Главная Сегодня

Aсe of Base привезли ностальгию и фанеру

Диско 90-х. Доктор Албан говорил по-русски, а трио "асов" уводило в открытый космос старыми хитами.

СМОТРИТЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Западные звезды как-то все скопом завели моду на склоне (не побоюсь этого слова) своей творческой карьеры устраивать гастрольные туры, чтобы проветрить старенькие песни. И вот на днях главные зачинатели европопа — шведская группа Ace of Base — в рамках турне дала один концерт и в Киеве.

Началось погружение в 90-ые с речевок темнокожего короля евродэнса — Доктора Албана (Dr. Alban) — у "Асов" он был на разогреве. Швед нигерийского происхождения — несостоявшийся стоматолог, отсюда и приставка Dr. И я не знаю, умеет ли он рвать зубы, но толпу "порвал" основательно: как только фанаты услышали знакомое "ицмайлайф", зал буквально разнесло волной притопов, прихлопов, подпевания не в лад, не впопад и нечеловеческих завываний — так поклонники выражали свою вселенскую радость. Сразу вспомнились летние лагеря, которые по старинке все еще называли пионерским, с той лишь разницей, что теперь танцующие и подпевающие при всем размахивали мобилками, пытаясь запечатлеть увиденное.

"It’s My Life" Албан исполнил дважды — второй раз на бис: "Вы хотите еще?" — обращался он на чистом русском к народу. После этого, дав публике немного отдохнуть, на сцене возникли ОНИ. На экране гудел вертолет, в колонках — Happy Nation, а потом из мрака появились Йонас Берггрен с сестрой Дженни и Ульф Экберг. Впрочем, эти имена мало что говорят даже ярым поклонникам Ace of Base, потому что все их помнят как квартет из блондинки, шатенки, большого и светленького. Так вот блондинки Линн не было — она еще в 2007-м покинула группу. Этого многие пришедшие не знали и, судя по реакции "дворца", очень расстроились. Среди бэк-вокалисток, кстати, была пышнотелая девушка, ну очень похожая на белокурую Линн исполнявшая ее партии. На секунду она даже заставила поверить, что перед зрителями та самая

Дженни начала свое выступление приветствием на русском: "Добрый вечер! Как ваши дела?" Потом один за одним "Асы" метали в зал свои старенькие хиты (спели "All That She Wants", "Don't Turn Around", "Lucky Love", "Beautiful Life", "Life Is a Flower"), чередуя "фанеру" с живым исполнением под акустику. Но то, как музыка уводила рожденных в СССР в открытый космос, говорило лишь об одном: зрителям было все равно, живой концерт или "липовый". Дженни три раза успела поменять наряды — в начале вышла на сцену в блестящем плаще поверх гламурного сребристого платья, потом сменила его на белый верх черный низ, а прощалась уже в пестром цыганском сарафане. К слову, это самое прощание настигло украинцев как-то совершенно неожиданно — концерт длился около часа.

К слову, ребята, конечно, постарели. Йонас стал походить на здоровягу, коротание досуга которого проходит за пассивными видами спорта, как футбол на диване, и пивом. Дженни недавно стала мамочкой и это читалось в каждом ее жесте или взгляде. Один только Ульф, казалось бы, остался в 90-х и прыгал по сцене как заправский молодец.

КОЗЫРНЫЙ ТУЗ

Ace of Base" — шведская поп-группа, родившаяся в 1987 году и достигшая наивысшего успеха в 1993-94 с выходом дебютного альбома Happy Nation. Основателями группы считаются Йонас Берггрен и Ульф Экберг, музыканты экспериментировавшие в стиле техно и европопа.

Первоначально коллектив назывался Kalinin Prospect ("проспект Калинина"), потом Technoir, но в конце концов был переименован в Ace of Base (в названии — игра слов, поэтому существует несколько вариантов перевода, например, "козырной туз"). Позже к проекту были привлечены сестры Йонаса Берггрена — Дженни и Линн, которые изучали музыку и пели в местном церковном хоре. В 2007 году Линн покинула группу, и ребята стали колесить по миру втроем. Уже несколько лет ребята не выпускали новых пластинок, но до конца 2008 обещали "разродиться" чем-то абсолютно неожиданным (в проекте — альбом ремиксов в 5 различных видах во всем мире; каждый диск будет выпущен на различных территориях и содержать элементы национальных песен тех стран, в которых он будет (например, в Азии песни будут содержать восточную музыку).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять