Главная Сегодня

Крупнейшие аукционы Лондона выяснят, чей Пикассо дороже

Крупнейшие аукционные дома Лондона Sotheby's и Christie's начинают серию торгов произведениями импрессионистов и модернистов, представляя на суд публики работы Клода Моне, Хоана Миро и Энди Уорхолла.

Однако основное внимание будет приковано к топ-лотам обоих домов, работам Пабло Пикассо с одинаковым названием "Мужчина со шпагой".

Главные конкуренты аукционного рынка выставляют на торги две схожих поздних работы Пикассо, написанных одна за другой в 1969 году и получивших от художника одно название. Sotheby's оценила картину в 6-8 миллионов фунтов стерлингов, Christie's – чуть скромнее, в 5-7 миллионов.

Без произведений знаменитого испанца не обходится ни один аукцион импрессионистов и модернистов обоих домов, и эксперты в очередной раз возлагают на неизменного "поставщика" топ-лотов большие надежды.

"Эта удивительно сильная работа музейного уровня никогда ранее не выставлялась на торги, и сейчас она выходит на рынок в тот момент, когда интерес к позднему Пикассо как никогда высок", – сказала замглавы отдела импрессионизма и модернизма Sotheby's Хелена Ньюман.

В свою очередь, глава того же отдела Christie's Джованна Бертаццони отметила, что коллекционеры во всем мире продолжают проявлять заинтересованность в дорогих работах, хорошего качества, новых для рынка и соответствующей стоимости.

"На лондонских торгах мы представим собрание редких работ наиболее значимых художников 20-го века, что станет отличным предложением для коллекционеров", – сказала она.

Во вторник серию торгов импрессионистами и модернистами откроет Christie's. Помимо "Мужчины со шпагой" Пикассо будет представлен работой "Сидящая обнаженная и флейтист". В натурщице можно уловить сходство с последней женой Пикассо Жаклин, а музыканта художник, вероятно, писал с самого себя.

Картина оценена экспертами Christie's в 3-4 миллиона фунтов.

Среди наиболее знаковых работ вечера – "В парке Монсо" Моне (эстимейт 3,5-4,5 миллиона фунтов) и пейзаж с лошадьми Франца Марка (3-4 миллиона).

Картина Моне относится к периоду, когда "импрессионистский" стиль художника все еще подвергался жесткой критике. Пейзаж написан в 1878 году, вскоре после переезда Моне в Париж и является переходной для художника работой – от деревенских пейзажей к городским зарисовкам французской столицы.

Работа "Лошади" Марка, сочетающая в себе элементы футуризма и экспрессионизма, на аукционе будет выставляться впервые и относится к классическим работам художника, посвященным животным.

На Sotheby's Пикассо также будет представлен еще одной картиной, также схожей по тематике с предложенной Christie's – "Стоящая обнаженная", которая относится к серии знаковых работ художника, посвященных обнаженному женскому телу, конца 1960-х годов.

Полотно, находившееся в частной коллекции последние 35 лет, по ожиданиям аукциона должно принести от 3 до 4 миллионов фунтов.

Кроме того, аукцион представит на торги 24 июня пейзаж Клода Моне "Живерни зимой" (эстимейт – 3-4 миллиона фунтов стерлингов), редкий рисунок Тулуз-Лотрека "В цирке – за кулисами" (2-3 миллиона фунтов) и натюрморт с цветами и фруктами Ренуара (1,8-2,5 миллиона фунтов).

На последующих 25 июня торгах произведениями модернистов Sotheby's представит сразу несколько работ знаменитого Энди Уорхола. Двухметровая "Катастрофа с тунцом" ("Миссис Маккарти и миссис Браун") относится к знаменитой "катастрофической" серии художника и создана им под впечатлением от истории о смерти от пищевого отравления двух домохозяек из Детройта.

Предварительная оценка составила 3,5-4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Другие значимые шелкографии художника – интерпретация символа социализма "Серп и молот" и "Туфли из бриллиантовой пыли" – оценены в 2-3 миллиона и 600-800 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять