Главная Сегодня

Киевская осень в ритме танго

Гости фестиваля музыки Астора Пьяццолы услышали редкий в наших краях бандонеон.

Под мелодии танго встретил Киев первые холодные дни осени — в столице прошел дебютный "Асторфест". Два дня, 13 и 14 октября, в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Украины звучали скрипка, фортепиано, гитара и бандонеон, знакомя киевских слушателей с наследием всемирно известного аргентинского композитора XX века Астора Пьяццолы. Смешав в мотивах танго элементы джаза, классической и народной музыки, Пьяццола превратил эти танцевальные мелодии в настоящие произведения искусства и прославился как основатель стиля "Нуево Танго".

Как рассказал "Сегодня" специальный гость фестиваля из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов исполнителей на аккордеоне и бандонеоне Александр Митенев, в Европе за последние двадцать лет так называемые танго-сцены стали мейн-стримом и одним из основных направлений культуры: "В Восточной Европе интерес к музыке Пьяццолы и танго еще не достиг своего пика, но, как ни странно, "Асторфест" — единственный фестиваль во всей Европе, полностью посвященный творчеству этого великого композитора".

К слову, в Украине не нашлось ни одного музыканта, играющего на бандонеоне. Подобных виртуозов — не более двадцати человек по всей Европе. Внешне напоминающий гармошку, он таит в себе много иррационального, к примеру, содержит четыре клавиатуры, что приводит к сложностям игры.

Митенев, к слову, оказался единственным зарубежным исполнителем в Концертном зале филармонии. Гости дебютного "Асторфеста" услышали интерпретации произведений Пьяццолы не только в исполнении опытных и признанных украинских артистов, но им также посчастливилось оценить игру молодых музыкантов — лауреатов международных конкурсов, самыми юными из которых были братья Андрей (9 лет) и Богдан (11 лет) Топоривские, прошлой весной торжествовавшие на конкурсе юных пианистов в Париже.

Музыка Пьяццолы не впервые в Киеве. Столица Украины ощутила ритмы его танго еще прошлой осенью, когда некоторые композиции аргентинского композитора исполнял шведский коллектив New Tango Orchestra в рамках фестиваля Jazz in Kiev.

Организаторы обещают в следующем году расширить состав участников и увеличить количество фестивальных дней. Еще бы, осень длинная, и ничто так хорошо не сочетается с ней, как приятное слуху и душе аргентинское танго!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять