На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Коллекция Дэмиена Херста ушла с молотка за рекордные 111,5 млн фунтов

Новая коллекция произведений британского художника Дэмиена Херста "Прекрасное в моей голове навсегда", оценивавшаяся в 65 миллионов фунтов стерлингов, продана на торгах в лондонском аукционном доме Sotheby's почти вдвое дороже – за беспрецедентные 111 миллионов 577 тысяч фунтов стерлингов.

Главным лотом торгов, как и ожидалось, стал "Золотой теленок" – бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор. Его за 10,3 миллиона фунтов стерлингов приобрел анонимный покупатель.

Немногим дешевле другому покупателю, о котором известно лишь то, что он из Европы и сделал покупку для своей частной коллекции, досталась заспиртованная тигровая акула под названием "Королевство". Поклонник творчества Херста заплатил за акулу 9,5 миллиона фунтов стерлингов – цену, более чем на 3,5 тысячи превысившую первоначальные оценки.

Замыкают "тройку" лидеров "Фрагменты рая" – композиция из стекла, стали и искусственных бриллиантов, проданная за 5,1 миллиона фунтов стерлингов – почти втрое дороже самых смелых оценок.

"Я думаю, что рынок гораздо больше, чем кто-либо себе представляет. Я люблю искусство, и это (итоги аукциона) доказывает, что я не одинок и что будущее потрясающее для всех", – так прокомментировал свой успех Херст, лишь пять из 223 произведений которого остались непроданными.

По мнению организаторов торгов, успеху коллекции Херста во многом способствовала 11-дневная выставка экспонатов коллекции.

За это время с шедеврами художника ознакомились более 21 тысячи любителей современного искусства.

Аукцион преподнес и некоторые неприятные сюрпризы.

Так, зебра в формалине под названием "Невероятное путешествие" была продана всего за 1,1 миллиона фунтов стерлингов – это вдвое меньше нижней планки своей оценочной стоимости.

Херст и до аукциона считался самым высокооплачиваемым художником современности, а на нынешних торгах поставил свой личный рекорд – "Золотой теленок" стал самым дорогим его произведением.

Средства от продажи пяти работ художника будут направлены в помощь различным благотворительным организациям.

В новую коллекцию Херста вошли такие работы, как "Мечта" – заспиртованная лошадь со стальным рогом, "Свиньи умеют летать" – заспиртованный молочный поросенок с голубиными крыльями, "витражи" из бабочек, звезда из мертвых мух, витрина, на которой выставлено множество окурков, и золотые полки с уложенными на них бриллиантами разной величины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять