Главная Сегодня

Сегодня исполняется 125 лет со Дня рождения Коко Шанель

"Роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицо", – говорила революционерка от ножниц и иголки.

Природа не наградила Шанель ни осиной талией, ни пышным бюстом, и дерзкая леди решила... распотрошить на идеи для нарядов "свободный" мужской гардероб! Матроска с глубоким вырезом и отложным воротником, кожаная куртка на манер жокейской, преобладание темной цветовой гаммы. Модный бунт оказался "цыпленку Коко" по зубам — девчонки "помахали ручкой" узким юбчонкам и отправили в топку непрактичные шлейфы-пылесборники. Гигантским шляпам-тортам и купальным костюмам а-ля монашка-аквалангист пришли на замену аккуратные круглые шляпки и прогрессивно-оголяющие большую часть женского тела купальники. В моде загар и спорт!

Шанель создала пресловутое little black dress (маленькое черное платье). Крепдешиновое антрацитовое творенье с длинными рукавами называли в шутку "Форд от Шанель". Как понимаете, без такого "форда" теперь гардероб любой модницы считается неполным.

Она первой надела на женщину брюки и пижаму. Скрестила бижутерию и драгоценности: "Мне наплевать на драгоценности! Если они настоящие — это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые" — любила повторять Коко.

ЗАМУЖ – ЗА CHANEL. Среди клиенток Коко числятся Марлен Дитрих, Грета Гарбо, принцесса Монако Грейс, герцогиня Виндздорская, Жаклин Кеннеди-Онасис, Роми Шнайдер, Франсуаза Саган. Эпидемия благоговения перед словом Шанель не утихает! Украинки не отстают от модниц планеты всея: многие из них — постоянные клиентки этого парижского бутика. Среди поклонниц бренда — первая леди страны Катерина Ющенко, облюбовавшая марочные сумки модного дома. Предстоящее открытие магазина "Chanel" в центре Киева наверняка стало хорошей новостью и для Юрия Луценко, время от времени щеголяющий джинсовыми изделиями с шанелевской бирочкой. Стиль Chanel – темные платья, строгие костюмы, облюбовала и вдова Бориса Ельцина, Наина. Отметим, цены на одежду и аксессуары Шанель стартуют с отметки в 1 тыс. евро. А качественные фирменные духи стоят в Париже от 50 евро, (7—10 миллилитров).

На счету Великой Мадемуазель множество любовных романов, но увы и ах: ни один мужчина так и не сумел "окольцевать цыпленка". Ее руки просил однажды герцог Вестминстерский, на что Коко ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В ее поклонниках были поэт Пьер Реверди, Поль Ириб, карикатурист, политик и издатель. А о романе с герцогом Вестминстерским в то время говорила вся Европа (правда, стать герцогиней Шанель не удалось по весьма банальной причине: она уже не могла иметь детей). Великий князь Дмитрий, благодаря которому она познакомилась с выдающимся специалистом Эрнестом Бо, предоставившим к услугам Шанель свои парфюмерные познания, был тоже пленен Коко. Как и сторонник Гитлера, немецкий дипломат Ганс Гюнтер фон Динклаг. С последним 57-летняя Коко "крутила роман" уже в оккупированном Париже. Злобные выпады о беспринципности в свою сторону комментировала с юмором: "Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю какой он национальности". Но самая желанная любовница Коко на протяжении всей ее жизни носила имя Работа.

ГЛАВНЫЙ "ЦЫПЛЕНОК" МОДНОГО ОЛИМПА

Габриель Шанель родилась 19 августа 1883 года во французском городке Сомюре. Уже став знаменитой, она не любила рассказывать о своем детстве. По одной из версий, это объясняется тем, что ее родители не состояли в браке. Мать якобы была торговкой нижним бельем, а после ее смерти отец определил дочь в монастырский приют. Монахини и научили девочку держать в руках нить и иголку.

С 18 лет Шанель работала в магазине одежды, а в свободное время пела в кабаре. По одной из легенд, одна из песен посвящалась собачке Ко-Ко, потерявшейся на парижском бульваре, после которой иначе чем Коко никто девушку не называл (по другой версии, цыпленком Коко девочку называл еще отец).

В 1910 году открыла на средства любовника Этьена маленькую шляпную мастерскую. А вот парижский мир Шанель удалось покорить 30-летней. Но уже в 1939 году прекращает работу в связи с началом Второй мировой войны. Коко обвиняют в шпионаже и она уезжает в Швейцарию.

И только в возрасте 71 года Шанель возвращается в мир высокой моды, представив новую коллекцию от-кутюр и вновь добивается признания публики.

Умерла Габриель тихой смертью 10 января 1971 года в номере люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в гардеробе Великой Мадмуазель было найдено... всего три наряда.

ДУХИ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ПАХНУТ КАК ЖЕНЩИНА

Благоухание духов "Chanel № 5" не улетучивается с 1921 года. Выходец из России Эрнест Бо в этом шедевре хотел воссоздать аромат заполярья, "когда во время полуночного солнцестояния, озера и реки излучают особую свежесть". Шанель принесли несколько вариаций духов, и она остановила свой выбор на "№5" (это число Коко считала счастливым). Впервые духи стали благоухать как сад, а не как один цветок.

Добавим, что у Мэрилин Монро как-то спросили, что она одевает на ночь, и она ответила: "Пять капель "Шанель №5"

ЦИТАТЫ

Роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицо

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда

Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм

Моды больше не существует. Ее создают для нескольких сотен людей.

Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят — зависит от вас.

Так вот что такое слава: одиночество.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять