Главная Сегодня

Друзья о Михаиле Державине: "Он боролся до последнего вздоха"

Артист Михаил Державин был трижды женат

Вчера на 82-м году ушел из жизни легендарный советский актер Михаил Державин. По словам его вдовы, не менее известной певицы Роксаны Бабаян, он умер в больнице после продолжительной болезни. "Он очень давно и тяжело болел. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью", — сказала она. Ранее актер перенес несколько операций, связанных с болезнями сосудов и сердца. Предположительно похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

ВЫБОР И РОЛИ . Еще с детства Михаил знал, что станет актером. Родившись в семье народных артистов, уже в пять лет стал выходить вместе с ними на сцену. После Второй мировой поступил в Театральное училище им. Щукина, после которого вошел в труппу Ленкома. Спустя восемь лет попал в Театр сатиры и остался в нем навсегда. В этом театре Михаил Михайлович проработал ровно полстолетия — в этом году должен был состояться творческий вечер Державина, приуроченный к этой дате. Большую славу Михаилу Державину принесла роль ироничного пана Ведущего в передаче "Кабачок "13 стульев" (1967—1980), а также эстрадные номера, в которых актер выступал со своим другом Александром Ширвиндтом. Не менее знамениты его кинороли в таких легендарных фильмах, как "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Бабник" (1990), "Моя морячка" (1990), "Жених из Майами" (1994), "Импотент" (1996), "Старые клячи" (2000).

ЛЮБИМЫЕ И ДРУЗЬЯ . Михаил Державин был трижды женат. Его первая супруга — дочь Аркадия Райкина Екатерина, вторая — Нина Буденная, в браке с которой у него родилась дочь Мария. Третья жена — певица Роксана Бабаян, с которой он прожил вместе 37 лет. В одном из последних своих интервью актер признавался, что со всеми женами ему удалось сохранить дружеские отношения. Также актер умел верно и преданно дружить. Его самый близкий друг и коллега Александр Ширвиндт говорит, что с Михаилом у него буквально связана вся жизнь: "Я вырос в компании друзей родителей. Вся моя жизнь, а не только какие-то фрагменты, связана с Державиным, Мироновым, Гердтом. Для меня это личная трагедия. То, что они уходят. Часть моей жизни, моей биографии. Я только написал книгу "Мемуары двоечника". Там очень много посвящено Михаилу Михайловичу. Я на днях собирался ему вручить ее. Он прочитает эту книгу уже где-то там". Не менее тепло о Державине вспоминает и Валентин Гафт: "Очень грустно и печально. С этим смириться трудно, но такова жизнь. Я Мишу очень любил за то, что он исключительно талантливый и исключительно скромный человек. Отрадно, что мы с ним современники. Он мог сделать то, что никто другой сделать не мог. Он чувствовал время. Это умение шутить, не оскорбляя, это искусство. Без всякой пошлости, но шутить остро. А еще он был невероятным оптимистом и боролся до последнего вздоха жизни".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять