Главная Сегодня

Christie's выставляет на торги шедевры модернизма

Аукционный дом Christie's во вторник открывает двухдневные торги, на которых выставит шедевры модернизма, многие из которых связаны с Россией.

Одна из самых значимых и дорогих работ – портрет Генри Матисса "Одалиска. Голубая гармония", оцененный в 15-20 млн долларов. На нем изображена муза Матисса – русская эмигрантка Лидия Делекторская.

22-летняя беженка, прибывшая в Париж из Харбина, не знавшая ни французского, ни живописи, нанялась к художнику для присмотра по дому и ухода за престарелой супругой.

Высокая блондинка с азиатскими скулами провела в доме Матиссов более 20 лет до самой смерти художника, став музой, домоуправительницой и хранительницой наследия великого импрессиониста.

Среди топ-лотов аукциона – портрет Амедео Модильяни, стартовой ценою в 15-20 млн долларов, на котором изображен скульптор Оскар Мещанинов, уроженец Витебска, эмигрировавший в Париж в 1906 году. Именно к нему Модильяни однажды привел на постой тогда еще нищего соплеменника Хаима Сутина, родившегося в местечке под Минском. Дом Мещанинова стал прибежищем будущего знаменитого художника.

На торги выставляется также полотно Марка Шагала "Свадьба", оцененное в 7 млн долларов. Шагал всегда писал город своего детства Витебск, посетить который ему ни разу не разрешили советские власти по политическим мотивам – за эмиграцию из СССР, за роспись израильского кнессета.

На первые осенние торги также выставлены холсты и акварели Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Камиля Писаро, Поля Синьяка, Макса Бекмана, Клода Моне, Поля Гогена на общую сумму около 400 млн долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Взгляд

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять