Главная Сегодня

BAFTA 2011: в Лондоне выбрали лучших актеров и фильм

Фильм "Король говорит!" стал триумфатором наград BAFTA.

Поистине королевским триумфом завершилась в воскресенье ежегодная церемония вручения наград Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA) лучшим кинематографическим работам минувшего года в лондонском Королевском театре оперы и балета "Ковент Гарден" – фильм "Король говорит!" (The King's Speech) победил в семи из 23 номинаций.

Церемонии предшествовало дефиле мировых кинозвезд в нарядах от известных дизайнеров по развернутой перед зданием 60-метровой красной ковровой дорожке под неизменным лондонским дождем в "коридоре" из нескольких сотен журналистов со всего мира и многочисленных фанатов кино.

Читайте также: Американские режиссеры выбрали лучший фильм года

Фильм, повествующий о жизни британского принца Альберта, который затем взошел на престол под именем короля Георга VI и всю жизнь боролся с заиканием во время публичных выступлений, был выдвинут в 14 конкурсных категориях. В итоге создатели ленты поднимались на сцену за золотыми масками BAFTA семь раз.

Помимо награды в номинации "Лучший фильм", лента режиссера Тома Хупера также была отмечена как "Лучший британский фильм", а также поощрена за лучший оригинальный сценарий и лучшую оригинальную музыку. Награду в последней категории композитору Александру Деспла вручил известный британский музыкант, экс-"битл" сэр Пол Маккартни.

Золотыми масками награждены и трое ведущих актеров картины. В номинации "Лучшая мужская роль" победил британец Колин Ферт за роль короля Георга VI. Это вторая подряд награда в данной категории для 50-летнего Ферта. Год назад он победил в Лондоне за работу в фильме "Одинокий мужчина" (A Single Man).

Читайте также: "Король говорит!" стал лучшим фильмом года

Лучшими актерами второго плана стали Хелена Бонэм Картер и Джеффри Раш – за исполнение ролей королевы Елизаветы и личного логопеда короля. Хелена Бонэм Картер посвятила свою награду "всем женам, которые всеми силами поддерживают своих мужей". Джеффри Раш не смог присутствовать на церемонии в Лондоне, так как занят в театральной постановке в Нью-Йорке.

Также не смогла прибыть на церемонию и обладательница приза за лучшую женскую роль, который достался американской актрисе Натали Портман за работу в картине "Черный лебедь" (Black Swan). Награду за нее получил режиссер картины Даррен Аронофски, сообщивший, что актриса сейчас "глубоко беременна" и не может путешествовать.

Лучшим режиссером по итогам минувшего года был признан Дэвид Финчер за фильм "Социальная сеть" (The Social Network) о создателях популярной социальной сети Facebook. Этот фильм удостоился еще двух золотых масок – за лучший монтаж и за лучший адаптированный сценарий.

Также три награды – у фантастического триллера Кристофера Нолана "Начало" (Inception): за лучшую работу художника-постановщика, лучший звук и лучшие спецэффекты. Две награды – за лучший грим и прически и за костюмы – получила лента "Алиса в Стране чудес" (Alice in Wonderland) Тима Бертона.

Читайте также: Критики назвали лучший дебют в истории кино

Сам Бертон вышел в этот вечер на сцену, чтобы наградить за выдающийся вклад в развитие кино британского актера и музыканта сэра Кристофера Ли, которому принадлежит мировой рекорд по количеству сыгранных ролей в кино. За свою карьеру он снялся в 266 фильмах – от лент о Дракуле и Джеймсе Бонде до "Звездных войн" и трилогии "Властелин колец". Появление 88-летнего актера на сцене "Ковент Гардена" и его вдохновенную речь гости церемонии встретили стоячей овацией.

Кроме того, британские академики поощрили в этом году завершающуюся предстоящим летом киноэпопею о приключениях Гарри Поттера и всех ее создателей за британский вклад в развитие мирового кинематографа. Награду, среди прочих, вышли получать актеры Эмма Уотсон и Руперт Гринт, а также автор "поттерианы" писательница Джоан Роулинг.

Лучшим неанглоязычным фильмом прошлого года британская киноакадемия BAFTA назвала шведский детективный триллер "Девушка с татуировкой дракона" (The Girl With The Dragon Tattoo) режиссера Нильса Ардена Оплева, а лучшим анимационным фильмом – "Историю игрушек – 3" (Toy Story 3).

Самый старший из пяти номинантов на награду "Восходящая звезда" – 33-летний британец Том Харди – был выбран зрителями победителем по итогам sms-голосования и опроса в Интернете. Харди, не приехавший на церемонию лично, известен театральными и телевизионными ролями, а также участием в нашумевшем фильме 2010 года "Начало".

Читайте также: Украинский фильм получил приз на "Киношоке"

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является предвестием "Оскара" – главной мировой кинопремии года, присуждаемой Американской академией киноискусства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять