Главная Сегодня

Михалков поблагодарил американских кинематографистов за номинацию на Оскара

Российский режиссер Никита Михалков выразил благодарность американским киноакадемикам за высокую оценку его картины "12", которая номинирована на премию Оскар как лучший иностранный фильм.

"Счастье, что мы сделали эту картину, мы получили за нее "Золотого льва" в Венеции и отправили ее в Америку, отправили просто так, как мой прадед Суриков отправил из Красноярска рисунок в Петербургскую академию. Ее приняли и его приняли", – сказал Михалков. – "Я благодарен профессиональному сообществу кинематографистов мировых и, в частности, американских, за то, что они посмотрели и номинировали мою картину".

При этом Михалков отметил, что западному зрителю труднее понять его фильм, так как ему не знакомы российские реалии жизни.

"Ну как западный зритель может понять историю про кладбище, или трубу в спортзале? Общим может стать только энергия людей, которые в темноте наощупь движутся друг к другу. Это проблема понимания, и проблема эта не только российская", – сказал режиссер.

"Я не настолько наивен, чтобы думать, что "12" перевернет сознание людей. Мой фильм не исправит людей, не решит глобальные проблемы. Но если после его просмотра человек задумается – мне будет этого абсолютно достаточно", – сказал он.

Михалков отметил, что никаких сюрпризов для церемонии Оскар он не готовит, и не задержится в Америке надолго.

После окончания церемонии, по словам Михалкова, он сразу же улетит обратно – продолжать работу над фильмом "Утомленные солнцем-2", который режиссер планирует выпустить к маю 2010 года.

На последнем Венецианском кинофестивале фильм получил специального "Золотого Льва", с формулировкой "за великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять