Главная Сегодня

Что прикупили VIP-ы на неделе моды

Дочка Тимошенко — пальто до пят за 1000 евро, а Кужель — бусы из стекла за 300 долларов.

Очередная украинская Неделя моды подходит к концу, но уже сейчас однозначно понятно: именитых клиентов у отечественных дизайнеров не прибавилось. А те, кто еще заглядывают на показы, покупают в лучшем случае... бижутерию. Так, например, политик Александра Кужель, которая не пропускает ни одно дефиле, присмотрела себе только бусы из стекла и кожи от Каравай стоимостью 300 долларов. А супруга футболиста Александра Шовковского хочет купить украшения на шею у Ольги Громовой.

Посетившая несколько показов политик Ирина Бережная не купила себе ничего. "За всю Неделю моды посмотрела только две коллекции — Лилии Пустовит и дизайнерского дуета LUVI, — говорит Ирина. — У меня вообще мало вещей от украинских дизайнеров — буквально одно-два платья. Наши модельеры — недешевые, цены у них практически как у западных, но качество вещей далеко не всегда соответствует стоимости... Неплохие вещи у Лилии Пустовит (из последней коллекции мне понравилось серое пальто с накидкой), у Ирины Каравай. А все остальные — кошмар, крой ужасный, ткани дешевые... А ведь от этого зависит, как долго будет носиться вещь. Поэтому у украинских дизайнеров я не одеваюсь". Да и брендовые вещи, по мнению Бережной, покупать выгоднее за границей: "В наших бутиках все вещи дороже на 20—30 процентов. Единственный бутик, где ни в одной стране не накручивают ни доллара — это "Шанель".

А вот актриса Ольга Сумская считает, что в наших брендовых магазинах такие же цены, поэтому и поддерживает отечественного производителя: "У Ворожбит понравились чулочки, я бы их уже и надела, но они на подиуме выглядят лучше, чем в жизни. От 100 долларов стоят. А у Тана понравились белые курточки, штанишки-бананы, они сейчас возвращаются в моду, а мы носили их еще в 90-е. Но я даже не стала мерять — мне надо еще немного лишних килограммов сбросить. А от Эдуарда Насырова я получила в подарок весь комплект, в котором выходила на подиум. Конечно, наряд слишком авангардный... Платье, на котором геометрично, по фен-шую, нашито вручную атласной тесьмы 150—200 метров, буду носить с лосинами, добавлю пояс, чтобы было еще роскошнее. Такой комплект — от 500 долларов не меньше".

Замеченную на показах дочь экс-премьера, Женю Тимошенко, заинтересовало пальто от Андре Тана. "Оно почти до пят. Женя такой фасон любит, длинное — как раз в ее стиле, стоит тысячу евро", — рассказал дизайнер.

ШОПИНГ — ЗА ГРАНИЦЕЙ. Но что касается большинства опрошенных нами знаменитостей, то они не скрывают, что предпочитают отовариваться за границей, поскольку там и выбор, и стоимость, и качество приемлемее. А если уж и в Украине, то выбирая бутики с ценами подемократичней. "Мне приглянулись вещи от дома моды RITO, — рассказала нам супруга регионала Анатолия Кинаха Марина. — Хороший свитер там стоит 800—900 гривен, а жилетки по 300—400. И все же вещи, обувь, сумки лучше покупать не у нас. Я предпочитаю делать шопинг в Германии, потому что сама крупная и мне подходят немецкие лекала".

За кордон ездит за покупками и Александра Кужель: "Уже года три я ношу одежду только марки "Эскада". И покупать стараюсь в Нью-Йорке, а в Киеве — лишь когда действует 70-процентная скидка. Ведь за границей костюм мне выходит 600 долларов, а у нас — не меньше тысячи". Свое нежелание тратиться Кужель объясняет не только кусающимися ценами, но и особенностями фигуры: "Был у меня рывок на отечественную одежду, когда я похудела на 20 килограммов, мне тогда хотелось носить что-то ультрамодное. А сейчас у меня деловые костюмы, платья".

СЧИТАЙ ГАББАНО. Потенциальные клиентки едут одеваться за границу не только по причине нестандартной фигуры и плохого качества, но и неоправданных цен на "вітчизняне". Свои творения украинские дизайнеры ставят в один ценовой ряд (а бывает, и дороже) с вещами от мировых кутюрье, например, Dolce&Gabbana или Versace. Так, платье от Андре Тана может обойтись в 2000 тысячи евро (22 тысячи гривен), а D&G — 3500 долларов (28 тысяч гривен). А не купив несколько нарядов, скажем, от Айны Гассе или Лилии Пустовит (в пределах 1500 долларов) или пару от Сергея Ермакова (от 3000 долларов), легко обзавестись нарядом от того же Джона Гальяно или Эли Сааба (можно купить наряд за 15 тысяч долларов), которые обшивают голливудских звезд — Анжелину Джоли, Николь Кидман, Деми Мур и других.

Кроме того, отечественные дизайнеры крайне редко устраивают распродажи и делают скидки, исключение — постоянные клиенты. "Иногда у Лилии Пустовит бывают акции — она приглашает своих и делает большие скидки, — рассказала нам ресторатор Маргарита Сичкарь. — Я с удовольствием туда иду. А вообще у Лили платье стоит от 500 долларов". В то время как за границей на разных "сейлах" дизайнерской одежды можно сэкономить до 30 процентов от первоначальной стоимости наряда.

Дизайнер Андре Тан иного мнения: "Какой смысл делать эксклюзивную одежду, если потом продавать ее дешевле? Вы же не придете в Дом Шанель и не станете требовать скидку — там вас просто пошлют куда подальше. Кто приходит за одеждой от кутюр, понимают, что приходят не на базар. Скидки делают в магазинах, когда уже продаются остатки. А вот цены в бутиках, где продается моя одежда, во всех странах — одинаковые. Есть и не очень дорогие вещи: брюки от 200 евро, а трикотаж еще дешевле — по 100 евро. Самые дорогие изделия из кожы — брюки-бананы, куртки, пиджаки, они до 2000 евро стоят. А, например, меховая жилетка из козы — 1700 евро".

А выживают отечественные дизайнеры за счет открытия бутиков, частных заказов в их мастерских и выхода в тираж, то есть когда наряды из их коллекции "клонируются" для массового покупателя. Ищут наши модельеры и новые рынки сбыта. Так, "корсетница" Диана Дорожкина старается выставлять свои творения за рубежом. Вот и последней украинской Неделе моды, участие в которой для дизайнера стоит в пределах 3000 долларов, Дорожкина предпочла российскую, попасть на которую стоит всего на 500 долларов дороже. Зато шансов распродать свои наряды гораздо больше. Если понравится тамошней публике. А она в Белокаменной еще более капризная, чем наша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять