Главная Сегодня

Берлинский университет отрекся от знакомства с Хатшепсут

Берлинский Технический университет (TU Berlin) опроверг свою причастность к анализу небольшой гранитной головы древнеегипетской царицы Хатшепсут, хранящейся в Египетском музее германской столицы.

В воскресенье, 19 июля, журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором было высказано предположение, что бюст – современная подделка, и что эта гипотеза подтверждена экспертами TU Berlin.

Согласно заметке в Der Spiegel, темный гранит, из которого изваяна голова царицы, содержит много магнезита и сидерита. Ученым неизвестны другие древнеегипетские статуи или изображения, выполненные из такого же материала. Следовательно, бюст может быть подделкой.

В TU Berlin утверждают, что в 2007 году им на анализ приносили очень мелкие каменные сколы, найденные на бюсте. Крошки действительно содержали сидерит и магнезит, однако их происхождением исследователи не занимались.

Дитер Вильдунг, занимавший пост директора музея с 1989 по 2009 год и ушедший в отставку две недели назад, сообщил DPA, что не знал об исследовании материала, из которого сделан бюст Хатшепсут. Заодно он осудил СМИ, распространяющие информацию без согласия музея.

Вызвавшее дискуссию изображение правившей в XV веке до нашей эры царицы было куплено в 1986 году у британского арт-дилера Робина Саймса за миллион марок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять