Главная Сегодня

Семь тысяч над землей, пятьдесят лет на земле

22 марта у одного из самых мажорных артистов отечественной сцены, воспевателя оранжевых галстуков и самолетов юбилей — Валерию Сюткину 50!

Кто скажет, что всегда молодому Сюткину — "полтинник"? Хотя, как оказалась, артист годы считает: "50 — это вершина склона лет, если говорить о возрасте, и мой размер костюма", — шутит Валерий. Хорошее настроение и отменное чувство юмора никогда не покидает артиста — на его лице всегда светится лучезарная улыбка. Хотя судьба подкидывала певцу всевозможные проблемы, он всегда находил выход даже из самой безисходной ситуации: "Мое правило — не лениться, и в то же время не делать из себя памятник самому себе. Это моя золотая середина", — подытоживает юбиляр.

ДИТЯ НИИ И "ПОДЗЕМЕЛЬЯ". "Я родился в субботу, 22 марта 1958 года в г. Москве, в доме на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка и не жалею об этом". Так оптимистично начинает автобиографию всенародно известный "стиляга" из той самой Москвы. Валерий Сюткин — обладатель очень милозвучного отчества — Миладович. Но семья Валерия не имела никакого отношения ни к музыке, ни к шоу-бизнесу: отец был специалистом по подземным сооружениям, мама работала техником в НИИ. Родители развелись, когда мальчику исполнилось двенадцать лет. В итоге Сюткина-младшего воспитывала мать, но мальчишка часто встречался и с отцом. Друзья вспоминают артиста как задорного шалуна, который рано начал писать серьезные стихи. Потом будущий артист работал учеником повара, грузчиком, сторожем, проводником вагонов зарубежного сообщения.

ПЕСНИ НЕ ИЗ ТЮБИКА. "Песни надо писать, когда они сами получаются, — их не надо давить, как из тюбика", — поделился с "Сегодня" Валерий. "Получались" они у артиста где-то с начала 70-х. Именно тогда он начал увлекаться музыкой — заправский исполнитель играл сразу в нескольких любительских группах на бас-гитаре и барабанах. Певцом Сюткин стал абсолютно случайно, заменив внезапно заболевшего солиста в одном из скороспелых бэндов. Но тогда популярными были перепевки — нужно было как можно более правдоподобно исполнять песни Beatles и Deep Purple. "С тех пор в графе "Образование" пишу — "прослушивание грампластинок и работа над собой на основе услышанного", — вспоминает Валерий. Какое-то время Сюткин даже пел криминальные на на тот момент тексты на радио и TВ.

МУЗЫКА БЕЗ ВОЛОС. Имя Сюткина, скромно одетого, немного старомодного и не вписывающегося в шальные девяностые, прогремело как раз в 1990 году. Вместе с музыкантами группы "Браво" он взялся за "реинкарнацию" ретро — вместо ребята "лабали" хиты 60-70-ых, сочиняли достаточно незатейливые песни, которые очень легко ложились на музыку. Помните, "7 000 над землей", "Оранжевый галстук", "Вася", "Будь со мной", "Любите девушки", "Московский бит"?.. Бархатистый, обволакивающий голос Валерия сразу же нашел почитателей, причем слушали "Браво" не только любители "старины". Самое интересное, что одним из главных условий работы Сюткина в "Браво" была смена его прически — основатель коллектива, музыкант Евгений Хавтан уговорил Валерия постричь длинные волосы.

КОСТЮМНАЯ ЛЮБОВЬ. В конце 1992 года личная жизнь Валерия Сюткина перевернулась с ног на голову — певец внезапно влюбился в 18-летнюю костюмершу группы "Браво" Виолетту. Однажды коллектив выступал с концертами в Риге. А поскольку в то время музыканты вполне себе обходились без костюмера, один из участников "Браво" привел за кулисы свою рижскую знакомую. Она тогда благополучно закончила химико-технологический техникум и работала манекенщицей в рижском Доме моделей. Однако едва ей предложили оставить подиум и перейти работать в группе, она тут же согласилась. В течение полугода Сюткин и Виола общались друг с другом как сослуживцы, пока однажды не случилось нечто.

НЕЧТО, РАЗБИВШЕЕ СЕМЬЮ. "Мы возвращались с гастролей. Дело было ранним утром, мы ехали на заднем сиденье такси и, утомленные перелетом, спали, пока нас по очереди развозили по домам, — вспоминает Сюткин. — И во сне случился поцелуй! После него, проснувшись, мы ничего друг другу не сказали, доехали, вышли из машины и разошлись в разные стороны. Как будто ничего и не было. Прошел месяц, и все это время поцелуй не давал нам покоя..." Потом Валерий ушел из семьи. На тот момент он был женат во второй раз, воспитывал сына. А 12 марта 1993 года певец с Виолой сняли однокомнатную квартиру и начали жизнь с нуля. Единственной ценной вещью в их тогдашнем хозяйстве был маленький телевизор, который в течение трех лет таскали за собой по всем снимаемым квартирам. И все же, несмотря на трудности, их семья продолжала существовать.

У НЕГО НЕТ НАЧАЛЬНИКА. И вот 22 марта Сюткину — 50. "Я бы не преувеличивал значение песен в жизни, — высказывал нам свое мнение певец. — Да, есть люди, которые женились или разводились под песни Валерия Сюткина, но я отдаю себе отчет в том, что они не судьбоносны для страны в целом. Я просто люблю свое занятие, чувствую себя так же, как в 75 году — сам по себе, отдельно от государства. Очень горжусь этим состоянием — я независимый человек, ни на кого не работаю, у меня нет начальника, не подстраиваюсь под политические влияния. Просто играю музыку для не бедствующей интеллигенции, честно предоставляю свои услуги. Короче говоря, есть очень много нормальных воспитанных людей, которые не подвержены приемникам современного шоу-бизнеса — для них мы и играем".

НА НЕГО РАБОТАЕТ ЛУЦЕНКО. Валерий давно ушел из легендарного "Браво" — в 1995 году. "Я ушел на пике популярности, это всегда правильный ход, — рассказывал "Сегодня" Валерий. — Если быть откровенным, я — идеальный фронтмен для музыки, которую сочиняет Евгений Хавтан. Но я почувствовал: то, что предлагает Женя, идет поперек с какими-то моими принципами. Я за простые вещи, а у него есть такая черта характера — он становится сложным, когда можно быть простым. Меня это очень раздражает, я человек, мыслящий простыми категориями: чувства, эмоции, порядочность".

Теперь у артиста свой проект. "Сейчас моя группа называется "Сюткин Бэнд". Кстати, у нас в составе играет клавишник Юрий Луценко — он почему-то быстро проходит таможню в Киеве, — шутливо и как будто извиняясь, делился с нами Валерий. — Мы играем в основном музыку шестидесятых, но не ВИА. Я не люблю ВИА — они все играли хреново. Помните, как выглядели "Самоцветы"? Какие-то костюмы, прически… Играть не хрена не умели, пели в унисон, скрываясь друг за другом. Это было начало конца. Можно играть на гитаре очень хорошо, а можно на ней вообще не играть — просто выйти и сказать: "Я — гитарист круче всех!" На мой взгляд, та же певица Мадонна — символ движения дилетантов. Она толком делать ничего не умеет, но продавать свое неумение у нее получается лучше всех. А первыми зачинателями были ВИА".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять