Главная Сегодня

Кинопремьеры недели: "Сводные братья", "гнездо жаворонка" и "С.С.Д."

На этой недели киноманы смогут увидеть шесть новых фильмов. А "Путешествие к центру Земли 3D" с Брендоном Фрейзером мы не увидим из-за языка дубляжа.

"СВОДНЫЕ БРАТЬЯ": ДВА БРАТА АКРОБАТА

США, комедия, оценка: 2

В любой другой стране и в любое другое время фильм Адама МакКея "Сводные братья" проследовал бы прямиком на DVD, лишив нас необходимости мучительно раздумывать перед афишами кинотеатров, а главное, рисковать потом заработанными деньгами. Но увы, мы живем тут и сейчас — добро пожаловать на слегка протухшую премьеру несвежего блокбастера категории "R"!

Перед нами американский юмор, во всей своей красе, в самом худшем ракурсе. Повторяю: в самом худшем из всех худших. Хотя сюжет фильма весьма симптоматичен для Америки. Два инфантильных 40-летних балбеса сидят на шее своих родителей. И чувствуют себя весьма неплохо. Но их родителей угораздило познакомиться и пожениться. Теперь оба "Митрофанушки" вынуждены делить одну комнату, одну семью и один бюджет. Им даже придется найти работу. Вот такая трагедия... и, собственно, комедия.

Трудно себе представить, что можно так просто, буквально растоптать двух неплохих актеров. Когда видишь все эти тычки в морду, обильное газоотделение и шутки о сексе — просто не верится, что Джон Рейли — это тот самый "Человек-целлофан": блестящая эпизодическая роль из мюзикла "Чикаго". Тем не менее это так. И несмотря на то, что сам по себе дуэт Фаррел-Рейли отнюдь неплох — спасти фильм им, увы, не под силу. А зрителю его осилить. "Двоечка" — незачет.

"ВЛАДЫКА АНДРЕЙ" — ПРОСТО ЛУБОК

Украина, 2008, исторический, оценка: 3

Увы, но искусству никогда не удавалось быть вне политики. Впрочем, это еще не означает, что идеология искусство убивает, обратных примеров сколько угодно: Лени Рифеншталь, Григорий Александров, Михаил Ромм… Дело тут очевидно в степени искренности творца перед зрителем. Однако, фильм Олеся Янчука "Владыка Андрей" — просто лубок.

Мы об этом фильме уже писали, теперь и вы можете оценить его. Вряд ли можно найти фигуру в истории противоречивее, нежели митрополит Андрей Шептицкий. Спасавший евреев и благословивший создание дивизии "Галичина", последовательно отправлявший поздравительные телеграммы Бандере, Гитлеру и Сталину, всю жизнь пытавшийся усидеть сразу на всех стульях и бесконечно искавший компромисс посреди страшной войны, расстрелов, погромов и репрессий. Сделать такую фигуру святой — ох, нелегкое дело. Для этого нужен талант. Его и не хватило режиссеру фильма. Зато тут очень много "линии партии". А у нас какую партию не строй, выходит… Ну, вы, в курсе. Поэтому — "троечка" с минусом. За благородное желание объединить страну и готовность ради этого приврать.

"ГНЕЗДО ЖАВОРОНКА": ТО, ЧТО ОНИ НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ…

Италия, 2007, драма, оценка: 5

24 апреля 1915 г. на севере Турции началась спровоцированная властями резня армянского населения, унесшая, по разным данным, более миллиона жизней. Об этом страшном событии и рассказывает фильм братьев Паоло и Витторио Тивиани "Гнездо жаворонков".

Именно так романтично — "Гнездо жаворонков"— называлось родовое имение братьев Арама и Асатура в Анатолии. Один из братьев, Асатур, получил образование и стал успешным врачом в Венеции. Другой, Арам, остался в Анатолии, где слыл крупным землевладельцем, он стал уважаемым гражданином. И вот, через 20 лет, Асатур решает вернуться туда, где, по словам брата, солнце ласково, а земля милостива. Арам готовит родственнику пышную встречу... На дворе 1914 год, и совсем скоро раздастся выстрел в Сараево…

Историческая драма – сложный жанр. Фильм Тивиани — история из ХХ века. Жестокая и кровавая. "5" — за знание предмета.

"ДЕНЬ "Д" И "ССД": НАШ ОТВЕТ ГОЛЛИВУДУ

Россия, 2008, русское кино, оценка: 1

В российских фильмах в этом месяце — сплошные откровения. Во-первых, Михаил Пореченков теперь еще и режиссер. Уже, согласитесь, смешно, и в кино можно не ходить. Те же, кто решится, увидят ни много ни мало, а римейк американского "Коммандо" под совершенно отечественным названием "День "Д". Сюжет тот же: у героя крадут дочь и требуют убить президента. Герой убивает всех. В российском варианте заложницу держат где-то возле Владивостока, а президента требуют убить эстонского. Зачем все это!? А больше всего жаль Мишу. Он заканчивает тем, с чего Шварцнеггер начинал – с боевиков Б-класса.

Вторая картина не менее претенциозна: лента "С.С.Д." ("Страшилки советского детства") от автора суперняньского кино "Код апокалипсиса" Вадима Шмелева. Перед нами — фильм ужасов. Анфиса Чехова (главная роль) — в заброшенном пионерском лагере. Впрочем, чего вы еще ждали от человека, сделавшего Джеймса Бонда из Заворотнюк?

"ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ": МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ…

США, 2007, притчи, оценка: 5

Жаль, что этот фильм пришел к нам с опозданием. Восхитительная Вайнона Райдер и загадочный Адам Броуди в комедии Девида Вейна "Десять заповедей". Сюжет фильма — десять заповедей. Смысл фильма — десять заповедей. Достоинство фильма — десять заповедей, которые еще никогда не были рассказаны с такой легкостью. Еще раз убеждаешься: не все серьезно, что делается с серьезным выражением лица, и не все легкомысленно, что делается с улыбкой. Десять новелл, изложенные каждая в своем стиле, но с неизменным юмором и шармом. "5" за оригинальный взгляд на, казалось, банальные вещи.

Увы, но главное событие сентября, фильм режиссера "Зены – королевы воинов" Эрика Бревигав "Путешествие к центру Земли 3D", исполненный, между прочим, в голографическом изображении и с Брендоном Фрейзером в главной роли, пройдет мимо нас. Указ Нацрады о языке дубляжа и отечественные мощности перевода не оставили ему шансов попасть на экраны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять