Главная Сегодня

Микеланджело Антониони умер сидя

Автор "Забирски-пойнт" работал кинокритиком в издании фашистов, а его лучшая картина провалилась в прокате.

30 июля, около 20.00, в своем собственном доме в Италии скончался знаменитый режиссер и сценарист 94-летний Микеланджело Антониони. Итальянская пресса сообщает, что великий режиссер умер спокойно, сидя в своем кресле. Рядом все время была его супруга. Антониони родился в 1912 г. в городке Феррара на северо-востоке Италии, и там же будет похоронен 2 августа.

СОТРУДНИЧАЛ С ФАШИСТАМИ

Великий маэстро в 1935 году окончил Высшую школу экономики и коммерции Болонского университета, работал в банке. В конце 1930-х – начале 1940-х годов был кинокритиком, в том числе в официальном фашистском журнале "Чинема". В Болонье он окончил Высшую школу экономики и коммерции, одновременно рисовал, а также писал критические статьи для местной газеты. В 1939 году Антониони приехал в Рим, сотрудничал с журналами Cinema и Bianco e nero, учился режиссерскому мастерству в киношколе. Первую самостоятельную ленту снял в 1943 году – документальный фильм "Люди с По" – о жизни североитальянских рыбаков. После окончания Второй мировой войны Антониони в основном снимает короткометражные фильмы, два из которых получили призы "Серебряная лента за лучший документальный фильм" от Итальянского национального синдиката киножурналистов.

ПОЭТ НЕКОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ

Признание же и широкая известность пришли к режиссеру в 1960-х годах, после фильмов "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня". На гребне этого успеха Антониони поставил в 1966 году в Великобритании фильм "Блоу-ап" ("Фотоувеличение"), удостоенный главного приза на Каннском кинофестивале.

Интерес зрителей и критики вызвали его картины "Забриски-пойнт" (1970), музыку к которому создавала группа Pink Floyd. Новое творение, в отличие от предыдущих лент, стало крупнейшим коммерческим провалом Антониони. В 1975 году режиссер снял фильм "Профессия – репортер"(Professione: reporter / The Passenger) с Джеком Николсоном в главной роли. Одной из последних работ Микеланджело Антониони, названного французской критикой "поэтом отчуждения и некоммуникабельности", стала лента "За облаками" – четыре драматические новеллы, снятые режиссером по своей книге. В работе над этим фильмом также участвовал Вим Вендерс. В последние годы жизни Антониони продолжал работать в кино в качестве сценариста, режиссера, монтажера. Последняя его работа "Еros" совместно со Стивеном Содербергом и Вонгом Карваем увидела свет в 2004 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять