Михаил Задорнов: что нужно знать о сатирике

Инженер по образованию, Задорнов продолжил писателькое дело родителей

Известный советский и российский юморист Михаил Николаевич Задорнов, который в ночь с 9 на 10 ноября 2017 года умер на 70-м году жизни, родился 21 июля 1948 года в семье писателей в Латвии в городе Юрмале. Дебютировал со своим первым выступлением Задорнов в начальной школе. Сам артист рассказывал, что во втором классе сыграл "репку", а зал кричал "Браво!". В 1974 году Задорнов окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-механик и в том же году начал публиковаться. Перед тем как уйти на большую сцену, Задорнов проработал по специальности несколько лет.

С 1970-го на протяжении десяти лет Задорнов работал режиссером-постановщиком, художественным руководителем, а также играл в студенческом агиттеатре МАИ "Россия". Был награжден премией Ленинского комсомола. После чего год работал заведующим отдела сатиры и юмора в журнале "Юность".  На телевидении Задорнов дебютировал в 1982 году, но настоящую популярность он обрел, выступив с рассказом "Девятый вагон" два года спустя. Также успешность Задорнову принесли телепередачи "Аншлаг" и "Смехопанорама", где он выступал как с авторскими рассказами.

Прославился Задорнов, выступив 31 декабря 1991 года с новогодним обращением ,фактически, вместо президента России Бориса Ельцина. Артист, выступая в прямом эфире, так увлекся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Записанное обращение Ельцина показали позже.

Юморист широко известен своими ироническими высказываниями в адрес западного, и особенно американского образа жизни (знаменитая фраза "Ну, тупые...!") Отметим, однако, что если в конце 80-х и начале 90-х это было иронией над "особым путем" постоветского человека, то впоследствии шутки Задорнова вполне ложились в канву так называемого "русского мира" с его представлениями о "бездуховном" Западе.

В свое время Задорнов написал десятки книг, среди которых: "Не понимаю!", "Конец света", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Возвращение", "Современные люди", "Кофточка", "Великая страна с непредсказуемым прошлым", "Крохотные звезды", "Задоринки". Также снимался в кинофильмах: "Гений", "Депрессия" "Хочу вашего мужа". Задорнов является лауреатом премий "Овация" и Золотой теленок". В 1996 году также стал лауреатом на международном фестивале "MORE SMEHA" в Риге. Также Задорнов является автором  музыкальных произведений. В 90-е годы артист некоторое время был членом жюри КВН.

Задорнову был запрещен въезд в Украину и США. По поводу запрета на въезд в Соединенные Штаты есть несколько версий – по одной, он якобы в знак протеста против "дискриминации" сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года аннулировал американскую визу; по другой, американцы сами запретили ему въезд в связи с его творчеством. Что касается Украины, то после того, как артист назвал украинцев "еврохохлами", министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Задорнов внесен в "черный список" российских деятелей культуры (к слову, вместе с фанатами боевиков так называемых "ЛДНР" Иосифом Кобзоном и Иваном Охлобыстиным).

Кроме того, Задорнов отметился циничной шуткой о сбитом на Донбассе "Боинге-777". В частности, сатирик приписал официальному представителю Госдепа США Дженифер Псаки следующее объяснение трагедии: "Псаки выдала точно причины падения "Боинга" – малазийский "Боинг" упал потому что был тяжелее воздуха".

В 2016 году стало известно, что у Задорнова опухоль головного мозга. Он сообщил об этом на своей странице в соцсети, рассказав, что ему предстоит курс химиотерапии. Это стало причиной отмены ряда его концертов. На одном из выступлений в Москве сатирику стало плохо прямо на сцене во время выступления, после чего он был госпитализирован. Проходил лечение в Германии и Прибалтике. Последние месяцы жизни Задорнов отказался от дальнейшего прохождения лечения, которое было малоэффективным, чтобы провести это время со своими родными и близкими.

Также стало известно, что незадолго до смерти Задорнов принял православие, отказавшись от неоязычества, адептом которого был долгое время.

Напомним, в соцсетях смерть Задорнова вызвала шквал комментариев.