Главная Сегодня

Лина Костенко уже пишет вторые скандальные "Записки..."

Писательница отказалась ехать во Львов не из-за критики, а потому что билеты на встречу с ней продавали.

Лине Костенко до завершения своего тура-презентации новой книги "Записки українського самашедшого" не хватило буквально трех городов (Львов, Кривой Рог, Острог). 80-летняя писательница, как мы уже сообщали, отказалась ехать во Львов. Причина, по версии издательства, выпустившего книгу, — провокативные инсинуации некоторых львовских писателей, журналистов и деятелей театра. Действительно, накануне приезда Костенко местные писатели — Игорь Котик, Виктор Неборака и Юрий Кучерявый — собрались, чтобы обсудить ее "Записки..." (это была традиционная встреча литераторов — одна из многих).

Читайте также наш обзор "Записки українського самасшедшего": роман о человеке и нации со слабой нервной системой

Нашли в романе много недостатков: "Роман поверхностен, главный герой схематичен, а сама книга — это 416 страниц стилистически не художественных, субъективных упреков и обвинений современникам, замешанных на ксенофобии, гомофобии и сексизме", а сам автор "впал в маразм". Видимо, причиной для таких обвинений послужила фраза: "Я не люблю феміністок. Жінки, налаштовані супроти чоловічої статі, це неприродно". А гомофобия отсюда: "У нас уже є маркети й супермаркети. Холдинги, лізинґи й консалтинґи... кілери, ділери, трасти і педерасти. Все як у людей". Журналисты, присутствующие на встрече, "перемывание косточек" Костенко выложили в интернет, откуда, собственно, об этом и узнала сама писательница. Правда, достаточно странно, что известный литератор так жестко среагировал на критику малоизвестных в Украине людей.

Впрочем, есть и другая версия, почему Костенко прервала тур, который затеяла, "чтобы пообщаться со своим читателем". "Лину Васильевну задела вовсе не трескотня никому не известных писателей, а тот факт, что на ней попытались заработать! — рассказала нам подруга писательницы. — Львов стал единственным городом, кто устроил продажу билетов по 30—100 грн. В то время как везде пригласительные раздавались бесплатно. А сейчас Лина Васильевна сидит дома за компьютером и пишет вторую часть "Записок...". Она обязательно приедет и в Острог, и в Кривой Рог. Хочет посетить и Нежин. Но во Львове ноги ее не будет!"

РОМАН ПОКУПАЮТ ДЕПУТАТЫ И СТУДЕНТЫ


Луценко читал книгу писательницы в камере

Первый 20-тысячный тираж романа "Записки українського самашедшого" (стоит от 60 до 120 грн.), как рассказали нам в издательстве, размели с полок книжных магазинов буквально за считанные дни. Пришлось срочно печатать дополнительные 15 000 экземпляров, а потом еще — спрос по-прежнему большой (на сегодня распродано почти 50 тыс. экземпляров). Кто же раскупает новый роман Костенко? Опросив продавцов специализированных магазинов, а также на столичном книжном рынке "Петровка", выяснилось, что сразу по 3—5 экземпляров покупают наши народные избранники. "И на подарок, и мода у них такая корпоративная, — сказал нам один из торговцев, — в кабинете обязательно должен быть рушничок, портрет Шевченко и новая книга классика украинской литературы". Живой тому пример — опальный экс-министр Юрий Луценко, попросивший принести ему "Записки..." прямо в камеру. Не меньше покупает книгу и молодежь — студенты и люди до 30 лет, а приобретая, говорят, что "просто любят поэзию Лины, и теперь хотят почитать ее в большой прозе".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять