Главная Сегодня

Егор Летов: от анархии и подвалов – к патриотизму и коммунизму

20 февраля в Омске похоронят лидера по-настоящему культовой российской группы "Гражданская оборона" Егора Летова — мы вспоминаем самые интересные факты его бурной жизни.

Концерты Летова часто напоминали ритуалы, хотя многие поклонники и побаивались ходить на выступления "Гражданской обороны" — очень часто случались потасовки и массовые беспорядки. Ситуация несколько изменилась после 2004 года, когда группа отмечала 20-тилетие — так на юбилейном концерте в Москве едва ли не впервые среди публики можно было увидеть респектабельных сорокалетних, снимающих Летова на дорогие мобильные телефоны. Да и сам Летов "остепенился" — последние несколько альбомов называют чуть ли не "просветленными".

"ПОСЕВЫ" В ПОДВАЛЕ

Игорь Федорович Летов (Егор — сценический псевдоним) родился в Омске 10 сентября 1964 года. Отец был военным, мать — медиком. Идея создать свою собственную группу возникла в шестнадцать лет — тогда парень сильно увлекся рок-музыкой. Мало кто знает, что до "Гражданской обороны" Летов был барабанщиком в андерграундной формации легендарного пианиста Сергея Курехина "Поп-механика". Первая собственная группа Летова, собранная летом 1982 года, называлась "Посев" — в честь западного русскоязычного издательства. "Посев" записал пять альбомов, которые, увы, безвозвратно утеряны.

Юные рокеры играли либо дома у Летова, либо по подвалам. Мать одного из участников коллектива даже сообщила в КГБ, что ее сын "втянут в антисоветскую организацию".

ГАДОСТИ О ЛЕНИНЕ

"Гражданская оборона" (или "ГрОб") возникла в декабре 1984 года — Летов с самого начала сделал ставку на распространение самодельных магнитофонных альбомов, понимая, что нормальные "живые" выступления ему не "светят". Первый по-настоящему большой и успешный концерт "Обороны" состоялся только в 1988 году — на Тюменском фестивале альтернативной музыки. Летов выступал в бушлате и широченных клешах и пел "гадости о Ленине", по воспоминаниям очевидцев.

ЛЕТОВ И КГБ

Серьезные проблемы с властью начались у Летова еще в 1985 году — тогда в КГБ на него завели дело. Вменялась в вину даже подготовка к взрыву нефтекомбината. По словам самого Летова, ему угрожали "правдогонными средствами", то есть наркотиками, чтобы тот в невменяемом состоянии сознался в антисоветской деятельности. Тогда же Летов решает покончить с собой — он даже написал предсмертную записку, в которой во всем обвинял майора КГБ.

СОЛДАТ В ПСИХУШКЕ

Тогда же, в середине восьмидесятых, Летова помещают в психиатрическую лечебницу — со всех близких Егора взяли подписку, о том, что они прекратят какое-либо общение с ним. Музыкант вспоминал, что его единственным желанием тогда было добраться до соседней девятиэтажки и прыгнуть. Летова выпустили через три месяца — естественно, ему после "отсидки" не было с кем играть, поэтому стойкий Егор сам освоил все инструменты. Летов говорил, что после психушки понял, что "он — солдат" и "всегда будет против". В то время он написал "Лед под ногами майора" и "Тоталитаризм". Большинство альбомов "Гражданской обороны" Летов, кстати, записывал самостоятельно — в домашней студии.

КРАЖИ ПО БАЗАРАМ

До декабря 1988 года Летов был, по сути, в бегах — он объездил весь Союз, жил вместе с хиппи в подвалах, на чердаках, в заброшенных вагонах, пел песни на дорогах и, по его словам, "питался, чем Бог послал". Приходилось даже воровать еду на базарах.

ОТ АНАРХИИ К КОММУНИЗМУ

В начале 1990 года "ГрОб" дает "Последний концерт в Таллинне", после чего группа на три года прекращает деятельность. После перерыва появляется совсем другой Летов — "советский патриот". Тогда же он заводит дружбу с опальным писателем и активистом Эдуардом Лимоновым. В тот период Летов утверждает, что если раньше его идеалом была "АНАРХИЯ", то теперь — "КОММУНИЗМ".

"РУССКИЙ ПРОРЫВ"

После московских событий октября 1993 года Летов возглавляет движение "Русский прорыв", став на сторону антиельцинских русских патриотических сил. 19 декабря того же года "Прорыв" проводит акцию "Руководство к действию" в ДК имени Горького. Тогда собралось три тысячи представителей "неформальной" молодежи — акция закончилась массовыми беспорядками и драками с ОМОНом. Тогда же Летов начал сотрудничать с партией Лимонова НБП. В 2004 году Летов открестился от любых политических движений.

ЛЕТОВ И ЯНКА

В конце восьмидесятых Летов жил в гражданском браке с еще одной культовой личностью той эпохи — музыкантом и автором песен Янкой Дягилевой. Они расстались через полтора года совместной жизни. "Чтобы с ним жить, надо быть ему равным. Если ему уступаешь, он тебя сминает", — говорила тогда Янка. Многие, кстати, утверждали, что Летов был косвенным виновником гибели Янки — у нее был период затяжной депрессии, после чего ее тело нашли в реке Инь в мае 1991 года. Друзья же Летова утверждали, что депрессия Янки не была связана с разрывом отношений — они расстались задолго до ее смерти. В начале девяностых Летов был официально женат на лучшей подруге Янки Анне Волковой. В 1997 году он женился на Наталье Чумаковой, она была музыкантом "Гражданской обороны". Детей у Летова не было.

БРАТ-ДЖАЗМЕН

Старший брат Егора — Сергей Летов — тоже известный музыкант. В отличие от Егора, он имеет высшее образование и пользуется большим уважением в артистической тусовке как джазовый саксофонист.

УМЕР ВО СНЕ

Как утверждает официальный сайт "Гражданской обороны", Летов умер во сне от остановки сердца (кстати, последний альбом "ГО" называется "Зачем снятся сны"). Однако точная причина смерти станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы — по закону она длится месяц. Летов скончался в своей квартире в Омске около 16:00 по местному времени во вторник. Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи подтвердил российским новостным агентствам, что Летов умер еще до приезда неотложки. Врачам осталось только зарегистрировать факт смерти и передать тело сотрудникам правоохранительных органов для вскрытия.

Барабанщик "Гражданской обороны" Павел Перетолчин также рассказал прессе, что у Летова в последнее время часто болело сердце (в свое время тот злоупотреблял алкоголем и, по слухам, наркотиками). Гражданская панихида и похороны Летова состоятся сегодня в Омске. Его похоронят на одном из кладбищ города.

Последний альбом "Обороны" вышел в начале прошлого года и был представлен в одном из московских клубов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять