Главная Сегодня

Кино под Евро-2012: Безруков в "матче смерти" и чемпионат среди бомжей

Увидим на экранах расстрел динамовцев, матч голодранцев, украинский "Рок-н-бол" и актера-Аршавина.

В ближайшие пару лет нас ожидает сразу несколько фильмов, как украинского, так и российского производства, посвященных футболу. Такой интерес к историям про парней, гоняющих мяч, объясняется просто: впереди — Евро-2012. А в кино, как и в любом другом бизнесе, если есть спрос, значит, будет и предложение.

Самой громкой премьерой обещает стать картина Андрея Малюкова "Матч" с бюджетом в $10 млн (выйдет в 2012-м). Фильм посвящен знаменитому футбольному поединку советских футболистов с немецкой командой Flakelf в оккупированном Киеве в августе 1942-го. Та футбольная баталия вошла в историю как "Матч смерти" (режиссер придерживается советской версии, по которой наши футболисты были расстреляны за отказ сдать игру).

ВИДЕО: Сергей Безруков тренируется для съемок в фильме о "матче смерти"

ФОТО: Безруков попал в фашистский концлагерь под Киевом

Напомним, главные роли в картине — у Сергея Безрукова ("В июне 41-го") и Лизы Боярской ("Адмиралъ"). К слову, в интернете "свідомі" националисты эту картину иначе как "москалі роблять кіно за вигадкою комуняк" и не называют.

Читайте также: Безруков в Киеве искал друга, а Боярская продавала серьги

Украинские киношники также не обошли тему футбола. Сейчас в разгаре съемки фильма "Чемпионы из подворотни" (будет как полнометражная версия, так и сериальная — на четыре серии), в основе которого — реальный чемпионат по футболу, проходивший в Италии в 2009-м среди... бомжей. Тогда команда наших бездомных завоевала кубок, обыграв своих коллег по несчастью из Португалии.


Горбунов сыграл Михалыча — тренера украинской сборной бомжей

ВИДЕО: В Крыму снимают фильм о футбольном чемпионате среди бомжей

ФОТО: Певцов стал Царем, а Горбунов – поющим тренером

В роли тренера Михалыча — Алексей Горбунов ("12"). Главного плохиша по кличке "Царь" играет Дмитрий Певцов ("Попса"). Картину увидим в начале 2012. А в интернете уже шутят, что "после "Выкрутасов", где в футбол играли дети-беспризорники, в моду прочно вошли "немытые и нечесаные гоняльщики мяча".

Читайте также: В Крыму снимали фильм о бомжах: Горбунов терялся, Певцов ворчал, а массовке платили по 100 грн

В это же время ожидается и выход украино-польского фильма под названием "Рок-н-бол" (участник последнего Каннского фестиваля). По сюжету фильма, 10-летний сирота (Алексей Минько) хочет поступить в футбольную академию, но на финальный кастинг нужно прийти с одним из родителей. К счастью, он встречает польского гитариста (реальный актер-поляк Томаш Собчак) и уговаривает его на один день стать отцом. По задумке режиссера Дмитрия Приходько, это будет довольно необычный сплав музыки и спорта. Некоторые игровые сцены снимались на "Донбасс Арене" — в частности, в фильме засветился вратарь донецкого "Шахтера" Андрей Пятов, который выводил на поле главного маленького героя за руку. Уже под самое "Евро" покажут британскую документалку "Пункт назначения — Киев", в которой 8 серий по 30 минут. Четыре выпуска режиссер Джулиан Хорбури посвятил Украине, другие — нашему партнеру по Евро-2012 Польше. Каждая серия расскажет об одном из принимающих городов.

Помимо этого, идут переговоры, чтобы снять ленты "Я не Аршавин" — с участием капитана сборной России, и "Вратари" с голкипером петербургского "Зенита" Вячеславом Малафеевым. Также в 2012 выйдет анимационный фильм о великом Пеле, снятый... в Индии. Бюджет у мульта весьма недетский — $63 млн.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ФУТБОЛЕ

"Бегство к победе" (1981)

Вторая мировая война. В лагере для военнопленных экс-футболист Колби создает команду из заключенных и добивается разрешения на проведение матча с немцами. В роли вратаря военнопленных — Сильвестр Сталлоне.

"Костолом" (2001)

Капитан сборной Англии по футболу получает срок за нападение на офицера полиции. Начальник тюрьмы заставляет футболиста собрать команду зэков и сразиться с охраной. Игра будет жесткой...

"Марадона" (2008)

В фильме рассказывается о жизни Диего Марадоны: о его борьбе с наркотиками, дружбе с Уго Чавесом и Фиделем Кастро, история с "рукой Бога".

"Проклятый "Юнайтед" (2009)

О том, как тренер Брайан Клаф смог вывести скромный клуб "Дерби Каунти" в первый дивизион Футбольной лиги и выиграть его в 1972 году.

ФУТБОЛИСТЫ, УШЕДШИЕ В КИНО

Винни Джонс

Играл за "Уимблдон", "Лидс", "Шеффилд Юнайтед" и "Челси". Главные фильмы: "Карты, деньги, два ствола", "Угнать за 60 секунд", "Костолом".

Роналдо

Играл за "Крузейро", "Барселону", "Реал" Мадрид, "Милан". Завершив спортивную карьеру, решил испытать себя в кино. Сейчас снимается в боевике "Открытая дорога" — в роли грабителя банков.

Эрик Кантона

Один из лучших французских футболистов 90-х. Выступал за "Осерр", "Марсель", "Бордо", "Лидс" и "Манчестер Юнайтед". Главные фильмы: "Елизавета", "Обжора", "Вместе — это слишком".

Давид Жинола

Выступал за "Пари Сен-Жермен", "Тоттенхэм", "Ньюкасл". Главные фильмы: "Ростбиф", "Молодые и дерзкие", "Последняя высадка".

НАШИ ПРОФЕССИОНАЛЫ МЯЧА О СВОИХ ЛЮБИМЫХ "ФУТБОЛЬНЫХ" КАРТИНАХ

"В современном кино слишком много фантастики и мало футбола"

Андрей Гусин, тренер "Динамо-2": "Из документальных фильмов мне понравился "Последний аргумент", снятый фанатами киевского "Динамо". В нем правдиво показано, что на самом деле происходит на трибунах и за ними, некультурное отношение к фанатам милиции. Из художественных... мало что могу посоветовать к просмотру. В них нет футбола — одна сплошная фантастика. Да, красивые движения, но при этом совершенно нереальные. Взять те же "Выкрутасы". Ну нельзя забить гол, запрыгнув на товарища или пронеся через все поле мяч на голове. Но самое главное — в фильмах о футболе нет единой команды. Там показывают лишь главного героя, у которого все остальные на побегушках. А нельзя выиграть матч, без команды, действующей, как единый механизм.

"Футболистам полезно помнить, с чего они начинали"

Анатолий Демьяненко, экс-тренер киевского "Динамо": "Мне очень понравился фильм "Гол" (США, 2005) — в свое время я на него в кинотеатр все "Динамо" водил. Почему? Ну, во-первых, там реалистично снята сама игра — без всяких ненужных эффектов. Там ребята бегают по полю, а не рисуются на публику, застывая в красивых позах. Во-вторых, футболистам, даже самым успешным, полезно помнить, с каких низов они порою начинали свою карьеру, — чтобы не зазвездиться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять