Главная Сегодня

10 лет назад умер Юрий Никулин

21 августа — десять лет, как не стало Юрия Никулина. Он умер на 76-м году жизни после сложнейшей операции на сердце.

Юрия Владимировича по праву можно считать одним из лучших клоунов 20 века. Но прежде чем смешить людей, он успел побывать настоящим солдатом. Цирковым учителем Никулина стал сам Карандаш, поэтому о Никулине сразу узнала вся Москва, а вот в кино не все было так гладко: в 1958 году он снялся в массовке фильма "Русский вопрос", но кадры с его участием вырезали. Зато через три года ему посчастливилось встретиться с Леонидом Гайдаем: именно в новелле "Пес Барбос и необычный кросс" родилось знаменитое трио Трус-Балбес-Бывалый. В фильмографии актера более сорока фильмов, но как только в 1982 году он возглавил цирк, ушел из актерства навсегда. Никулин всю жизнь собирал и обожал рассказывать анекдоты: издал книги "Почти серьезно" и "999 анекдотов от Никулина", а на телевидении стал ведущим "Белого попугая". Юрий Никулин умер на 76-ом году жизни 21 августа после сложнейшей операции на сердце.

ВОСПОМИНАНИЯ.

Светлана Светличная: "Научил меня не нервничать"

"В моей работе в кино Юрий Владимирович Никулин входит в пятерку моих лучших партнеров. И могу совершенно точно сказать, что если бы моим партнером в фильме "Бриллиантовая рука" был не Юрий Никулин, то такого успеха у меня в этой картине не было бы. И не было бы такой сцены ни у него, ни у меня. Сцена в гостинице – это была наша общая с Юрием Никулиным и Леонидом Гайдаем импровизация, явившаяся очень точным, что называется, попаданием, удачной находкой. Перед съемкой Юрий Владимирович отвел меня в сторону и сказал: "Светка, давай не нервничай и ни на кого не смотри! Смотри только на меня!" И в результате этот эпизод нам очень удался – во многом благодаря Юрию Никулину".

Владимир Винокур: "Заставил не бояться собак".

Владимир Винокур: "Будучи студентом, я подрабатывал: после учебы забегал в цирк, пел там. С Юрием Владимировичем мы всегда встречались, общались, очень дружили, и один раз я прибегаю в цирк, до начала еще минут двадцать. Меня встречает Юрий Владимирович и чуть ли не кричит: "Володя, быстрей! Гримироваться, переодеваться, у нас катастрофа!" — "Что случилось?!" — "Мой партнер Михаил Шуйдин заболел, у него выскочил чиряк, и он не может работать!" — "А что я должен делать?" — "Все очень просто: ты только надеваешь толщинку на задницу, потому что в этом номере тебя кусает наша овчарка!" А он знал, что я боюсь собак. Я сажусь в гримерной, Никулин начинает меня гримировать — красный нос, красные щеки, шляпу Шуйдина на меня примеряет. Я сижу весь потный и предвкушаю, как овчарка скоро схватит меня за задницу!.. А потом, после моего выхода на манеж и встречи с собакой, в финале вышел Миша Шуйдин! Мы все очень долго смеялись и потом много лет вспоминали эту историю. А когда я стал артистом, Юрий Владимирович, встречая меня, всегда спрашивал: "Ну что, боишься собак?" Я отвечал: "Нет, Юрий Владимирович, уже не боюсь!".

Владимир Качан

С Юрием Никулиным я познакомился на съемках программы "Белый попугай". Далеко не каждый человек может смешно рассказать анекдот, но то, как рассказывал анекдоты Юрий Владимирович, особенно в сопровождении своей жены Тани, когда она ему порой подыгрывала, – это было феноменально! Например, когда Никулин с совершенно непроницаемым лицом рассказывал анекдот, содержание которого сводится к тому, что человек медленно пьет водку у стойки в кафе, а рядом стоит женщина и все время под руку его спрашивает: "Водка холодная и теплая? Водка холодная и теплая?", а он пьет и только глазом косится на эту женщину. Совершенно нейтрально, не морщась, допивает водку, ставит стакан, оборачивается к женщине и говорит: "Приятная!.."

Вот я сейчас рассказываю этот анекдот – это так себе, но когда его рассказывал Юрий Владимирович – это было до слез смешно!

А один раз на съемках "Белого попугая" упал софит, причем упал в десяти сантиметрах от головы Юрия Владимировича, увенчанной матросской фуражкой. И он, человек, прошедший войну, даже не поморщился! Просто посмотрел на упавший софит и продолжил рассказывать анекдот. Если бы софит упал ему прямо на голову – убил бы насмерть! Софит упал с диким грохотом, все бросились к Никулину, завизжали, а он даже не отреагировал, лишь сказал: "Ну, бывает…"

Иногда, когда анекдоты шли не смешно, он даже засыпал. И каким-то внутренним слухом чувствовал, что передача провисает и заваливается. Он тут же просыпался и сходу, что называется, с места в карьер, выдавал спасительные смешные анекдоты. И всё сразу оживало! Причем надо учесть, что на съемках ведь шло "безотходное производство": были анекдоты с матом, совершенно жуткие, и сам Юрий Владимирович частенько рассказывал подобные анекдоты, но все это было для разогрева, это понятно. Другое дело, что все это записывалось, и куда все это потом делось – непонятно… Хотя думаю, что когда-нибудь все это будет обнародовано. И я так понимаю, что Юрий Владимирович и задумывал, и делал "Белый попугай" как клубные вечера, куда собирал людей, которые давно не виделись, но относятся друг к другу с симпатией и очень рады встрече. И поэтому, невзирая на четыре телекамеры, которые работали одновременно, они друг другу травили анекдоты. Даже не только анекдоты, но и театральные, киношные и цирковые истории, которые теперь называются байками. Но основным стержнем программы, конечно же, были анекдоты, которые иногда сводились Бог знает к чему…

Виталий Коротич

Юрий Никулин был удивительно надежным человеком. Моя супруга всегда спрашивала меня, не нажаловался ли я Юрию Владимировичу, потому что вдруг внезапно раздавался звонок, и он начинал вести с ней какие-то веселые душеспасительные разговоры, а это происходило как раз в те периоды жизни, когда мне было трудно.

Однажды нас обоих выдвинули в тот самый последний Верховный Совет. Было собрание во дворце культуры "Правды", было здорово, народа пришло много. Но потом мы поняли, что все не так уж и здорово, потому что вдруг поднялись плакаты "Долой масонов! Долой шпионов!" и так далее. Мы начали говорить, зал ревел, и тут я спрашиваю Никулина: "Вам тут нравится, Юрий Владимирович?" Он говорит: "Пошли отсюда!" И мы встали и с этого собрания по выдвижению кандидатов в депутаты ушли.

Я всегда знал, что Юрий Никулин меня никогда не бросит. Когда позже меня выдвинули кандидатом в депутаты по Харькову, Никулин приехал в Харьков и выступал на всех собраниях по-своему, по-никулински. И вечером приходил в номер гостиницы и говорил: "Так, милиция – наша!", или еще кто.

Что касается анекдотов в "Огоньке", это была моя идея, ни у кого такого не было. Я придумал название "Анекдоты от Юрия Никулина" и предложил публиковать их. А однажды Юрий Владимирович приходит: "Вот только что мне таксист рассказал. В лагере перекличка: "Такой-то, такой-то, такой-то" – "Я! Я! Я!" А потом : "Коротич!" Тишина. "Коротич!" Тишина. "Да ладно, Коротич, раньше надо было молчать!..""

Юрий Никулин удивительный человек, которому в жизни, конечно же, как и всем, бывало иногда так что не дай Бог. Но я никогда не знал, когда ему трудно, когда ему невыносимо. Зато когда мне было трудно и невыносимо, он делал все, чтобы с меня это снять. Бывали ситуации в прошлое время, когда на "Огонек" "наезжали". Юрий Владимирович был человеком, невероятно любимым в самых разных кругах, и он сказал: "Давай я буду везде ездить и выступать вместе с тобой в поддержку "Огонька"!" А в то время "Огонек" повысил тираж до пяти миллионов экземпляров, и меня стали "сдерживать". Например, сняли цветные вкладки. Было очень интересно: приехал председатель Социал-Демократической партии Германии и сказал: "Сейчас Демократическая партия Германии берется вам печатать вкладки, раз у вашей власти нет сил для этого". И мне немедленно позвонили из ЦК: "Знаете, вы поблагодарите немцев, но… откажитесь. Скажите, что у нас дороги настолько разбиты и непредсказуемы, что мы не можем гарантировать своевременное поступление этих вкладок в грузовиках, поэтому мы должны отказаться…" Короче говоря, меня "обкладывали", где-то вдруг не хватало бумаги, запретили появление журнала в армии и так далее. И вот тогда Никулин, чья репутация ну никак не была жидомасонской, предложил выступать вместе. Я ввел его в редколлегию, он приходил на все заседания и буквально несколькими словами, даже не историями, а просто своим присутствием менял стилистику вечера. Даже когда он, выступая, мог ругнуться, это воспринималось словно какие-то милые слова, совсем не как выступления Шнура. Юрий Никулин – человек, который нес собой атмосферу доброжелательности, и до сих пор у меня хранится его брелок: с одной стороны – Никулин, а с другой – флаг Советского Союза и надпись: "Пожалуйста, никогда не вешайте носа!" И для меня Юрий Владимирович остался именно таким.

Когда он ушел, нас сразу стало намного меньше. Мир вокруг опустел, хотя вроде бы ушел человек как человек. Я позже уже своим глупым умом стал понимать, чего ему стоило давать согласие, когда я ему звонил и говорил: "У меня завтра предвыборное собрание в Харькове". – "Да? Ладно. Берем билеты и едем!" Никогда не говорил: "Ой, у меня спектакль… но я попробую…" Ни хрена! Только потом я понимал, что и спектакль, и все прочее – было.

Евгений Весник

Юрий Никулин – редчайшее явление в России. В одном человеке сосредоточились добро, обаяние, талант, юмор и сатирический взгляд на жизнь, да еще – клоун! А клоун – очень удобное средство выражать свои видения и чувства. И я считаю, что его популярность – совершенно заслуженная, это естественная вещь в жизни человека такого масштаба, как Никулин. Я по-хорошему завидовал ему, его обаянию, остроумию, умению общаться с людьми, его жизненным качествам. Интересно то, что из его директорского кабинета в цирке никогда никто не уходил без рисунков Юрия Владимировича на память о самом себе. Это было прекрасно!

Владимир Шаинский

С Юрием Владимировичем Никулиным мы были знакомы, всегда здоровались при встрече, общались. Когда он что-то устраивал в цирке, порой приглашал и меня, я играл что-то, пел. Говоря о Юрии Никулине, обязательно надо вспомнить его актерские работы, это был великий артист. Каждое его появление в кинематографе – радость для зрителей. Меня особенно тронула его работа в фильме "Когда деревья были большими", где он играл роль мужика, который выдал себя за отца какой-то девушки. Да и вообще все работы Никулина мне интересны, любой его выход "на люди" мне доставляет огромное удовольствие, и я не мог не поддаться этому таланту. Никулин великий человек, великое явление в искусстве – в цирке, в кинематографе, на эстраде!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять