Главная Сегодня

Кинопремьеры недели: "Вавилон нашей эры" и "Смертельные гонки"

Лысый тип за деньги соглашается доставить из дикой России некую юную, но уже генномодифицированную особу.

Новый фильм Матье Кассовица "Вавилон нашей эры"— это еще одна история о "светлом" будущем человечества, где земля покрыта радиоактивным пеплом и полна непонятных личностей, шастающих по планете в поисках случайного, но, конечно же, очень опасного заработка. В общем-то, ничего нового, очередная антиутопия в мрачных и нелепых декорациях "би-муви", знакомая зрителю еще со времен "Безумного Макса". Только теперь место австралийского гения Мэла Гибсона занял "лысый нянька" Вин Дизель.

Любое убийство начинается с разговоров об убийстве — утверждала королева детективов Агата Кристи. Если верить ее определению, то 3-я мировая война уже просто неизбежна, ведь Матье Кассовиц далеко не первый режиссер, так мрачно рассматривающий недалекое будущее человечества и уверенный в неизбежности новой мировой мясорубки. Утешает, что в его варианте, все выглядит довольно-таки "готично" и местами даже живописно. Кстати, один из предыдущих фильмов Кассовица, так и назывался "Готика".

В этом, впрочем, нет ничего удивительного: оператором Кассовица в "Вавилоне" стали "глаза Люка Бессона" — оператор Тьерри Арбогаст. Добавим к этому неплохой литературный источник — бестселлер Мориса Дантека "Дети Вавилона", мимолетное участие Жерара Депардье, разъезжающего среди русских березок на танке, что уже достойно похода в кино, и наслоение спецэффектов уж никак не меньше, чем слой шоколада на батончике "марс". Все вместе — неизбежно должно тянуть на самый настоящий "блокбастер". Однако, не все так просто.

Сюжет картины очень сильно напоминает старый боевик класса "Б", с которого начиналась карьера Ван Дамма — "Киборг". Некий маргинальный тип Хьюго Корнелиус Туроп (Вин Дизель собственной персоной), готовый за деньги на все, кроме трезвости, соглашается доставить из дикой полуразрушенной России в относительно благополучную Канаду некую юную, но уже генномодифицированную особу. Цель мероприятия глобальна: особа должна стать родоначальником новой расы людей, приспособленной к жизни на опаленной войной планете. Однако, на деле все оказывается куда мрачнее. Внутри "ценного груза" содержаться не только семена будущей жизни, но и зерно будущей смерти — вирус, способный поставить точку в истории человечества (девушка переносчица неизлечимой болезни).

Смертельные ловушки, опасные погони и неизбежная в таких условиях любовная линия прилагаются. Но... все это на уровне безвкусного боевика отдающего дешевизной.

После потрясающего провала "Хроник Риддика", класс звездности лысого, но пока еще обаятельного актера неуклонно снижается. Не менее грустной становится и трансформация режиссера фильма Матье Кассовица. Бывший номинант Канн, автор совершенно артхаузных работ "Ненависть" и "Метьюс" от тем классовой ненависти и трагедии молодого поколения в современном постиндустриальном мире, плавно перешел сначала к мистическим боевикам, а затем и к совершенно мусорной фантастике.

Одним словом несколько натянутая четверка. Главным образом за попытку Дизеля говорить по русски и татуировку на его руке "Слон".

Россия – родина новой Евы
ХМУРЫЕ ЛЮДИ В ШАПКАХ-УШАНКАХ. Россия в фильме показана традиционно: вечная зима, хмурые люди в шапках-ушанках с Калашниковыми наперевес, местные бандиты и олигархи, одного из которых и играет Жерар Депардье. Милы попытки Вин Дизеля говорить по-русски: "Скока?" — спрашивает он у заказчика.

Интересный факт: изначальный, авторский вариант фильма Кассовица имел длительность 160 минут, причем большую часть фильма действие происходит именно в России.

"ЧУДО МЕДЕИ": ДЕТИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ОТЦОВ.

Новое французское кино отчаянно пытается дистанцироваться от голливудского конвейера. Получается это далеко не всегда, но когда получается… "Чудо Медеи" это современная вариация древнегреческого мифа о царице Колхидского царства, убившей собственных детей, чтобы отомстить неверному мужу Ясону. В современной версии режиссера Тонино де Бернарди уже современная парижанка Ирэн (певица в парижском кабаре, оставленная мужем с двумя детьми) мечтает отомстить по античному образцу. Однако современная женщина оказывается сильнее античной царицы. О борьбе женщины с темными силами в ее душе, о способности победить саму себя. "Пятерка" — за глубокую драму и великолепную Изабель Юппер.

ТРИЛЛЕР. "ПОЛУНОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС": БЕЗ "МЯСА".

Вообще то оригинальное название фильма говорит о его содержании гораздо больше: "The Midnight Meat Train" — "Полуночный мясной поезд". У нас слово "мясной" решили выбросить, очевидно, чтобы не травмировать психику зрителя. А травмировать есть чем, фильм поставлен по короткому рассказу Клайва Баркера о репортере, который не нашел ничего лучше, чем самолично выследить так называемого "метрополитеновского мясника". Учитывая, что режиссером фильма выступил автор последнего опуса о "Годзилле", зрелище нас ждет еще то. Поезд все-таки будет мясным.

Твердая "троечка". За выбор экзотической натуры. Возможно, когда-нибудь мы дождемся фильма о маньяках в маршрутках. Тем более что это чистая правда.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "СМЕРТЕЛЬНЫЕ ГОНКИ": ТАЧКИ С ПИЛАМИ

Еще один фильм на транспортную тему — "Смертельные гонки". В недалеком будущем самым шикарным зрелищем ТВ станут "гонки без правил", в которых болиды оснащены не только мощными двигателями, но и гранатометами, огнеметами, пулеметами. Соперников можно не только обогнать, но и уничтожить. За рулем — заключенные приговоренные к пожизненному. Победителю свобода, проигравшим смерть. И вот, бывший трехкратный чемпион мира, правда в обычных гонках, попал в тюрьму, за убийство, которого, естественно не совершал... Перед нами очередная экранизация одноименной компьютерной игры. Учитывая, что режиссер ленты Пол Андерсен имеют аж трехкратный опыт постановок такого рода, причем одна из них — "Обитель зла", зрелище получилось жестким и динамичным. Минимум слов и очень много крупных планов. "Четверка" за бескомпромиссный экшен и симпатичные тачки с пилами и пушками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять