Главная Сегодня

Майкл Мур продемонстрировал очередной скандальный фильм

На фестивале в Каннах прошла премьера нового документального фильма Майкла Мура SiCKO, разоблачающий американскую систему медицинского страхования, корыстные фармкорпорации и коррупцию в Управлении по надзору за продуктами и лекарствами.

Зрители провожали картину продолжительными аплодисментами.

Мур назвал SiCKO комедией о том, как 50 миллионов жителей богатейшей страны мира не могут позволить себе медицинскую страховку.

Майкл Мур рассказывает истории, из которых ясно, что выжить в сегодняшней Америке может только очень богатый или очень здоровый человек.

Здравоохранение из базовой социальной службы стало бизнесом: один из героев Sicko, потерявший два пальца в производственной травме, вынужден решать, какой из пальцев хирурги пришьют обратно.

Безымянный палец за 12 тысяч долларов оказывается дешевле среднего в пять раз.

Идея фильма, адресованного, прежде всего, американским обывателям, очевидна: здоровье не может быть бизнесом.

"Мы должны покончить с этим варварством", – говорит Мур. – "Американцам пора задуматься, почему младенец, родившийся в Торонто или Париже, имеет больше шансов выжить, чем младенец, появившийся на свет в Детройте".

На пресс-конференции после фильма, где Майкла Мура встретили с почестями, подобающими герою Каннского эпоса, режиссер объяснил, что видит в фиаско медицинской службы США проявление системного кризиса американской морали.

"Мне хотелось исследовать более глубокие вопросы. Что представляет из себя американская нация? Где наша душа? Почему мы дошли до того, что 50 миллионов людей не имеют медицинского обслуживания, и 9 миллионов из них – дети?" – задается вопросами Мур.

Выход Sicko в широкий американский прокат запланирован на конец июня. Однако, по словам Майкла Мура, власти делают все возможное, чтобы запретить фильм. Госслужбы потребовали у Мура разъяснений в связи с поездкой на Кубу.

Мур сообщил, что результаты расследования должны быть объявлены во вторник. В случае если его действия сочтут противозаконными, режиссеру грозит денежный штраф и, возможно, тюрьма.

"Мы никому не показывали фильм в Америке, ждали премьеры в Канне. Мы опасались, что власти будут препятствовать премьере, и нам пришлось сделать запасную копию фильма для вывоза во Францию", – сказал Мур.

Три года назад "Фаренгейт 9/11" тоже был привезен на Круазетт почти контрабандно, и продюсер фильма Харви Вайнштейн заявлял, что не может найти ни единого дистрибьютора для антибушевской бомбы.

После этого фильм был продан по всему миру, и в одной Америке кассовые сборы составили более 120 миллионов долларов.

Читайте также: Фильм Майкла Мура прячут от властей США

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять