Главная Сегодня

Международный джазовый фестиваль "DoDж" с успехом представил знаменитого американского вокалиста КУРТА ЭЛЛИНГА

Концерт всемирно-известного вокалиста состоялся в зале МЦКИ (бывший "Октябрьский дворец").

Концерт начался выступлением сенсационного дуэта Ассия Ахат и Игорь Закус, которое вызвало овации. Сольная пьеса Ассии Ахат "Четыре стены" предварила выход Маэстро.

КУРТА ЭЛЛИНГА, который в Киеве показал программу из мировых хитов, называют "современным Фрэнком Синатрой", а музыкальные критики и журналисты окрестили "Великим Эллингом" и "учеником Эдди Джеферсона". Курт Эллинг 9 раз был номинирован на премию "Грэмми", получив ее в 2009 году в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом". Эллинг – двенадцати кратный обладатель статуса "Лучший джазовый вокал". Эллинг – двенадцати кратный обладатель статуса "Лучший джазовый вокал" по версии авторитетного журнала "Down Beat". Кстати, Курт Эллинг – любимчик первой леди США Мишель Обамы, истинной поклонницы творчества певца. Не случайно ведь он стал "гвоздем программы" на недавнем официальном государственном банкете в Белом Доме. Сам же Курт все высокие слова в свой адрес воспринимает со скепсисом.

За несколько часов до концерта в ресторане-караоке "Amber" Курт провел эксклюзивный мастер-класс. Профессиональными навыками и секретами вокального мастерства Курт Эллинг поделился не только со студентами музыкальных вузов, но и с отечественными звездами – Александром Кривошапко, Владимиром Ткаченко, Владом Дарвиным и певицей Алешей. Алеша не только слушала, что рассказывал знаменитый певец, но и сама спела несколько песен, а под конец мастер-класса и вовсе поучаствовала в эксперименте, устроенном Куртом. Спеть с великим музыкантом посчастливилось и Владимиру Ткаченко. Эллинг высоко оценил вокальные и музыкальные данные украинских коллег. На пресс-конференции с журналистами певец, диапазон голоса которого составляет 4,5 октавы, рассказал, что очень бы хотел познакомиться с украинской джазовой музыкой ближе, а также спеть одну из популярных или народных песен в джазовой манере. Первым шагом в этом направлении стало концертное выступление с виртуозной скрипачкой Ассией Ахат, после которого Курт Эллинг высоко оценил профессионализм украинской звезды и преподнес ей элегантный букет цветов.

О своей личной жизни музыкант поведал, что все свободное время предпочитает проводить с любимой женой и 6-летней дочерью. Также рассказал о том, что коллекционирует живопись современных художников и обожает посещать галереи в новых для него городах. А вот для хорошего самочувствия, поддержания голоса и "вентиляции легких" Курт Эллинг каждый день пробегает не менее 5км(!).

Что же касается общения с семьей президента Америки Барака Обамы, то музыкант подтвердил, что это вовсе не слухи, и они действительно дружны. Оказывается, что Эллинг и Обама общались еще в Чикаго, откуда музыкант родом, и где в 90-х жил и работал будущий президент. "Мы жили по соседству и были весьма близки, – рассказал Курт Эллинг, – я всегда поддерживал его начинания, а сегодня семья Обама просто помнит обо мне, но на концерты не ходит".

О фестивале "DoDж"

Международный джазовый фестиваль "DoDж" существует с 2000 года. В минувшие годы на фестивале выступали Нино Катамадзе, Игорь Бутман, Георгий Гаранян, The Manhattan Transfer, Take 6, Marcus Miller, The Earth Wind and Fire Experience feat The Al McKay Allstars, Shakatak и многие другие. Фестиваль проводит уникальный в своем роде Международный конкурс молодых исполнителей "DoDж Junior", председателем жюри которого является джазовый гуру Игорь Бриль

Организатор фестиваля – компания ICMG (www.icmg-event.com)

О Курте Эллинге

Мировая легенда джаза родом из Чикаго. Его карьера началась в 1995 году контрактом с авторитетным джазовым лейблом Blue Records и альбомом Close Your Eyes, который, как и последующие семь, был номинирован на "Грэмми". Его насыщенный четырехоктавный баритон сравнивают по тембральному звучанию и богатству эмоциональных оттенков с "медовым" голосом Френка Синатры. Сам Курт считает великого мастера своим наставником, как и легендарного Джона Хендрикса, с которым его связывает искренняя дружба и многолетние совместные проекты.

Наряду с консервативным исполнением в жанре crooning, продолжающим старые традиции американского свинга, Курт – признанный сочинитель интеллектуальной поэтической лирики с глубоким подтекстом (от спокойных форм до более авангардных верлибров), которую он накладывает на инструментальные соло. В начале карьеры Курту пришлось недолго выбирать между степенью магистра философии и джазом. В результате и появился один из самых неординарных современных представителей "музыки для ума".

Последний его альбом The Gate (2011), спродюсированный Доном Васом (работал с Rolling Stones и Бобом Диланом) был очень хорошо принят, музыкальные критики дали ему положительные рецензии, отмечая тонкое переосмысление Эллингом таких шедевров, как Norwegian Wood (Beatles), Golden Lady (Stevie Wonder) и остальных песен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять