Известная актриса рассказала о любви к Крыму и эфемерности успеха

У Оксаны Сташенко Крым ассоциируется исключительно с хамсой и черной икрой

1/3

Известная актриса рассказала нам о съемках премьерного сериала "Тещины блины", о том, почему слово "Крым" у нее ассоциируется исключительно с хамсой и черной икрой и почему она больше не отдыхает в частном секторе у Черного моря. Зрители знают ее как смешного и влюбчивого судмедэксперта Жанетту Сельскую в сериале "Возвращение Мухтара". А всего у актрисы Сташенко более 70 ролей — сложных, драматических, трагедийных.

- Оксана, в начале декабря по российскому каналу "ТВ-центр" состоялась премьера фильма "Тещины блины", где вы в главной роли. Расскажите о проекте. Как проходили съемки?

— Снимали под Петербургом, в городе Гатчина. Я играю тещу, которую зовут Ольга. Вообще, история у нас о любви, история увлекательная. Уверена, что и зрители Украины посмотрят этот проект. Должна получиться очень увлекательная история. Режиссер Алексей Праздников – классный, оператор Степан Коваленко – фантастический. И состав актеров очень интересный. Ратников Саша сыграл моего зятя, Солдатова Наташа – дочку, питерец Игорь Головин стал моим мужчиной по расчету, с ним я рассталась, потому что встретила любимого, которого исполнил Алексей Кошевой. Артист этот интересен тем, что киношный опыт у него не очень большой, в загашнике нет таких центральных ролей, как в этом фильме, но у него интересная судьба. Когда в 1986 году я окончила Саратовское театральное училище, он в него проступил, правда, тогда это был уже институт, но педагоги оставались те же. В общем, нам было о чем поговорить в промежутках между  сценами: оказалось, что у нас очень много общих знакомых и среди студентов, и среди педагогов.

- Питерские дожди не портили настроение?

- Удивительно, но октябрь был солнечным! Если и случались дожди, то только в выходные от съемок дни. Нам везло. Надеюсь, и этот факт, и тот, что снимали мы в Гатчине, в таком историческом месте, повлияет не только на качество картинки, ведь неприглядная осенняя погода, не всегда симпатична для кино, но и на настроение, ведь все-таки кино у нас о любви. И мне везло: на съемки приехала с Владом. В мой День рождения (24 октября) мне сделали выходной. И мы с мужем поехали в Царское село и в Павловск на экскурсию. День был замечательным. И ничего, что пришлось некоторое время побыть музейным экспонатом: и дети, и взрослые фотографировались не только с интересным интерьером, но и со мной. (Улыбается). Потом мы устроили шопинг, накупили подарков не только мне, но и Владу, поскольку считаем, что нет надобности делать покупки к определенному дню. Набрали всяких вкусностей, шампанского и пошли в гостиницу, где, включив телевизор, завались на диван. Поскольку мы не телевизионные зрители и в нашей квартире нет телевизора, то от просмотра проекта "Голос" получили массу удовольствия. День рождения прошел замечательно. Кстати, традиции отмечать этот праздник у меня нет. Когда была жива мамуленька, я к ней приезжала с цветами, гостинцами и поздравляла ее с моим рождением.

- Расскажите, каким было ваше первое свидание с Крымом?

-  Первое свидание с Крымом произошло в 23 моих года – после первого замужества. А до этого я никогда не была на море, не знала, что это такое, только в кино его наблюдала. И вот мы приехали в отпуск в Крым…помню, что как только сошли с поезда, нас сразу окружили таксисты, кажется, до сих пор ничего не изменилось (Улыбается). Поехали мы в Новый свет. Нам повезло: на центральной площади поселка нас встретила женщина, у которой мы и поселились. Это был маленький сарайчик, метров пять квадратных, наверное. В нем помещались две железные кровати с панцирной сеткой и маленькая тумбочка. Вечером, когда я еще не спала, в отличие от своего супруга, увидела в углу паутину, а в ней – огромного паука. А я очень боюсь пауков! Так всю ночь и просидела, в ужасе глядя на него. Утром мы пошли к хозяйке. И она нас переселила к себе, в квартиру со всеми удобствами, правда, горячую воду давали только на час в день, но это время было такое – 1989-й год. Больше я так никогда не испытывала свою судьбу и никогда, по приезду в Крым, даже не пыталась жить в частном секторе. Но ощущения от первого знакомства с Крымом были прекрасными – я узнала, что такое Новый свет, грот Шаляпина и Голицынский завод. Также мы побывали на закрытом тогда Царском пляже, где я впервые увидела настолько мелкую гальку, что она мне показалась похожей на черную икру: берешь в руки, еще мокрую, невысохшую, а она кажется мягкой, такой, которую хочется съесть. Потом я очень много ездила по Крыму, видела разные места, но той эйфории, которая случилась со мной тогда, впервые, больше не было. Помню, когда впервые на серпантине мы выехали так, что было видно море, и мне сказали: "вот оно, море"! А я, не увидев границы между небом и морем, переспросила: "где?". И вдруг, поняв, ощутила, как от красоты в висках стучит кровь. Еще волшебное место – Мангуп, люблю Бахчисарай, в Ханском дворце была трижды. Кстати, напротив него находится замечательная чебуречная, вкуснее чебуреков нигде не пробовала. Сейчас я не ем мяса, но помню, какими вкусными они были.

- В каких проектах снимались в Крыму?

- Большой проект – шесть фильмов по две серии – "Господа киношники" – история о том, как киногруппа делает кино. Мы снимали на Ялтинской киностудии, помню, там был огромный фантастический сад с инжирными деревьями. В перерывах между сценами мы ходили в сад и поедали инжир килограммами. До того, как меня из квартиры переселили в гостиницу, я успела наварить 8 литров инжирного варенья! И потом вывезти это достояние из Крыма. Ели всю зиму. (Улыбается). Кстати, именно Поликур произвел на меня такое впечатление, что я бросила курить. Как-то, уже своя в гриме и костюме, глядя на потрясающее Черное море, на Ялту, что разлеглась внизу, я затянулась сигареткой, выпустила дым и вдруг мысль о том, что я порчу воздух, настигла меня. И это была последняя сигарета в моей жизни. Такая вот еще полезность мне была от Крыма. А еще помню, как мы открыли для себя маленький магазин-вагончик при рыбзаводе, куда почти каждое утро кто-нибудь из наших ходил за свежей, только что выловленной хамсой. Мы ее немного присаливали, смешивали с мелко порезанным луком, перчиком… и охотно поглощали. Каждый – полкило как минимум. Если же была возможность съесть это все на пристани, то мы еще и местных воробьев кормили: они  с аппетитом поедали рыбьи  косточки. И, кстати, на съемках проекта для РТР "Пончик Люся", которые проходили в Массандровском дворце, мы с Владом в свободное от съемок время не только гуляли в парке, но и ели на набережной свежевыловленную хамсу, купленную на рыбзаводе. В общем, чудные ощущения возникают у меня при слове "Крым". Ялта прекрасна и романтична в любое время года, главное, одеваться по погоде, тогда не страшен ни дождь, ни снег, ни слякоть, ни жара.

-  А как вам жилось в Коктебеле? Не жалеете, что дача в этом поселке осиротела без вашего в ней присутствия? Где вам комфортнее жить – в Москве или в Киеве?

- В Коктебеле мне жилось очень интересно, потому что это такое место, о котором недаром говорят, что его энергетика необычна. Этот поселок обладает каким-то магическим, мистическим свойством притягивает к себе людей, принадлежащих к искусству и творчеству – артистов, певцов, музыкантов, журналистов, фотографов, художников и архитекторов. Недаром именно в Коктебеле живет много талантливых людей, с которыми я имела честь общаться, дружить – бывать у них в гостях и принимать их у себя. Кроме того, у меня была возможность ходить на прогулки в закрытый Карадагский заповедник. В общем, тот отрезок жизни был светлым и радостным, замечательным и теплым. Да и климатические особенности этого места -  удивительны. У меня в Крыму осталось очень много приятелей и друзей, мы созваниваемся с ними. Но, увы, из-за занятости в съемках, у меня ни разу не получилось приехать в Коктебель после того, как я его покинула. Не думаю, что дом осиротел, хотя мне звонят люди и говорят, что меня не хватает (улыбается), но мне кажется, что меня не хватает независимо от того, где меня не хватает. Я тоже скучаю по милым моему сердцу людям, вошедшим в мою жизнь на том или ином ее отрезке, не важно, был ли это Коктебель, Нью-Йорк, Париж или Тунис. Ну а где мне жить комфортнее – в Москве или Киеве? Да, у меня есть квартира в Москве, да, теперь у меня есть дача под Киевом, да, Влад, мой муж, сделал все, чтобы мы имели возможность в любое время года дня на два–три попасть в полюбившуюся нам два года назад страну Черногорию. Он снял там домик. Но пусть читатели не пугаются, что, мол, такая богатая и избалованная артистка, нет. Россияне и украинцы сейчас могут попасть в эту страну без визы. И в удивительном местечке, под городом Тиватом, отдаленном от мест, по которым ходят толпы туристов, Влад на целый год снял домик. Обошлось это всего в 4 тысячи евро. Иногда мы туда вылетаем, а когда нас там нет – за жильем присматривают. А вообще, я всем журналистам говорю, что живу там, где говорят слово: "мотор", либо объявляют: "встречайте, на сцене заслуженная артистка России Оксана Сташенко". Трудно сказать, где я живу. Недавно пять дней жила в Тунисе, потому что там шел Международный фестиваль-конкурс искусств "Море. Соль", где я – председатель в жюри, а Влад – музыкальный руководитель. Еще 4 дня жила в Трускавце, где прошел фестиваль международных фильмов "Корона Карпат". Кстати, меня называют тамошним талисманом, поэтому стараюсь бывать там ежегодно. А еще до этого жила несколько дней в Могилеве, потому что работала на Международном фестивале "Анимаевка".  Ну а большую часть октября прожила в Питере.  Конечно, немного скучаю по Москве, не по месту, а по людям в ней живущим. Хорошо, что есть скайп и можно созвониться. И все же, не хватает возможности забежать в Дом кино или заглянуть в родную Гильдию киноактеров России к своей киношной маме Валерии Александровне Гущиной, или в Союзе кинематографистов встретиться с коллегами.  Я все привыкла делать по расписанию и, к сожалению, графы "прогуляться по Москве", в этом графике нет. А, может, оно и к радости, потому что быть все время в кадре – это мечта любого артиста. Я училась этому мастерству и у меня есть возможность его оттачивать, работать над собой без всяких мыслей, что я чего-то достигла. Мне кажется, как только человек подумает, что он уже достиг чего-то, дошел до вершины, то ему только и остается, что спускаться вниз. Мне этого не хочется, поэтому я лишь на пути к совершенству. Каждая моя роль – это всегда работа заново, как у абитуриента. Еще  совсем недавно у меня, кроме съемок, было еще и 25 фестивалей в год, но сейчас я сильно сократила все эти фестивальные поездки, потому что чувствую: начинаю расплескиваться, не хватает времени, чтобы сосредоточиться и вернуться в образ. Чем становлюсь опытнее и старше, тем требовательнее отношусь к себе. Теперь-то понимаю фразу, что нет мелочей в актерской профессии. Послужной

- К успеху своему относитесь спокойно?

- Успех – понятие эфемерное. Стоит не оказаться в течение трех месяцев на экране, о тебе забудут. Это в 60-е на экран 6-7 картин выходило, и артист становился любимым и популярным, а сейчас в год выходит более 500 картин и остаться в сердце зрителя – это большая удача и счастье. Очень рада, что в моей жизни нет творческих пауз, что я не жду предложений. Бывает, что и отказываюсь, если предлагают роль с не цезурной речью либо когда это уж совсем неадекватные с моей точки зрения сценарии. Рада, что продюсеры напрямую звонят и предлагают работу. Ценю это. И очень приятно, что многие авторы пишут персонажи специально под меня. Счастлива, что удача повернулась ко мне лицом. В какой-то мере это закономерность, потому что однажды где-то услышала, что если человек, закончив учебное заведение, пошел работать по своей специальности и шесть лет подряд трудился по 12 часов в день с одним выходным в неделю, его неминуемо настигнет успех. Я служила в театре 16 лет, сыграла 27 главных ролей и приостановила свою работу в театре в 2001 году, полностью уйдя в кино, где начинала с маленьких эпизодических ролей, потому что не было у меня никакой поддержки и связей. Потихонечку стала известной среди режиссеров и продюсеров. Рада, что занимаюсь самым любимым в мире делом, которое доставляет моральное удовольствие и обеспечивает возможность жить достойно. А если же, не дай бог, какой кризис в кино, то я еще много чего могу: преподавать, работать с маленькими детьми, вязать и шить мягкие игрушки. Кроме того, большая удача, что я встретила своего нынешнего мужа Владислава. (Улыбается). Вообще, желаю, чтобы как можно больше людей смогли так организовать свою семейную жизнь, чтобы никогда не разлучаться, всюду вместе ездить, и это неправда, что отпуск нужно проводить порознь. Ведь отпуск – это накопление эмоционального багажа: если один поехал на запад, а другой на юг, то и привезенные оттуда эмоции не объединят, настроение не будет общим. А ведь эмоциональное восприятие мира – одно из самых главных в жизни. И нет ничего важнее человеческих отношений.

ПРОФИЛЬ АКТРИСЫ

Имя: Оксана Сташенко
Ро­дилась: 24.10.1966 в Самаре (Россия)

Атмосфера репетиций и гастролей ей знакома с детства. Когда дочке было пять лет, мама-певица отдала ее в музыкальную школу. Затем в театральную студию, где Оксана до 15 лет постигала азы актерского мастерства. После восьми классов поступила в театральное училище им. И. Слонова в Саратове. В 1986 году, по распределению, попала в Липецкий драмтеатр, а затем в Каменск-Уральский. В 1989-м приехала в Москву. И, пройдя через серьезные испытания, состоялась как профессиональная актриса (в послужном списке более 70 картин: "Место под солнцем", "Родные люди", "Сыщики" и т.д.), которую любят режиссеры и зрители.