Главная Сегодня

Белла Ахмадулина отмечает юбилей

Десятого апреля знаменитой поэтессе Белле Ахмадулиной исполняется 70 лет.

 10 апреля  российская поэтесса Белла Ахмадулина отметила свой 70-летний юбилей. Творческий вечер, посвященный торжеству, прошел накануне в Пушкинском музее в Москве. Белла Ахатовна презентовала новую книгу "Белла. Борис", как всегда, сопроводив вечер декламацией собственных стихов. Поздравить легендарную "шестидесятницу" пришли друзья, в том числе актеры Олег Табаков и Александр Ширвиндт. Не смог удержаться от теплых слов режиссер Эльдар Рязанов: "Дорогая Белла! Я влюблен в вас с незапамятных времен. Вы – очарование, ваш музыкальный голос неотразим, а ваши стихи – гениальны. Я ваш давний обожатель издали. В нескольких своих картинах я привлекал ваши стихи для того, чтобы фильмы полюбились зрителям. И благодаря вам, это удавалось. Видеть вас, слышать вас и читать вас – абсолютное наслаждение". Российский президент так же не смог обойти такое событие и  прислал Ахмадулиной поздравительную телеграмму. Сам юбилей Белла Ахатовна отпраздновала в семейном кругу, но для друзей приготовила еще один поэтический вечер, который состоится 14 апреля в Петербурге.

Ирония судьбы

 

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась в семье советской элиты. Отец – таможенный начальник, мать – майор КГБ, переводчик. Узнаваемая "роковая" внешность, раскосые глаза и печальный рот — результат смешения татарской и итальянской кровей. Росла будущая легенда рифмованного слога в центре Москвы. Из Литературного института имени Горького ее вскоре отчислили за отказ участвовать в кампании по травле Бориса Пастернака. Настоящая слава пришла к ней в 60-е годы. Ахмадулина участвовала во многих рискованных акциях диссидентского времени. Печаталась в запрещенных журналах "Синтаксис" и "Метрополь". Просила Андропова облегчить участь Параджанова, сидевшего в тюрьме, писала письмо в газету The New York Times в защиту Сахарова. Такая женщина не могла не понравится еще одному кумиру 60-х — Евгению Евтушенко, с которым некоторое время жила в браке (сейчас Ахмадулина замужем за художником Борисом Мессерером). Белле посвящали стихи Высоцкий, Вознесенский и Окуджава. Ахмадулина отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Она также стала лауреатом премии "Триумф" и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера (Германия).

 

 Горжусь дружбой

Поэт Андрей Вознесенский, знаменитый современник юбилярши, сказал "Сегодня": "Белла просто удивительный человек, я знаком с ней много, очень много лет. Она  — Поэт с большой буквы. Ее стихотворения прекрасны, наполнены жизненной энергией и духовной силой. Я всегда удивлялся, как мастерство этой замечательной женщины, моей подруги, с годами только совершенствуется и обрастает поклонниками.
Посмотрите, сколько лет прошло, а она все хорошеет и хорошеет. Белла становится такой же красивой и утонченной, такой же воздушной, как и ее небесная лирика. Я невероятно горд, рад и благодарен судьбе, что жизнь свела меня с этим чарующим ангелом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять