сопровождала свита из семи человек, два из которых — личные телохранители мэтра. Михалков как всегда предстал в демократичном образе: кепка, серенький шарф, завязанный фирменным узлом, а также джинсы, кроссовки и кожаная куртка. Выйдя из аэропорта, он тут же сел в черный "Мерседес" и отправился в гостиницу "Премьер Палас". Напомним, 24, 25 и 26 ноября Никита Сергеевич проводит творческие вечера "Свой среди своих" в Международном центре культуры и искусств (Жовтневий палац). Билеты на вечера в большинстве своем раскуплены, а те, что остались стоят от 900 до 2500 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять