Главная Сегодня

Гонка за "Оскар" началась!

Победят братья Коэны или Джордж Клуни, Михалков или Вайда, и снова Кейт Бланшетт?

Не успели фаны кино остыть от Берлинале, как в калифорнийском Лос-Анджелесе уже вовсю началась подготовка к самому громкому мероприятию в сфере кинематографа — церемонии вручения премии "Оскар", которая состоится воскресенье, 24 февраля. Главный ведущий церемонии — комик Джон Стюарт надеется, что его комедийное выступление никого не оставит равнодушным. Вместе с ним на сцену поднимутся Николь Кидман, Харрисон Форд, Том Хэнкс и прошлогодние лауреаты премии: Хелен Миррен и Форест Уайтейкер.

Итак, вот номинанты. На звание лучшего фильма претендуют следующие картины: "Старикам тут не место" (от братьев Коэнов), "Джуно" (режиссер — Джейсон Райтман), "Искупление" (с Кирой Найтли в главной роли), нашумевшая "Нефть" (Пол Томас Андерсон), "Майкл Клейтон" (с Джорджем Клуни). Все эти фильмы неоднократно попадали в список лучших на прошедших кинофестивалях, причем предпочтения жюри оказывались настолько непредсказуемыми, что до сих пор остается загадкой, какой сюрприз преподнесут академики. Бесспорными фаворитами премии, по мнению академии Academy of Motion Picture Arts and Sciences являются "Нефть" и "Старикам тут не место". Последний лидирует и в номинации "лучшая режиссура".

Победу в номинации "лучший актер" кинематографисты прочат актеру Дэниелу Дэй-Льюису, снискавшему благосклонность критиков за свою работу в фильме "Нефть". Казалось бы, Дэниел Дэй-Льюис уже выиграл почти все предварительные этапы чемпионской гонки. Невозможно даже подсчитать, сколько именно премий он успел отхватить за роль одного из первых американских нефтебаронов в "Нефти". Он, что особенно важно, взял и главный мужской приз года от гильдии американских актеров, что почти всегда гарантия "Оскара" (ведь большинство голосующих академиков — именно актеры). Но некоторые все же склонны, что в гонке лидерство одержит голливудский ветеран Томи Ли Джонс за подкупающее искренностью исполнение роли отца пропавшего в Ираке офицера.

Что же до актрис — бывали годы, когда от прекрасных женских образов глаза разбегались. Сейчас вроде бы в дамках Кейт Бланшетт, поскольку номинирована дважды: и за "Елизавету: Золотой век" (главная роль), и за "Меня там нет" (роль второго плана, где она — одна из ипостасей Боба Дилана). Но главную статуэтку скорее всего разыграют легендарная Джули Кристи ("Далеко от нее") и до прошлого февраля мало кому известная француженка Марион Котийяр, изобразившая великую Эдит Пиаф в возрасте от юности до дряхлой старости.

БЫЛА ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Долгое время церемония вручения премии "Оскар" оставалась под угрозой срыва из-за длительной забастовки сценаристов. Киноакадемики были вынуждены подготовить альтернативный план проведения церемонии. Несколько дней назад организаторы мероприятия, воодушевленные финалом забастовки, объявили, что церемония состоится и пройдет по запланированному графику. Из-за забастовки гильдии писателей была сорвана церемония вручения премии "Золотой глобус", а также аннулирована главная вечеринка премии "Оскар", организатором которой традиционно является журнал Vanity Fair, сообщает Reuters.

МИХАЛКОВ ПРОТИВ ВАЙДЫ

Но самый интересный блок для нас — неанглоязычные фильмы. Два главных конкурента в этой номинации — "12" Никиты Михалкова и скандальная "Катынь" поляка Анджея Вайды. Напомним сюжет "12". Это история о 12-ти присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний юноша, обвиняемый в убийстве своего отчима — офицера Российской армии воевавшего в Чечне. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело.

В "Катыни" затрагивается острая тема взаимоотношений Польши и Советского Союза. Картина о трагической гибели тысяч польских офицеров, попавших в советский плен в 1940 году и расстрелянных близ Катыни. В лагере военнопленных, откуда не вернется более 4000 польских офицеров, несколько из них выходит на первый план картины. Один из них, Анджей, ведет дневник, который заберет с собой в могилу. Позже его записи будут найдены и по ним режиссер воспроизведет картину расстрелов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять