Главная Сегодня

Фильмы недели: "Новая земля", "Эксперимент 2" и "Случайный муж"

Что стоит посмотреть киноманам.

ОСТРОВА: НЕОБИТАЕМЫЙ КОШМАР

"Новая земля", Россия, 2008
Жанр: посидим, подумаем…
Режиссер: Александр Мельник
Актеры: Константин Лавроненко, Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Томми Листер
Оценка: 2

Удовольствие – это когда тебе пытаются угодить. Разными способами. Пусть даже и вымышленными. Как в фильме Александра Мельника "Новая земля". Лента про то, как в будущем будут сидеть в тюрьме. Уже интересно. Антиутопия, это прямо наш жанр. Нам и так невесело, а давайте придумаем, как нам в будущем еще хуже будет. Хуже нам будет только в таком месте. От тюрьмы и сумы... Ну вы в курсе.

Мельников режиссер молодой. Практически дебютант. Но набор актеров у него взрослый: Дапкунайте, Башаров и нянькин муж Жигунов. Рядом Томми Листер – не то чтобы звезда, но фамилия заграничная, что уже немало.

Итак, недалекое будущее, смертная казнь отменена, а вместо нее придумано тюремное заключение надолго и на северных островах. В нашем многострадальном отечестве, естественно. Всех, кто сделал что-то противозаконное, высылают на совершенно изолированный кусочек земли, за полярный круг. Какие законы там могут установится? Да зверские и ужасные, конечно.

Идея поместить людей в изолированные условия и показать бездну падения нравов со времен "Повелителя мух" не теряет популярности. В новой русской версии она обрела звучание сиротской песни и антураж бандитского Петербурга. Заключенные на преступном острове не находят ничего лучшего, чем устраивать гонки на выживание.

Антиутопия как жанр предполагает некую сатиру, философское переосмысление, осознание реальности. Но реальность для наших киношников, похоже, вещь скучная, им гораздо интереснее иметь дело с выдуманным миром. В фильме Мельникова реальности нет вообще. Придуманные зэки в придуманных оранжевых костюмах разыгрывают придуманные страсти и этим счастливы. Но будет ли этим счастлив зритель? Большой вопрос. Лично я ставлю "двойку". За приверженность перестроечной чернухе. Ей-ей, надоело.

ЖЕНИТСЯ ИЛИ НЕ ЖЕНИТСЯ?

"Дрянная девчонка", США, 2008
Жанр: романтическая комедия
Режиссер: Ян Самюэль
Актеры: Джесси Брэдфорд, Элиша Кетберт, Джоэнна Глисон, Уильям Абади
Оценка: 3

Еще одна картина на свадебно-романтичную тему. Молодой парень, студент колледжа, помогает девушке выбраться из тяжелой жизненной ситуации. Главным образом пространными душещипательными разговорами. Оказывает, так сказать, моральную поддержку. В благодарность за это девушка обещает выйти за парня замуж. Ну, типа, разговоры разговаривал, теперь обязан женится. Парень чувствует, что в ситуации что-то неладно и простой жизни ему теперь не видать. Если бы он только знал, куда вляпался…

Еще одна стандартная молодежная комедия с романтическим замесом. Он любит ее, она любит его и поэтому им просто необходимо придумать себе тысячу и одну проблему, а потом храбро с ними сражаться. Актеры, конечно, стараются, режиссер все делает по ученически прилежно, однако банальность сюжета им победить не удается. Средненькая картина, заслуживающая средней оценки. Натянутая "троечка".

НЕ ЗАПЛЫВАЙТЕ ЗА БУЙКИ

"Хищные воды", Австралия, 2007
Жанр: правила поведения на воде
Режиссер: Девид Нерлих, Эндрю Трауцки
Актеры: Диана Гленн, Мев Дермоди, Энди Родореда
Оценка: 3

Казалось бы, уже всем известно, что джунгли не место для прогулок. Сколько фильмов ужасов посвящено этой теме, а желающих проверить это на собственной шкуре меньше не становится. Вот и австралийцы добрались до хищно-джунглевой тематики, причем назвали свою ленту непритязательно и в лоб — "Хищные воды".

Итак, Грейс, Адам и Ли решают провести выходные на живописной реке посреди непроходимых джунглей. Рыбку поудить. На месте они нанимают проводника — лучшего знатока окрестностей. Казалось бы, что может быть лучше: отличная погода, красивые места, чудесный клев. Естественно, что не может быть все так замечательно. В тихой на вид заводи, кроме обычной рыбы, кроется нечто зловещее... Достаточно предсказуемое и стандартное жанровое кино. Страшилка для второго класса, непонятно каким образом вообще попавшая на наши экраны. Троечка, исключительно за операторскую работу и красивый антураж.

ПОИГРАЕМ В ГИТЛЕРА

"Эксперимент 2", Германия, 2008
Жанр: социальный эксперимент
Режиссер: Деннис Ганзель
Актеры: Юрген Фогель, Фредерик Лау, Дженнифер Ульрих
Оценка: 6

В любой игре главное помнить, что это всего лишь игра. В противном случае, может произойти то же, что случилось с героями немецкой ленты "Эксперимент 2". Нет, ну то, что немцы отлично разбираются в тоталитаризме, это кто бы спорил. У них, знаете ли, богатый опыт. Преподаватель в школе предлагает своим ученикам поставить эксперимент, чтобы почувствовать себя частью тоталитарного общества. Однако эксперимент довольно быстро вышел из под контроля, и диктатура вырвалась из школьных коридоров и затопила город.

Деннис Ганзель снял очень яркий авторский фильм и прекрасно справился с задачей. Смоделированный режиссером в кадре социальный эксперимент не оставляет у зрителя никаких сомнений: диктатура выглядит соблазнительно, но за призрачным порядком скрывается жесткость, которая очень быстро начинает уничтожать людей, ее породивших. "Шесть" — за режиссерскую смелость и гражданскую ответственность.

СЛУЧАЙНЫЙ МУЖ

"Случайный муж", Великобритания, 2008
Жанр: брак с сюрпризом
Режиссер: Гриффин Данн
Актеры: Ума Турман, Колин Ферт, Джеффри Дин Морган
Оценка: 4

Некоторые вещи происходят вдруг. Например замужества-женитьбы. Вот ты холостой и свободный и вся жизнь впереди, и вдруг "бац"— женился. Зачем спрашивается? А еще хуже, когда еще и неизвестно на ком! Как это произошло с героиней фильма "Случайный муж". Психолог из Нью-Йорка решила обручиться с бойфрендом. Но, тут внезапно выясняется, что чуть раньше она совершенно случайно уже успела выскочить замуж. Вот такая неожиданность. И что теперь делать? Правильно: выбирать из двух зол — развестись, чтобы опять выйти замуж, или оставить все как есть. Легкая не обремененная излишним смыслом, вполне летняя комедия, главным достоинством которой является дуэт Умы Турман и Колина Ферта. Четверочка за оптимизм и атмосферу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять