Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Создатели "Гангстера" соврали, заявив, что фильм основан на реальных событиях

Федеральный судья Стерлинг Джонсон-мл. постановил, что большая часть драмы Ридли Скотта "Гангстер"— выдумка, и словам "основано на реальных событиях" верить нельзя.

В картине Дэнзел Вашингтон играет Фрэнка Лукаса, разбогатевшего в 70-е годы наркобарона. Он ввозил героин из Вьетнама в гробах американских солдат, не сотрудничал с коррумпированным копами, продавал свой товар по сниженным ценам, но все же оказался за решеткой, благодаря усилиям честного копа Ричи Робертсона.

Ввоз наркотиков в гробах долгое время был главным мифом о Фрэнке Лукасе.

Реклама

"Все так думали, даже я", — говорит Стерлинг Джонсон-мл., который был обвинителем по делу Лукаса. — "Картина на 99 процентов — чистая голливудщина и только на один — реальность. Фрэнк был невежественным, жестоким и злым. Он был полной противоположностью героя, сыгранного Дэнзелом Вашингтоном".

По словам Джонсона, Лукас был не в состоянии наладить связи по поставке кокаина от печально известного картеля "Золотой Треугольник". Вместо этого, наркотики поставлял некто Лесли "Айк" Аткинсон, отсидевший потом 30 лет и только недавно вышедший на свободу.

Аткинсон утверждает, что героин был в мебели, а не в гробах.

Реклама

"Фрэнк хотел выставить себя крутым, вот и врал. Я никогда не связывался с гробами и трупами", — написал в электронном письме Айк.

Над биографией Аткинсона под названием "Superfly: The True, Untold Story of Frank Lucas, American Gangster" сейчас работает журналист Рон Чиписиук. Он винит СМИ в том, что история Лукаса просочилась в прессу, будучи неподтвержденной.

Чиписиук заявил, занимаясь исследованиями и разбирая документы по делу Лукаса, не нашел ни единой записи о перевозке кокаина в гробах и назвал это "величайшим вымыслом в международной торговле наркотиками". Упоминание об этом впервые появилось в 2000 году, когда вышла статья Марка Джейкобсона в New York Magazine. Именно эта статья и была положена в основу фильма Скотта.

Реклама

Сам Лукас, живущий сейчас в Нью-Джерси, теперь утверждает, что только один раз ввозил героин в гробу.

"Это был специально сделанный гроб с фальшивой крышкой", — говорит он.

На прошлой неделе трое бывших сотрудников Управления по борьбе с наркотиками, расследовавшие в свое время дело Лукаса, подали в суд на студию Universal за клевету. "Лукас несколько лет был моим информатором. Он ни разу не упоминал ни об одном коррумпированном копе", говорит один из агентов Джек Тол.

По версии фильма, признание наркодилера помогло схватить три четверти полицейских из Управления по борьбе с наркотиками. Представитель Управления в Вашингтоне Гаррисон Кортни подтвердил, что по делу Лукаса не было осуждено ни единого агента.

За день до подачи иска, представитель студии заявил: "На Universal Pictures твердо уверены — факты, изложенные в "Гангстере", переданы верно. Они основаны на тщательных и обширных исследованиях из первых рук и Государственных архивов". Продюсер фильма Брайан Грэйзер сложившуюся ситуацию комментировать отказался.

Фрэнк Лукас получил 70 лет тюрьмы, но вышел, отсидев всего пять — срок ему сократили за сдачу своих "коллег по цеху", а не продажных копов. Вскоре после выхода на свободу, Лукас вернулся в наркобизнес, но в гораздо меньших масштабах и был быстро пойман. За это "Гангстер" отсидел семь лет и с 1991 года больше не привлекался.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять