Главная Сегодня

Ялта: кино и немцы

Во вторник в Ялте в театре им. Антона Чехова состоится официальное открытие 8-го Международного фестиваля продюсерского кино "Кино-Ялта 2008", который продлится до 7 сентября включительно.

Киножюри возглавит мастистый российский режиссер Павел Чухрай ("Водитель для Веры"). Ранее ходили слухи, что на эту должность претендует актер Леонид Ярмольник, но, по всей видимости, у него что-то не сложилось.

Планируется, что в этом году фестиваль соберет более 6 000 гостей и станет самым массовым за всю историю своего существования. От Украины за Большое золотое яблоко (главный приз фестиваля) выступят "Райские птицы" Романа Балаяна (напомним, что лента уже участвовала на Московском кинофестивале, но осталась тогда без награды), "Иллюзия страха" Александра Кириенко, "Прикольная сказка" (со всенародно любимыми "масками" Георгием Делиевым и Борисом Барским) Романа Ширмана, "13 месяцев" Ильи Ноябрева. Что интересно: несмотря на то, что эти картины числятся украинскими, в большинстве из них в главных ролях задействованы российские актеры.

Также в этом году фестиваль порадует "Забытым кино" — ретроспективой незаслуженно забытых кинолент советского периода ("Каждый вечер в одиннадцать", "Неподсуден", "Песни моря"). Как уверяют организаторы: "Выйдя в прокат сегодня, эти картины могли бы стать настоящими хитами и собрать полные залы в кинотеатрах".

Последние несколько лет, фестиваль "посвящен" какому-то одному знаковому фильму. В прошлом году это были "Полеты во сне и наяву" Балаяна. В этом — организаторы держат свой "талисман" в секрете. Но есть весомые основания предполагать, что эта лента будет из фильмографии режиссера Станислава Говорухина. Ведь не даром, на этом фестивале ему планируют вручить приз "За верность профессии".

Помимо глобального нашествия актеров, режиссеров и продюсеров, Ялта ожидает вторжения танцующих ...нацистов. 5 сентября в рамках "Кино-Ялты 2008" зрителю впервые будет представлен нашумевший фильм Марюса Вайсберга "Гитлер капут!". Презентовать картину в Ялте будет актриса Эвелина Бледанс (знаменитая сексуальная медсестра из все тех же "Масок-шоу"), сыгравшая в "Гитлер капут!" роль сотрудницы гестапо – фрау Оддо (сцена, где Бледанс "пытает" в ванной радистку Зину, стала фаворитом по скачиванию в Интернете).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять