Главная Сегодня

Фильмы недели: "Самый лучший фильм-2", "Нерожденный" и "Страхи темноты"

На этой неделе любители кино смогут посмотреть американский триллер, российскую комедию и французский мультфильм ужасов.

РОЖДЕННЫЙ УМЕРЕТЬ

США, 2009
Оценка: 4

Жила-была 19-летняя девушка Кейси Белдон (Одетт Юстман, "Трансформеры"). И вела она самую что ни на есть обычную жизнь: встречалась с парнями, ходила по магазинам с подружками, подрабатывала приходящей няней, присматривая за чужими детьми. В общем, типичный американский тинейджер, который внезапно начинает видеть то, что поначалу больше никто не видел. А конкретно: мертвого мальчика с пустыми глазами и нездоровым, бледным цветом лица.

Услышав об очередной порции "кровавых мальчиков в глазах", которых мы имели счастье видеть не в одном десятке фильмов, не спешите ставить на "Нерожденном" жирный крест. Дело в том, что эту картину снял испанец Дэвид С. Гойер ("Лабиринт Фавна"), чьи фильмы напоминают некий кошмарный сон, открыв глаза после которого, понимаешь — сон "проснулся" вместе с тобой.

Как известно, самый страшный ужастик — тот, что имеет под собой легенду. Наверное поэтому так холодит душу история Кейси, которую посещает душа диббика (в еврейском фольклоре — это демон, подчиняющий себе тело живого человека), вселившаяся в маленького мальчика, погибшего в газовой камере концлагеря Аушвиц. И все, что теперь хочет мальчик, чью жизнь так жестоко оборвали, родиться вновь. Имеет право, так сказать.

Нацистские эксперименты, душегубки, крематории, чадящие удушливым дымом, и дети — Гойер действительно знает, как сделать так, чтобы у зрителя по телу сбегали струйки холодного пота и зашкаливал адреналин. В качестве дополнительного бонуса — актер Гэри Олдмен (Сириус Блэк из "Гарри Поттер: Узник Азкабана") в роли рабе Сендака. Актер, ранее прославившийся исполнением ролей подонков всех калибров и рангов, а в последнее время играющий в основном положительных персонажей. Делает он это, как всегда, замечательно — жаль, его в фильме не так много, как хотелось бы. Игра его роскошна.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ КОШМАРИКИ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Кинопоиск.ru

Рисованный волк со взглядом убийцы: встретить его — не к добру

Франция, 2007
Оценка: 4

Как бы это помягче сказать... Ну, очень своеобразный мультфильм получился у шестерых ведущих французских художников в жанре комиксов. В фантазии творцам не откажешь: ребята "выкинули" из головы на пленку все ужасы, какие только смогли найти. В черно-белом цвете ожили страшные создания с руками-бритвами, многоглазые детишки, лица, возникающие из темноты, прикосновения паучьих лапок, пустые глазницы-окна, волки со взглядом убийцы и шприцы с ядом...

Мульт "Страхи темноты" может вызывать отвращение, но при этом взгляд от экрана отвести невозможно. Происходящие ужасы, словно густая черная смола, завораживают и затягивают в глубокий бездонный водоворот, из которого нелегко выбраться. Стильно, страшно и не для детей.

ОБСТЕБАЙ ИХ ВСЕХ!

Кинопоиск.ru

Королева-Галустян

Россия, 2009
Оценка: 4

Пересказывать содержание "Самого лучшего фильма-2" дело неблагодарное. Ведь сюжета в этом пародийном кино как такового и нет. Впрочем, если постараться, то получится что-то вроде: Морячок (Гарик Харламов), Димати, Мажор и Актер — старинные закадычные друзья-товарищи. Отмечая день рождения Мажора, ребята всей компанией закатились в столичное кафе и здорово там погудели. И все бы было чудненько, да вот незадача — во время этого "разгуляя" кто-то умыкнул Мажора и теперь требует за его жизнь весьма неслабый бакшиш — миллион евро.

Первую часть "Самого лучшего фильма" справедливо обвиняли в сверхпошлости (чего только стоит сцена битвы двойника Димы Билана с главным героем на детородных органах, снятая в стилистике "Звездных войн"). Что ж, в этот раз ребята явно исправились. Конечно, пошлых шуток и ядреного юмора по-прежнему хватает. Вот только теперь они немного умнее и менее чернушные. Да и сам фильм стал более цельным и уже не воспринимается как банальная нарезка кадров.

В этот раз Харламов и компания (в которую вошли Миша Галустян ("Наша Раша"), Дмитрий Нагиев ("Окна") и Юрий Гальцев ("Аншлаг")) разложили по косточкам следующие хиты российского кинематографа: "Мы из будущего", "12", "Ирония судьбы-2" и "Жара". Причем сделали они это в лучших традициях хорошего пародийного кино: довольно легко. Стеб над богообразным Никитой Михалковым — это вообще искусно. Так и представляешь, как Никита Сергеевич после просмотра фильма усмехается в фирменные усы и ласково так произносит: "Шантрапа!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять