Главная Сегодня

Джоан Роулинг отстаивает авторские права

Создатель книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг заявила на суде, что будет чувствовать себя использованной, если авторы сайта неофициального фан-клуба издадут энциклопедию, посвященную мальчику- волшебнику.

Редактор сайта Стив Вандер Арк написал 400-страничный сборник Harry Potter Lexicon, основанный на материалах, опубликованных на интернет-ресурсе. Роулинг и компания Warner Bros. судятся с мичиганским издательством RDR Books, планировавшим выпустить книгу в ноябре 2007 года.

"Я очень огорчена, что бывшие фанаты решили воспользоваться моей работой, чтобы извлечь прибыль", – указала 42-летняя Роулинг в заявлении, направленном в окружной суд на этой неделе. – "Я полагаю, что книга RDR является плагиатом, появление которого я пыталась предотвратить все эти годы. Теперь я, поскольку я являюсь создателем этого мира, и поклонники Гарри Поттера считаем, что нас просто используют, если эта книга появится".

Иск против RDR Books был подан в октябре. Роулинг требует запрета публикации книги, а также компенсации за нарушение авторского права.

В иске говорится, что создание печатной версии сайта помешает планам самой писательницы, намеревавшейся создать "Энциклопедию Гарри Поттера", в которую войдут материалы, не попавшие в книги.

"Я хочу защитить литературный мир, который я так долго создавала, и фанатов, купивших мои книги", – заявила писательница.

Издательство RDR Books заявило, что Вандер Арк, библиотекарь по профессии, выступал на конференциях, посвященных Гарри Поттеру в Канаде, Британии и США. Компания Warner Bros. использовала созданный им график для выпуска DVD с фильмами о мальчике-волшебнике.

И издательство, и сам Вандер Арк уверяют, что книга станет лишь дополнительной рекламой работ Роулинг, а сайт, аудитория которого составляет 25 млн человек, сама писательница ранее хвалила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять