Главная Сегодня

Кино к юбилейной победе: пытки, мародеры и эсесовцы-зомби

В этом году покажут Великую Отечественную со спецэффектами и мистикой.

Специально под нынешнее юбилейное (65 лет со Дня Победы) девятое мая российские и зарубежные кинематографисты планировали выпустить на экраны более 60 фильмов о Великой Отечественной войне. Но вмешался кризис, и съемки большинства картин были заморожены на энный срок. По сути, в этом году круглую дату отметил лишь Никита Михалков, выпустив с помпой картину "Утомленные солнцем 2. Предстояние", которая пока туго идет в прокате (бюджет — $55 млн, а сборы — около $4 млн). В итоге из военных проектов в этом году зритель увидит чуть больше десятка. Из них мы отобрали наиболее яркие премьеры-2010.

"ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА". Еще до своего появления этот многосерийный фильм российского производства окрестили клоном "Диверсанта". И напрасно. Единственное, что их роднит — действие преимущественно происходит на "нашей территории, которая временно находится у немцев". Нашим геройским парням (один из них — Владимир Вдовиченков, "Бригада") предстоит найти и вывезти коллекцию предметов искусства, похищенную нацистами из дворца Петергоф, обнаружить в оккупированной Польше советского резидента и доставить его в Москву, взять живьем главаря банды мародеров, маскирующихся под партизан, и многое другое.

"ЗВЕРЬ БАТААНА". Интерес вызывает и эта американская драма с Хейден Кристенсеном ("Звездные войны"). О том, как японцы прогнали многокилометровым маршем смерти около 75 000 пленных американцев, лишив их воды и пищи и подвергая пыткам. Тогда погибло около 30 000 военнопленных! Видимо, нас ждет новый "Перл-Харбор", где свое величайшее поражение американцы превратили в свою же победу.

И ЕЩЕ. Как ни странно, но в этом году высок рейтинг мистических военных фильмов. Как минимум, сразу в двух картинах ("4-й рейх" и "Война Стоуна", США, 2010) бравым американцам предстоит бой с эсесовцами-зомби, которых они накануне уже отправляли на тот свет. Если верить фанатам, то зрителя ожидает чуть ли не "Спасти рядового Райана", но в жанре фантастики. В любом случае, на спецэффекты, похоже, денег продюсеры не пожалели. Выглядит все действо отталкивающе и эффектно.

"БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ" (РОССИЯ, 2010). Лента Александра Котта ("Конвой PQ-17") повествует о защитниках Бреста. Один из уцелевших солдат крепости спустя годы вспоминает, как это было. Ожесточенные рукопашные схватки. Вера в то, что "скоро придут наши", и отчаяние от того, что никто так и не пришел... Расстрелы фашистами офицерских жен и детей, муки голода, нехватка патронов. Крепость удалось взять, лишь затопив водой казематы, в которых скрывались последние ее бойцы. В ролях — сплошь молодняк (Павел Деревянко ("Гитлер, капут!"), Андрей Мерзликин, ("Качели")). Располагая бюджетом в $10 млн, был создан макет крепости почти в натуральную величину. Не поскупились и на пиротехнику — взрывы пугают своей натуралистичностью.

"БУДУ ПОМНИТЬ" (РОССИЯ, 2010). Вадька (Роман Гладчук, дебют) ненавидит своего отца (Сергей Маховиков, "Мы из будущего"), который сидит в лагере по доносу, в то время как батяни его друзей вот уже год как воют с представителями "высшей расы". Мог ли он знать, что его хромой и хмурый папа — герой, который спасет множество людей... Ничем доселе не примечательный Виталий Воробьев ("Неслужебное задание") за сущие копейки снял на удивление глубокий фильм. Эдакую интерпретацию вечного конфликта "отцы и дети". Притчу о том, что не стоит судить, да не судим будешь.

"ИЗЯЩЕСТВО И ОПАСНОСТЬ" (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 2010). Американские солдаты спасают молодую женщину от карательной акции эсесовцев и обещают сопроводить ее в безопасное место. Но когда нацистские ищейки выходят на их след, поездка становится опасной. Теперь им предстоит выбрать: оставить девушку без защиты или же принять свой последний бой. Фильм интересен как минимум участием двух актеров. Киноветерана Тома Сайзмора, снимавшего у таких грандов, как Стивен Спилберг ("Спасение рядового Райана") и Мартин Скорсезе ("Воскрешая мертвецов"), а также Тома Фелтона — незабвенного блондинистого Драко Малфоя из "Гарри Поттера".

ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ "ВАРЯГ"

Отбирая фильмы об Отечест¬венной, мы просто не смогли пройти мимо еще двух картин, чей выход ожидается в конце 2010 г. или начале 2011 г. И хотя речь в них идет о других войнах, они все равно стоят внимания.

"ВАРЯГ" (РОССИЯ). Русско-японская война. Российский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступают в неравный бой с японской эскадрой. Потопив вражеский миноносец и выведя из строя еще четыре крейсера, капитан "Варяга" принимает решение затопить свой полуразбитый корабль, чтобы тот не достался врагам... В режиссерское кресло грядущего блокбастера сядет Илья Хотиненко (сын известного режиссера Владимира Хотиненко), до этого не снявший в кино ничего примечательного. Из-за чего в интернете опасаются, что зрителю достанется очередной "Адмирал" с кучей исторических неточностей. Актерский состав — в процессе набора.

"ГРУЗИЯ" (США). Фильм режиссера "Крепкого орешка-2" Ренни Харлина повествует о событиях 2008 года в Южной Осетии, на территорию которой по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили были введены грузинские войска. На что Россия не замедлила ввести свои — "для защиты россиян на территории Осетии". Президента Грузии сыграл Энди Гарсиа ("Крестный отец-3"). Ожидается, что фильм будет резко антироссийским. Такая себе американская агитка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять