Главная Сегодня

Итоги ОМКФ: выиграл фильм о несуществующем монархе, а Лия Ахеджакова прослезилась

Лучший фильм в международном конкурсе — испанская лента "Лето 1993" режиссера Карлы Симоне

Главное кинособытие лета позади: жюри Одесского кинофестиваля определилось с победителями. Главный приз, Гран-при ОМКФ, одержал фильм "Король бельгийцев" Петера Бросенса и Джессики Вудворт. Лента рассказывает историю вымышленного короля Бельгии: во время путешествия за границу он узнает, что его королевство в беде, но никакие самолеты не летают, и он не может прилететь обратно, чтобы спасти ситуацию. Поэтому он начинает искать другие возможности вернуться домой. Помимо статуэтки "Дюка", создатели получили денежный приз — 10 000 евро. 

ДРУГИЕ НАГРАДЫ . Лучший фильм в международном конкурсе — испанская лента "Лето 1993" режиссера Карлы Симоне (приз 5 000 евро). Обладателем "Золотого Дюка" в номинации "Лучший украинский полнометражный фильм" стал режиссер Роман Бондарчук за картину Dixie Land  — о взрослении участников музыкального ансамбля. Лучшим документальным фильмом признали проникновенную ленту Сергея Буковского "Главная роль", которая рассказывает историю его матери, актрисы Нины Антоновой. "Мама говорила, что, мол, не нужно меня снимать  — я слишком маленькая, меня никто не увидит. Мама маленькая, но очень сильная. И нужно постараться, чтобы этот характер испортить. Я надеюсь, что не испортил",  — сказал Сергей Буковский со сцены. К слову, Нине Антоновой была присуждена отдельная награда — за лучшую актерскую работу. Отдельным сюрпризом стал приезд известной французской актрисы Изабель Юппер: о нем стало известно за несколько часов до самой церемонии. Ей вручили награду за вклад в киноискусство.

СЛЕЗЫ НА СЦЕНЕ . Отдельно поблагодарили на сцене специального гостя ОМКФ — Лию Ахеджакову. Она приехала на фестиваль, чтобы представить фильм со своим участием — драму Сергея Лозницы "Кроткая". Министр культуры Евгений Нищук вручил ей подарок — картину, на которой она изображена с Богданом Ступкой. Лия Меджидовна трогательно поблагодарила за этот сюрприз, а когда начала делиться воспоминаниями о Ступке, не смогла сдержать слезы. "Мы были партнерами на сцене, играли спектакли. Партнер — это больше, чем просто друг, знакомый. Партнер  — это особая связь", — сказала Лия Ахеджакова. День закрытия ОМКФ в этом году совпал с годовщиной смерти легендарного украинского актера: прошло пять лет, как его не стало. Память артиста почтили аплодисментами.

Все подробности в спецтеме ОМКФ-2017

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять