Главная Сегодня

Канадский музей нашел украденную более 20 лет назад картину Пауля Клее

Сотрудники Монреальского музея изобразительных искусств обнаружили картину кисти швейцарского художника-авангардиста Пауля Клее "Портрет в саду", которую украли из нью-йоркской галереи Мальборо 21 год назад, и передали ее американским властям.

"Мы сразу же позвонили в службу национальной безопасности США в Вашингтоне, как только выяснили, что картина была украдена", – рассказал представитель музея Роберт Ландау.

По его словам, сотрудники музея обнаружили кражу в ходе сделки с художественным агентом, который пытался продать им картину, написанную Клее в 1930 году.

Служба национальной безопасности США передала "Портрет" в международную базу украденных и исчезнувших произведений искусства, Art Loss Register, которая выставит ее на аукцион.

Художник и график Пауль Клее родился 18 декабря 1879 года в швейцарской коммуне Мюхенбухзее (кантон Берн). В 1898-1900 годах учился в Мюнхенской академии художеств, с 1920-х годов преподавал в Дюссельдорфской академии художеств, однако был вынужден отказаться от своей кафедры в 1933 году под давлением нацистского режима, осуждавшего его творчество.

В 1937 году 17 работ кисти Клее, одной из ключевых фигур европейского авангарда, даже были включены в выставку "Дегенеративное искусство". Художник скончался в 1940 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять