Главная Сегодня

Фильмы недели: "Обитаемый остров" и "Любовь-морковь 2"

22 декабря в Киеве состоится один премьерный сеанс картины Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Киноманы на этой неделе, кроме этого, смогут посмотреть еще два новых фильма.

Россия, 2008
Оценка: 5

Год 2157 от Рождества Христова. Студент Максим Каммерер (Василий Степанов) вместо того, чтобы усиленно готовиться к университетской сессии: зубрить учебники и писать шпоры, бороздит на звездолете космические просторы, надеясь открыть новую планету. Во время радиосеанса с любимой бабушкой ("Внучек, ты когда за ум, возьмешься — с университета же вышибут?!", "А девушку зачем бросил? Она такая славная!"), корабль Макса, смахивающий на каракатицу со щупальцами, терпит крушение и совершает аварийную посадку на планету, расположение которой не отмечено на звездных планшетах. Но не долго студентик вкушал лавры Колумба и Кука, планета Саракш, на которую он свалился, совершенно не похожа на разумный, прекрасный и привычный Мир Полдня Макса.

Саракш кишит врагами — внутренними и внешними. На этой военизированной планете еще не стерлась память от минувшей ядерной войны. Здесь ходят, печатая шаг в строю, поют гимны и без жалости казнят тех, кто мыслит не "как все". Здесь башни-излучатели, которые якобы хранят "мир и спокойствие небес", а на самом деле насылают на людей адские боли, заставляя их биться в приступах эпилепсии. На пятиминутках ненависти космические спецназовцы, бряцая оружием по броне, в экстазе воют: "Крови! Крови! Крови!" Правит Саракшем совет Отцов — каста "садистов", мечтающая о Вечной Власти. Здесь, в этом Богом позабытом закоулке Вселенной, Максим встречает своего первого настоящего друга (Петр Федоров) и свою первую большую любовь (Юлия Снигирь).

"Обитаемый остров" Федора Бондарчука — экранизация одноименного романа братьев Стругацких — успел стать самым обсуждаемым, ожидаемым и скандальным кинопроектом еще задолго до своего выхода на киноэкраны. Причиною этого послужила не только грамотная рекламная раскрутка проекта (на чем на чем, а на рекламе Бондарчук собаку съел), но и культовый статус самого романа, признанного классикой фантастического жанра. Труд Стругацких увидел свет в далеком 1969 году и был сразу же с восторгом встречен советской интеллигенцией. Еще бы — под яркой и незатейливой оберткой фантастического антуража скрывалась жесткая авторская критика окружающего их мира, государственного и социального устройства, то есть, по сути, всей коммунистической идеологии! К счастью, недалекие цензоры, от которых зависело, "Быть или не быть роману", — опрометчиво решили, что "Обитаемый остров" — это безобидный романчик о приключениях комсомольца в космосе, и дали "добро" на публикацию.

Сегодня, в ХХI веке, проблема "человек-система" актуальна по-прежнему, и роман Стругацких все так же зачитывается до дыр. Поэтому, когда стало известно, что Бондарчук решился экранизировать "Остров", фанаты встали просто на дыбы. "Руки прочь от классики!", "Режиссер-неумеха", "Пожалейте книгу" — это лишь самые мягкие из высказываний. Однако Бондарчука это не остановило. За четыре года ему удалось невозможное: с помощью фантастов Дяченко сделать прекрасный сценарий, подобрать отменный актерский состав (Алексей Серебряков, Гоша Куценко, Алексей Панин, Сергей Гармаш и др.) и, самое главное, вдохнуть жизнь в мир Саракша, наделив его такими знакомыми нам атрибутами как бюрократия, воры-карманники, пробки на дорогах, фаст-фуд и мобильные телефоны.

22 декабря в Киеве состоится один премьерный сеанс "Обитаемого острова", 1 января фильм выйдет в широкий прокат.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ

Россия, 2008
Оценка: 4

Жизнь супругов Голубевых (Гоша Куценко и Кристина Орбакайте) налажена, как швейцарские часы: дом-работа-дом-работа. С детьми — 10-летними близняшками Глебом и Светкой — и то пообщаться некогда. Штурмуя высоты карьерной лестницы, любящие родители позабыли, что дети любят варенье, плюшки и живых собак, а не искусственных. И что планерка с коллегами, перенесенная на дом, и плавно перетекающая в сабантуй — не самое желанное мероприятие в день рождения Глеба. Вот почему, когда с неба упала звезда, разобиженная детвора загадала общее желание: "Пусть с завтрашнего дня все будет по-другому". Так и случилось. Проснулись утром следующего дня и поняли, что по воле случая обменялись с родителями телами.

"Любовь-морковь-2" — продолжение хита 2007 года, в котором обмен телами происходил между супругами (многие до сих пор не могут забыть мужественный образ Куценко в кокетливо-кружевной комбинации). При бюджете в 3 млн. долларов первая часть собрала 11. Уже тогда стало ясно, что сиквел — лишь вопрос времени. И вот, сменив на переправе режиссера (в этот раз им стал Максим Пежемский, "Мама, не горюй"), история продолжилась.

Чтобы получить от фильма удовольствие, не обращайте внимание на банальность сюжета. Вся соль — в актерах. Только представьте себе мачо Куценко, радостно плескающегося в бассейне в спасательной надувной уточке, или Орбакайте, пародирующую Мэрилин Монро в сцене с взлетающим платьем. Бесконечный позитив! Также на славу поработали сценаристы, что не фраза, то хит: "Юридические юридисты, слушай мою команду!" или "Только попробуй пить это в тело нашего сына!"

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОШМАР ИЛИ ПРАЗДНИК С РОДИТЕЛЯМИ

США-Германия, 2008
Оценка: 3

Рождество можно встретить по-разному. Кто-то весь в "мыле" будет носиться по магазинам в поисках подарков. Кто-то, пропустив бутылочку шампанского и "надкусив" оливье, отправится на боковую. А кто-то, как супруги Брэд (Винс Вон, "Незваные гости") и Кейт (Риз Уизерспун, "Блондинка в законе"), отметит праздник на экзотическом курорте. Там, потягивая коктейли, парочка будет наслаждаться тем, что им в очередной раз удалось скрыться от своих взбалмошных родственничков. Ведь иначе им пришлось бы отмечать Рождество с семьями своих разведенных родителей, что влечет за собой массу затруднительных моментов, как то: отморозки-братья, увлекающиеся боями без правил, ватага детишек-монстров, папаша номер один, напропалую сыплющий пошлыми шуточками, и папаша номер два, являющийся одновременно бывшим лучшим другом Брэда. В это Рождество побег к коктейлям не удался, и супругам предстоит посетить каждого из четырех своих родителей.

Комедия "Четыре Рождества" относится к той категории фильмов, которую можно окрестить как "посмотрел, посмеялся и забыл". Сюжет знаком еще по рецептуре хитового "Знакомства с родителями": предки-фрики, нездоровые родственнички, дом-дурдом. Из плюсов: Уизерспун — как всегда мила и свежа. Из минусов: Винс Вон. Кривляется актер, что называется "на любителя": кому нравится, кого раздражает — третьего не дано.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять