Главная Сегодня

Британская королева открыла памятник канадскому джазмену Оскару Питерсону

Королева Великобритании Елизавета II, которая находится в Канаде с официальным визитом, открыла памятник знаменитому канадскому пианисту Оскару Питерсону.

На церемонии открытия памятника в Национальном центре искусств в Оттаве присутствовала также семья музыканта.

Скульптор запечатлел Питерсона в бронзе во фраке и с галстуком-бабочкой за его любимым инструментом, знаменитым фортепиано с дополнительными клавишами. На бронзовой скамейке специально оставлено место, чтобы прохожие могли присесть за инструмент вместе с маэстро.

"Оскар был бы весьма смущен всем этим, но в то же время ему было бы очень приятно узнать, как много людей ценят и любят его, – сказала вдова музыканта Келли. – А факт присутствия здесь Её Величества и принца Филиппа добавил бы ему гордости, ведь он любил их обоих".

Незадолго до смерти в 2007 году Питерсон играл и для самой королевы.

Обладатель восьми наград премии Grammy был выходцем из рабочего квартала в Монреале. Отец позволил Оскару заниматься музыкой с условием, что тот станет самым лучшим.

Вскоре Оскар стал первым чернокожим музыкантом, принятым в оркестр народного танца Квебека. Благодаря американскому импресарио Норманну Гранцу он буквально ворвался на мировую сцену.

Питерсон участвовал в записи около 200 альбомов. В разное время он выступал в роли и лидера оркестра, и аккомпаниатора, и композитора. Работал с такими мэтрами джаза, как Луи Армстронг, Чарли Паркер, Дюк Эллингтон и Элла Фитцджеральд.

В 1993 году музыкант пережил инсульт, после чего ему было сложно передвигаться. Но даже в таком состоянии он продолжал заниматься музыкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять