Главная Сегодня

Сапер армии США обвинил авторов "Повелителя бури" в использовании своей биографии

Сержант армии США Джеффри Сэрвер утверждает, что является прототипом главного героя картины "Повелитель бури", и подал многомиллионный судебный иск на ее создателей за несколько дней до вручения премий Оскар.

Фильм "Повелитель бури" является претендентом на Оскар в девяти номинациях.

В фильме режиссера Кэтрин Бигелоу по сценарию Марка Боала рассказывается о тяжелой службе американских саперах в Ираке, а в центре повествования находится сержант Уилл Джеймс.

Однако, согласно заявлению адвоката военнослужащего Джеффри Фиджеру, сценарий "фактически во всех ситуациях" базируется на событиях, непосредственно происходивших с сержантом Сэрвером, который и придумал выражение "hurt locker" ("деревянный ящик"). Это словосочетание стало названием фильма (в английской версии).

Кроме того, Сэрвер утверждает, что прозвище Уилла Джеймса "Взрыватель один", было его радиопозывными в Ираке. Адвокаты Сэрвера заявляют, что речь идет о "многомиллионном иске".

В свою очередь компания-дистрибьютор фильма Summit Entertainment выступила с заявлением, в котором говорится, что фильм является вымышленной историей о солдатах на войне.

"Мы не сомневаемся, что сержант Сэрвер служил своей стране с честью и достоинством, рискуя жизнью ради всеобщего блага, но мы занимаемся дистрибуцией фильма, который снят по вымышленной истории, написанной Марком Боалом", – настаивает Summit Entertainment.

Марк Боал работал в качестве журналиста в Ираке, где был прикомандирован к взводу саперов, о жизни которых он написал рассказ для журнала Playboy. По словам Сэрвера, журналист в Ираке находился именно при его взводе.

Как бы ни сложился ход судебного заседания против создателей "Повелителя бури", лента уже успела получить целый ряд престижных наград, и в том числе за оригинальный сценарий, который назвала лучшим американская гильдия писателей.

В Лос-Анджелесе 7 марта состоится 82-я церемония награждения премиями Оскар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять