Главная Сегодня

Как Миронов хотел женщину и сургучом Ливанова кормил

В субботу, 16 июля, исполняется 21 год со дня смерти Андрея Миронова. Мы решили вспомнить курьезные истории, связанные с его именем и любимые крылатые киноцитаты.

Андрей Миронов всегда ценил добрый юмор и сам не чурался розыгрышей. Вот лишь некоторые из них. Решил как-то Василий Ливанов подшутить над Андреем. Он позвонил ему в его день рождения (8 марта) и сообщил, что нужно немедленно ехать на студию на съемки. Миронов помчался туда, но охрана его не впустила — на студии был выходной. Тогда Миронов задумал отомстить и однажды как бы ненароком столкнулся с Ливановым при этом что-то с наслаждением жевал. "Что ешь?" — спросил голодный Ливанов. "Шоколад — ответил Миронов. — Из Швейцарии привезли". "Дай-ка", — попросил Ливанов. Миронов полез в карман, вытащил кусок плитки. Ливанов запихал плитку в рот и едва не сломал зуб. "Шоколад" оказался сургучом. Однажды актер Игорь Кваша никого не пригласил на свой день рождения. Андрей Миронов, узнав об этом, немедленно собрал самых близких друзей Кваши и предложил им сыграть в импровизированном мини-спектакле. Незваные гости явились к имениннику, оттолкнули его от двери, вытащили из карманов вино, разлили (причем все усиленно делали вид, что не замечают присутствия в комнате растерянного Игоря). Миронов сказал тост о мужской дружбе, о совести, о том, что встречаются изредка и среди хороших людей "порядочные сволочи", но все-таки предложил выпить за одного из таких. Потом встал следующий оратор и тоже предложил выпить, но теперь уже за папу и маму "сволочи". Затем выпили за здоровье всех близких "сволочи", за успехи в жизни, за талант. И все это с непроницаемыми лицами, не обращая внимания на хохочущего и бегающего вокруг Квашу. В конце концов хозяин был прощен и принят в круг празднующих. Андрей Миронов в сознании массового зрителя является актером исключительно комического дарования, а между тем у него не раз была возможность сыграть роль серьезную и даже драматическую. Так режиссер Марлен Хуциев, пригласил его в фильм "Июльский дождь", но сам же, в конце концов, кандидатуру Миронова отклонил. Андрей должен был произнести одну только фразу, которую произносит главный герой в минуту трагическую: "И потом, мне нужна женщина, которая бы меня понимала". За этой фразой должна была, по-видимому, стоять трагедия одиночества, но Андрей Миронов решил и тут схохмить, и с неподражаемым выражением произнес: " И потом мне нужна женщина!" В ту же секунду все покатились со смеху, настолько двусмысленно прозвучала эта фраза.

Кино, господа, это искусство! Фото А.Кравченко

КАК УКРАЛИ ПАЛЕЦ МИРОНОВА. В 2006 году в Астрахани проходил фестиваль кинокомедии "Улыбнись, Россия", президентом которого является режиссер Алла Сурикова ("Человеке с бульвара Капуцинов"). Благодаря ее усилиям в городе состоялось открытие пока единственного на просторах СНГ памятника Андрею Миронову. Установлен он в центре Астрахани, возле кинотеатра "Иллюзион", и изображает актера в образе мистера Феста (из тех же "Капуцинов"). За короткое время памятник стал очень популярен. Порою за день возле него успевают сфотографироваться более сотни человек. Влюбленные часто назначают здесь романтические свидания. Однако сначала неизвестные вандалы отломали ручку от кинопроектора, а потом — указательный палец (памятник отреставрировали и поставили рядом камеры видеонаблюдения).

ЗАМРИТЕ, АНГЕЛЫ, СМОТРИТЕ, Я ИГРАЮ!

По-моему, мы отлично смотримся вместе! Фото kinopoisk.ru
"Обыкновенное чудо"

"Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как это я его называю, нашего королька?", "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, к чему зря время терять".

Сеня, лучше бы я сломал руку вместо тебя! Фото AFP
"Бриллиантовая рука"

"Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!", "Под дичь водку не пьют! Пьют — фшшш", "Если я не ошибаюсь, то здесь будет такой клев, что ты забудешь все на свете", "Сеня, по быстрому объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы, у нас очень мало времени".

Киса, это же конгениально – стулья наши! Фото amironov.ru
"12 стульев"

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!", "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?", "Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице".

Как же я устал от этих грызунов! Фото kinopoisk.ru
"Месть кота Леопольда"

"Леопольд, выходи, подлый трус! — Ребята, давайте жить дружно — Никогда! А ну-ка, выходи подлый трус!", "Вам нужно рассердиться! — Я не умею, доктор".

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ РОДИТЕЛЕЙ СКУЧНО! У Андрея Миронова две дочери — две Марии, которые пошли по стопам отца — играют в театре и кино. Мария Миронова — дочь актера от брака с Екатериной Градовой — знаменитой радисткой Кэт из "17 мгновений весны". Мария Голубкина — неродная дочь Андрея, удочеренная им в возрасте 1 годика, после скоропалительного развода с Градовой и последующей женитьбой на Ларисе Голубкиной, прославившейся в фильме "Гусарская баллада".

Мария Миронова; фото ИТАР-ТАСС

Что еще общего у сводных сестер, так это совместная нелюбовь к воспоминаниям и разговорам об отце, мол, "тут не о чем говорить, для нас он был не "звездой", а обычным папой". Так же они в голос твердят, что "знаменитая фамилия нам никогда не помогала, а скорее наоборот, мешала". Нелюбовь Марии Мироновой к воспоминаниям дошла до того, что она безжалостно снесла дачу, которую так любил Андрей и в которую его мать буквально душу вложила, поливая из ведра каждый кустик на участке.

Лариса Голубкина; фото amironov.ru

Актрисы в детстве никогда не встречались и познакомились уже в более сознательном возрасте. Однако эта встреча их так и не сблизила. Не помогло даже то, что они вместе играли в фильме "Свадьба". Как говорит Голубкина: "Мы так и не подружились. Впрочем, наверное, мы не очень-то и старались. Сейчас мы даже не перезваниваемся". Также она призналась, что не любит смотреть фильмы своих именитых родителей: "Это скучно и непродуктивно. Я словно смотрю на саму себя — так мне знакома их мимика и актерские жесты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять