Главная Сегодня

Британия вернула Египту 25 тысяч памятников дофараоновской эпохи

Великобритания возвратила Египту 25 тысяч памятников дофараоновской эпохи, вывезенных из страны в разное время.

Как заявил министр культуры Египта Фарук Хосни, некоторые из "украденных" экспонатов были созданы еще в Каменном веке, и их возраст превышает 200 тысяч лет.

Еще в начале 2000-х Египет начал активную кампанию по возвращению утраченных ценностей. Переезд этой уникальной коллекции также состоялся благодаря длительным переговорам с Лондонским университетом, пояснил глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас. Часть экспонатов уже прибыла в Каир на борту самолета Египетских авиалиний, упакованная в 85 ящиков.

Среди экспонатов есть уникальнейшие памятники прошлого, в частности каменный топор, возраст которого превышает 200 тысяч лет, а также керамика, относящаяся к седьмому тысячелетию до нашей эры, сохранившая отпечатки пальцев своих создателей.

Эти вещи, по словам Хаваса, относятся с доисторической культуре Нагада (названной по имени деревни на юге Египта), считающейся колыбелью одной из самых древних цивилизаций на Земле. Все они будут выставлены в в строящемся сейчас Музее Ахмеда Фахри в оазисе Дахля в пустыне на западе Египта.

Общее число национальных памятников, возвращенных Египтом с 2002 года и до сегодняшнего дня, теперь составляет 31 тысячу. В апреле этого года ВСДД Египта проведет международную конференцию по возвращению утраченных ценностей, на которую уже получили приглашение порядка тридцати стран.

Великобритания является одним из главных мировых "хранителей" египетских памятников, возвращения которых Каир будет добиваться в ближайшие годы.

Главным сокровищем считается знаменитый Розеттский камень, позволивший ученым постичь тайну чтения древнеегипетских иероглифов. В Каирском национальном музее выставлена лишь его копия, а подлинник хранится в Британском музее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять