Главная Сегодня

Голливуд по-украински: как живет столичная кинофабрика

Здесь хранят мундир Адольфа Гитлера, пистолет Брюса Уиллиса и бочку с пивом

На столичной киностудии FILM.UA в силу специфики своей работы я бываю часто. Но все больше набегами: стремительный марш-бросок через проходную и нырок в помещение съемочного павильона, где уже вовсю кипит рабочий процесс. Вот и все, что я там обычно видел. Так что в один из прекрасных дней было решено исправить ситуацию и неспешно побродить по улицам-коридорам студии, ведь она, по сути, город в городе.

КИНОФАБРИКА. Если вы смотрите телевизор, то наверняка видели картины, снятые FILM.UA. Вот лишь несколько громких сериалов, произведенных в Киеве: "Нюхач", "Женский доктор", "Мотыльки", "Дом с лилиями". Эти и другие украинские картины покупают и транслируют не только Россия, но и Казахстан, Израиль, США, Таиланд, Канада и многие другие страны. Сейчас даже и не верится, что еще каких-то 10 лет назад на территории, которую нынче занимает студия, располагался... завод по производству пластиковых бутылок.

АВТОПАРК. Во внутреннем дворике под аккуратным навесом красуются раритеты на колесах — около 30 машин. Тут и "Победа", и "Чайка", и БМВ с "Мерседесом". Все эти лакированно-хромово-блестящие красавцы — актеры, которые постоянно снимаются в студийных военных сериалах. Кстати, все авто на ходу. Надо ли говорить, что нас с фотографом оттуда уводили чуть ли не под руки? Какой же мужчина не любит яркие машины? А ведь многие из этих авто находили чуть ли не на свалках.

ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ. Я видел много костюмерных, но нигде не было такого идеального порядка. Все наряды (около 40 000 единиц одежды) подписаны и каталогизированы. Вот — парадная форма Адольфа Гитлера, вот — шинели красноармейцев, за ними полосатые костюмы — одежда заключенных в концлагерях. Отдельными стопками на полочках громоздятся немецкие шлемы и разнокалиберные фуражки. Конечно, я не удержался и скромно примерил головной убор "красного генерала". Отдельная красота — вешалки с дамскими сумочками всех моделей и фасонов, а еще — стена, доверху увешанная бижутерией. Думается, девушки тут смогли бы просто жить.

ГОЛЛИВУД И ОРУЖИЕ. Стены студии завешаны портретами актеров, которые здесь снимались, старинными афишами (предмет моей черной зависти — постер к картине "За двумя зайцами"). Есть тут и такие синефильские штуки, как... пистолеты Брюса Уиллиса из первого "Крепкого орешка" и Джеки Чана из "Часа пика"! Огнестрел мирно покоится под стеклом, а рядом с ним — кусочки пленок с кадриками из фильма.

СВОЕ КИНО. На киностудии — семь съемочных павильонов, в штате — 350 человек. Самый огромный из павильонов занимает площадь в 1200 кв. м (высота потолков — 15 м). Недавно FILM.UA открыл и свой "зеленый павильон" — для съемок цифровых спецэффектов. Есть здесь и MoCap система для захвата движений — подобную использовал Питер Джексон в своем "Властелине колец", чтобы сделать движения Горлума максимально реалистичными. На студии ее применяют при съемках "Сказочной Руси".

Вообще на FILM.UA не только снимают сериалы. Тут записывают свои альбомы музыканты (к примеру, Диана Арбенина), озвучивают картины для кинотеатров и передачи для ТВ, рисуют мультфильмы.

Сама киностудия — сборище ценнейших артефактов эпохи: тут, к примеру, можно увидеть ностальгическую желтую бочку для разливного пива или телефонную кабинку с накорябанным внутри ругательством. И бродить по всему этому великолепию можно часами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять