Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

"Мио, мой Мио" с юным Кристианом Бейлом снимали в Крыму

Шведы боялись радиации, а постановщик спецэффектов в фильмах Супермене и Джеймсе Бонде сломал ногу в Ялте

Мио и Юм-Юм. Для юных актеров эта сказка стала трамплином для карьерного успеха
Из Швеции джинн на бороде из полипропилена перенес героя в Крым
Никита. Мио скакал на коне по аллеям ботсада
Этим "когтем" персонаж сказки и сердца вырывал, и шаровой молнией управлял
Режиссер Грамматиков: "До съемок побывал в гостях у Астрид Линдгрен, и два часа рассказывал ей о своем детстве"
1/5

За экранизацией сказочной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио" шведы приехали именно в СССР, что было подтверждением международного признания — у нас умели делать классные фильмы для детей. И ведь шведы с теми деньгами — а это была самая дорогая экранизация произведений сказочницы при ее жизни — могли и в Голливуд обратиться.

Реклама

Бюджет картины составил 55 млн шведских крон (по курсу 1986 года — 7,13 за $1) и к ее созданию, помимо наших кинематографистов, были привлечены актеры и специалисты из Великобритании, Швеции и Норвегии. Впечатляло уже то, что в титрах и на постерах в роли главного злодея значилось имя Кристофера Ли (к тому времени сыгравшего киллера Франциско Скарамангу в "Бондиане" и неоднократно — графа Дракулу в английских и американских постановках), а главную музыкальную тему к фильму сочинил Бенни Андерссон из легендарного квартета АВВА.

Начало истории о мальчике Боссе, который живет и печалится в Стокгольме у приемных родителей, снимали, естественно, в Швеции. А его дальнейшие странствия после того, как он выпустил из пивной бутылки джинна, уже далеко от Скандинавского полуострова: замок рыцаря Като с Башней Смерти — в Шотландии, их интерьеры — в декорациях московских павильонов киностудии им. Горького, а Страну Желанную — в Крыму.

Для этого сказочного уголка как будто бы и была создана обустроенная дворцами и парками природа южного берега. На бороде джинна Боссе пролетел мимо замка "Ласточкино гнездо" и приземлился в Никитском ботаническом саду, где встретил своего отца — Короля Страны Желанной и узнал, что он не просто шведский мальчик Бо Вильгельм Ольсен, а принц Мио. По аллеям Воронцовского парка в Алупке Мио скакал на белом коне Мирамисе и там же познакомился с сыном садовника Юм-Юмом, который оказался удивительно похож на его школьного друга Бенке. Беседу Мио с отцом снимали в Итальянском дворике Ливадийского дворца, а его переход во владения рыцаря Като — на Поликуровском холме в Ялте и на скале Крестовой в Нижней Ореанде.

Реклама

По незамысловатому сюжету сказки с хэппи-эндом, в Стране Желанной не все оказалось благополучно из-за рыцаря Като, который похищал детей и омертвлял природу дивного края, и справиться с ним сужденно было только Мио. Ему уже и меч, способный пронзить каменное сердце Като, давно выковали... И с помощью верного друга Юм-Юма все у принца получилось.

Кстати, эта киноэкспедиция была под угрозой срыва — иностранцы поначалу наотрез отказывались в июне 1986-го ехать в Крым, боялись последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о которой они в первые недели после 26 апреля знали гораздо больше, чем люди в СССР. И были среди иностранцев такие чудаки, которые до конца экспедиции перед каждым обедом тестировали свои тарелки счетчиком Гейгера. Нужно заметить, что и начало работы над этим фильмом было омрачено трагедией — 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма застрелили премьер-министра Улофа Пальме. Но все эти мрачные обстоятельства не помешали созданию увлекательной картины под чутким руководством режиссера Владимира Грамматикова, получившей в итоге престижный приз Cinekid Film в Амстердаме.

"Для меня это предложение было неожиданным и, как потом выяснилось, шведов почему-то впечатлил мой фильм — не "Усатый нянь", как можно было подумать, а "Шла собака по роялю", — рассказывает "Сегодня" Владимир Грамматиков. — И после того, как меня благословила на работу лично Астрид Линдгрен, начались все перипетии этого международного проекта: фильм мы снимали на английском языке, а потом уже дублировали на шведский и русский! И я думал: "Боже мой, где брать детей?". Поначалу настаивал, что это должны быть наши, советские дети, и даже получил из МИДа тайные списки тех, кто после долгого проживания за границей вернулся с родителями на родину и соответственно хорошо говорит по-английски. Но когда я их собрал на встречу, от этой идеи сразу отказался: таких наглых, развязных, неуправляемых — уже весь мир объехали — я еще не встречал: "Але, че надо?!". И пришлось мне искать своих романтических героев в Англии среди учащихся шести театральных школ.

Реклама

Со взрослыми проблем у меня не было — там они так же, как и у нас, любят сниматься в сказках, и мне посчастливилось работать с такими замечательными актерами, как Тимотти Боттомс (он сыграл Короля) и Сьюзанн Йорк (Ткачиха). Они прилетали на съемки в Крым вместе с мальчиками — Ником Пиккардом и Кристианом Бейлом. И нам же пришлось уговаривать иностранцев с гарантиями, что в Ялте все нормально — им по карте показалось, что это рядом с Чернобылем и отказались ехать. А когда все-таки приехали и увидели всю эту красоту, еще и своих жен с детьми вызывали — мы же в Крыму полтора месяца снимали. Хорошие отношения сложились у нас и с Кристофером Ли, который, несмотря на свой устрашающий образ в фильме, был едва ли не главным шутником на съемочной площадке в Москве, где мы сняли все сцены с его участием".

ЗЛОЙ КОГОТЬ ДЛЯ КРИСТОФЕРА ЛИ

Фантазию шведской сказочницы на тему "железного когтя вместо правой руки, которым злой рыцарь Като вырывает сердца людей" воплотил в металле художник-оружейник Сергей Микульский. И поскольку описание Астрид Линдгрен исчерпывалось буквально тремя словами, ему пришлось додумывать все — и внешний вид, и функциональность. На примерку "железной руки" к нему приезжал сам Кристофер Ли, легендарный английский актер, сыгравший в своей длиннющей галерее кинозлодеев и рыцаря Като. "Он вместе с женой был у меня в мастерской, — говорит Сергей Михайлович. — Обалденный и добрый мужик оказался — никаких звездных закидонов! "Коготь" его впечатлил... Позже, на съемках фильма "Черный принц Аджуба", индусы предлагали за него две штуки баксов (а это 86-й год!), но не уговорили — "коготь" до сих пор у меня".

В ЯЛТЕ ГЕНИЙ СПЕЦЭФФЕКТОВ СЛОМАЛ НОГУ

К спецэффектам в этой сказке приложил ум и руки знаменитый Дерек Меддингс, который восхищал зрителей сюрпризами в фильмах о Джеймсе Бонде и был удостоен "Оскара" за постановку спецэффектов в "Супермене" (1978). Правда, для него первая командировка в Крым оказалась крайне неудачной — по Ялте он сделал всего один шаг! "Это был январь 1986-го, Ялту тогда неожиданно снегом завалило, — вспоминает киноконструктор Валерий Павлотос, отвечавший в фильме за трюки на высоте. — Дерека из аэропорта на машине привезли, и только он вышел, выпрямился в полный рост, тут же и поскользнулся. Все мои предложения он уже выслушивал с гипсом на ноге. И я его убедил, что эпизод с пролетом бороды можно снять без компьютерной графики, "впрямую", то есть изготовить бороду в натуральную высоту и пронести ее с дублером над ночным Стокгольмом на стреле автомобильного крана, а затем уже английские "комбинаторы" впечатают в отснятые кадры голову сказочного Джинна. Он только переспросил: "Готов рискнуть? Гарантируешь?" и я с энтузиазмом взялся за интересную работу".

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Вместо героя сказки "Мио, мой Мио" сражалась девочка из Ялты

Герои сказки "Мио, мой Мио": "принц" открыл паб для мамы, а сын садовника стал голливудской звездой

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять