Максим Покровский: "Могу себе позволить и 50 раз по 50 граммов коньяка"

Лидер группы "Ногу свело!" после концерта в Киеве рассказал нам, как на радио шарахались от его хитов, в каких отношениях с алкоголем и украинскими рокерами, зачем поддерживал Ельцина, а теперь в политику не лезет

— В этом году вашей группе 25 лет. Будут концерты с размахом?

— Может, их и надо было бы устроить, но у меня на это тупо нет времени. Я занят разными музыкальными экспериментами за пределами России. Но что конкретно я делаю, даже мне сложно сказать (смеется). Я просто пишу песни. А еще пару лет назад увлекся написанием частушек. О выпуске сборника говорить рано, ведь среди них много пошлых и матерных.

— А в июне ваш личный праздник — 45 лет. Признавайтесь: кризис среднего возраста уже накрыл?

— Ко всем юбилеям, а к приближающемуся тем более, я отношусь халатно. На все эти построения памятников самому себе, даты-тосты, венки-букеты нужно много нервов и сил, а толку от этого никакого. Если говорить о возрасте, то я сейчас вижу себя парнем в самом соку и работаю на результат. Что касается кризиса, то сам не понимаю, с чем он связан: с возрастом или с той ситуацией, которую вижу на национально-музыкальном рынке. В принципе, когда говорю об этом, я не очень отделяю Украину от России. Ситуация на музыкальном рынке наших двух стран катастрофическая, качественного продукта нет, а потому я давно потерял к нему интерес, как и чувство соревнования.

— С кем-то из украинских групп дружбу водите?

— Ваши группы знаю, например, "Океан Эльзы", "Вопли Видоплясова", но дружу мало, и не потому что они плохие, просто я замкнутый сам по себе. Я ни с кем из музыкантов никогда не поддерживаю отношений.

— Читала, что вы собирались написать книгу о шоу-бизнесе. Она уже вышла?

— Увы, нет. Собирался выпустить книгу еще 5 лет назад, в честь нашего 20-летия и назвать ее "20 лет назло шоубизнесу", но не сложилось. А хорошая была идея написать, как нельзя пробиваться в шоу-бизнес, на примере группы "Ногу свело". Ведь по сути мы всегда вели неправильное существование, не развивались по нормальным законам бизнеса. У нашего коллектива никогда не было толковой рекламной кампании, эфиры на радио не совпадали с выпуском видеоклипов на песни. Мы никогда не знали, как написать хит, опять же на радио наши песни всегда вызывали кошмарные отзывы. И несмотря на все это, я могу с уверенностью себя назвать востребованным челом, которого постоянно зовут на центральные российские каналы, как бы самоуверенно это ни звучало.

— Сейчас "Ногу свело" чаще зарабатывает на концертах или на частных мероприятиях?

— Концерты по билетам у нас преобладают, хотя по большей части не являются нашим источником для существования. Но корпоративы я ценю за то, что на них чувствую связь с публикой.

— А позволяете себе 50 граммов перед выступлением?

— У меня очень дружеские отношения с алкоголем. Это он — мой слуга, а не я его. Но количество алкоголя зависит от того, где я нахожусь. Если в Москве, то я практически не пью, потому что все время за рулем. А если на гастролях — то почему бы и нет. Я могу себе позволить и 50 граммов коньяка, и 50 раз по 50 граммов. Условно, естественно.

— Не обижает, что многие ассоциируют вас лишь с песней "Хару мамбуру", которая в этом году тоже отмечает свой юбилей — 20 лет?

— Я однажды изрек фразу, которая мне очень нравится. "У каждого Eagles есть свой "Hotel California". И в этом нет ничего страшного. Но я не считаю свою группу одной песни. У нас были и другие хорошие, причем абсолютно разные: "Я не последний герой", "Идем на восток", "Колыбельная". Слышали, может? И я уже перестал доказывать, что не музыкант одной песни, поэтому "Хару мамбуру" я пою до сих пор не из-под палки, а с огромным удовольствием.

— Макс, по образованию вы — специалист по системам информации испытаний летательных аппаратов. Работали хоть месяц по специальности?

— Откровенно могу вам заявить, что ни одной секунды по специальности я не работал.

— Тогда зачем было поступать в Московский авиационный институт, занимать чье-то место?

— Здравствуйте! Когда я поступал в МАИ, у меня не то, что уверенности, даже мысли не было, что я стану музыкантом. Все решилось в процессе учебы. Кстати, я окончил среднюю школу с углубленным изучением математики, и уже в 9 классе прошел первый курс основ программирования. Именно поэтому зачеты на первом курсе мне преподаватели ставили автоматом, ведь видели, что я уже все знаю еще со школы.

— Ну сейчас эти знания вам как-то помогают в жизни?

— Навыки нет, а вот навыки думать — еще как! Потому что все больше и больше я встречаю людей, которые вообще не умеют думать. А когда людям я объясняю какие-то простые логические комбинации, а они их не понимают, у меня это вызывает припадки бешенства. Многим в жизни я занимаюсь сам, потому что думающих людей становится все меньше.

— Вам когда-нибудь предлагали концерты за политиков?

— Последний раз мы ездили в поддержку уже покойного Ельцина. Но та акция "Голосуй или проиграешь", как по мне, не была настолько мрачная и безутешная, как те акции, которые проводятся сейчас. Тем более нам тогда, как и всем музыкантам, хотелось немножко заработать, и мы не видели в том никакого лизоблюдства. С тех пор ни в одной политической кампании мы не участвовали, и все, что происходит сейчас в политике нашей страны, лично у меня не вызывает никакого оптимизма. Поэтому я никуда не лезу, ничем не занимаюсь, ведь ситуация весьма печальная, причем как со стороны управляющей партии, так и со стороны оппозиции.