Главная Сегодня

Босую Цезарию не вспугнули киевские морозы

Чернокожая Пиаф выступила в столице.

Легендарная Цезария Эвора выступила с концертом во Дворце "Украина". Перед выступлением "босоногая дива", а артистка всегда выступает босиком, пообщалась с прессой. Она вела себя достаточно непринужденно — курила, кушала конфеты прямо на глазах у жаждущей ответов на вопросы прессы. Из-за того что артистка разговаривает только на своем родном креольском языке, общение проходило с помощью двойного перевода — с креольского на английский, а затем уже на русский. Цезария поделилась, что дома — из-за плотного концертного графика — бывает редко и давно уже ничего не готовила. "Когда сын или дочь дома, то жду, чтобы они приготовили мне чего-нибудь вкусненького", — призналась артистка.

Несмотря на траур в стране по погибшим шахтерам, певица стиля worldmusic порадовала зрителей оригинальным исполнением этнических баллад и произнесла слова соболезнования. О трагедии ей рассказали, как только она сошла с трапа самолета. А начало своего выступления, которое, кстати сказать, началось более чем на час позже (публика собирается у нас медленно) госпожа Эвора начала с минуты молчания. Многотысячная публика сакраментально почтила память трагически ушедших.

Артистка выступала со своим бэндом. Очень ярко звучали рояль, саксофон — соло и в дуэте со скрипкой. Эвора была сосредоточена на пении, зрители внимали и аплодировали не только после каждой песни, но и во время исполнения. Многим хотелось и в пляс пуститься, но совесть не позволяла. Правда, одна женщина, изрядно выпившая, несколько раз пританцовывала между рядами. Цезария пела почти без перерыва. Лишь один раз позволила музыкантам поработать без нее, и сказала на родном креольском, но было понятно: "Думаю, вы не будете против, если я сяду перекурю". Артистка села за стул, специально поставленный на сцене, затянулась сигареткой и хлебнула водички.

Публика два раза вставала, скандировала "Браво!" и аплодировала стоя, долго не отпуская певицу, и она любезно, пела "на бис!"

Это была третья поездка Цезарии Эворы в Украину, и, надеемся, что не последняя. Среди публик было не так уж много VIP-ов, но отметились такие политики, как Юрий Луценко и Андрей Шкиль.

Напомним, что 66-летняя Цезария Эвора начала свою карьеру в 47 лет. Певица родом из города Миндело маленькой страны Кабо-Верде, которая раньше была португальской колонией и называлась Острова Зеленого Мыса.

ПОП-ЗВЕЗДОЙ СТАЛА В 51 ГОД. Она ворвалась в мир шоу-бизнеса в середине 80-х годов. До этого она всю жизнь жила в своей крошечной стране, работая в ресторанчиках, попивая традицонный виски и покуривая сигары. Благодаря молодому французу креольского происхождения Хосе де Сильва, который настолько был поражен ее пением, что убедил поехать в Париж и заняться записью пластинки. В 1988 году вышел первый альбом "La Diva aux Pieds Nus", затем еще два альбома и в 1992 году Эворы стала поп-звездой — в возрасте 51 года.

По своей манере исполнения, Цезария Эвора не похожа ни на кого, хотя критики называют ее "черной Эдит Пиаф" или "африканской Билли Холидей". За привычку выступать на сцене босиком, что является неким знаком солидарности с африканскими женщинами, певицу прозвали "босоногой дивой". Вышедший в 1995 году ее альбом "Cesaria" был выдвинут на соискание премии Грэмми и назван "Лучшим альбомом года". Всего на счету певицы 11 пластинок.

Говорят, что за свои гонорары Эвора заботится о многих своих согражданах. Известно, что за годы пребывания на сцене артистка заработала несколько десятков миллионов долларов.

ВЛАДИМИР ГОЛТИС: Известный путешественник поделился с "Сегодня"своими впечатлениями от увиденного на сцене Дворца "Украина": "Я в восторге от творчества Цезарии Эворы, но больше всего ценю то, что основную часть своих заработков она тратит на благотворительность". Оказалось, что с творчеством певицы экстремальный путешественник знаком уже давно и является ее поклонником с молодых лет.

ДАНИЛ ЯНЕВСКИЙ: Телеведущий поделился с нами своим "культурным шоком": "Мне не то чтобы понравился концерт Цезарии. Это невероятно! Магическое пение, она просто очень харизматичная певица. Я получил массу позитивных эмоций, за что ей отдельное спасибо. Все было оригинально и, конечно же, самобытно".

СМОТРИТЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять