Главная Сегодня

Судья потребовал доставить Романа Полански в США

Известный режиссер Роман Полански должен вернуться в США, чтобы предстать перед правосудием по делу о незаконной связи с несовершеннолетней. Соответствующее решение вынес Верховный суд Калифорнии в Лос-Анджелесе.

И адвокаты Полански, и юристы, представляющие интересы Саманты Геймер, которая в 1977 году в 13-летнем возрасте была близка с режиссером, добивались того, чтобы решение по делу принималось в отсутствие Полански, который сейчас находится в Швейцарии под домашним арестом.

На том, чтобы Полански лично предстал перед судом, настаивает прокуратура. По словам судьи Питера Эспинозы, это необходимо для "поддержания целостности юридической системы". Как ожидается, адвокаты 76-летнего Полански подадут апелляцию на решение судьи.

Изначально обвинения против Полански были выдвинуты по 6 пунктам, в том числе в изнасиловании жертвы, которая находилась под воздействием наркотиков, и в сексуальных контактах с несовершеннолетней. Более 30 лет назад Полански провел в тюрьме 42 дня, куда он был направлен судом для прохождения психиатрического обследования.

После выхода из-под стражи, не дожидаясь завершения процесса, Полански уехал из США в Европу, где в дополнение к своему польскому гражданству получил французское.

Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Полански.

Режиссер был задержан в Швейцарии 26 сентября 2009 года на основании ордера на арест, выданного американскими судебными властями.

В начале декабря после более чем 60-дневного содержания под стражей он был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад, территорию которого ему запрещено покидать. Швейцарские власти пока не приняли решения о том, выдать ли Полански американскому правосудию или нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com