Более 30 лет несколько фрагментов бинтов с мумии фараона, находились во Франции. Причем в Египте узнали об этом только недавно, когда артефакты XIII века до нашей эры выставили на интернет-аукцион.
Разразился международный скандал, погасить который удалось с большим трудом. Каир даже требовал от Франции официальных извинений. Как выяснилось, прядь волос фараона решил взять на память один из французских ученых, который в 1976 году принимал участие в очистке мумии. Позже реликвии перешли к его сыну. Он выставил на продажу за 2 тысячи евро.

Изучив обстоятельства дела, французская сторона выслала останки фараона на историческую родину.
Рамзес II Мериамон или Рамзес II Великий (жил предположительно в 1314 до н.э. – 1224 до н. э. или 1303 – 1212 до н. э.) – третий царь XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи.
Во время его длительного правления, считающегося одной из эпох высочайшего расцвета египетской цивилизации, было создано огромное количество храмовых комплексов и монументальных произведений искусства. Рамсес II построил множество статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта. Самыми крупными на сегодняшний день являются две 20-метровые статуи сидящего Рамзеса II в Абу-Симбеле на юге страны.